BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Золотые правила питания

Теперь попробуем закрепить знания по диетике в виде определенных правил, которые стоит запомнить.

Первое   правило - свежеедение.

Оно гласит: «Наиболее полезны свежие растения. Лежалое и подсохшее менее ценно». Это понятно, так как при хранении неизбежно ухудшаются диетические качества. Практический совет: нельзя оставлять приготовленную пищу даже на несколько часов. В ней начинают идти процессы брожения и гниения. Поэтому съедать ее необходимо сразу же.

Второе золотое правило питания - сыроедение.

Издавна считалось, что в сырых растениях содержится наибольшая живительная сила. Об этом писали Демокрит и Платон, Леонардо да Винчи, Л. Н. Толстой и Бернард Шоу. Современные ученые показали, что в сырых растениях, особенно дикорастущих, сохраняется значительно больше полезных веществ, чем в вареных. Они повышают скорость обменных процессов.

Использование сырых вегетарианских блюд оказывает благотворный эффект при ожирении, гипертонической болезни, атеросклерозе и др. Однако нельзя рассматривать сырую пищу как панацею. Она более всего показана людям с темпераментом флегматика, сангвиника, при угнетении нервной системы, депрессии, а также при избыточной массе тела. В этих случаях можно устраивать разгрузочные дни целиком на сырой пище. Но если вы худощавы и повышенно возбудимы, то лучше приготовлять первые и вторые блюда следующим образом. Очищенные и вымытые овощи кладутся в кастрюлю к концу варки и томятся в ней совсем недолго.

Третье золотое правило питания - разнообразие и сбалансированность питания.

Оно выдвинуто в соответствии с концепцией сбалансированного питания. Чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше физиологически активных веществ поступает в организм. Это особенно важно в связи с тем, что при физических и умственных нагрузках потребность в них увеличивается.

Четвертое правило - определенное чередование продуктов.

Оно вытекает из предыдущего и указывает на то, что нельзя долго использовать одно блюдо или продукт.

Пятое правило - сезонность питания.

Весной и летом нужно увеличить количество растительных продуктов. В холодное время года добавить в рацион пищу, богатую белками и жирами.

Шестое правило - ограничение в питании.

Исследования показывают: менее работоспособны, более подвержены усталости именно те, кто много ест. Вывод прост: избежать усталости поможет умеренность в еде.

Седьмое правило - получать максимум удовольствия от пищи.

Для этого прежде всего нужно отказаться от спешки, хотя бы и в короткие периоды, когда мы садимся за стол. Следует, кроме того, навсегда отказаться от привычки выяснять отношения за едой, а также читать.

Восьмое правило - определенные сочетания продуктов.

Нельзя есть несовместимые блюда, и это обязательно следует учитывать.

При неблагоприятных пищевых сочетаниях в кишечнике развиваются повышенное брожение и гниение пищи и происходит отравление образующимися вредными веществами. Наиболее остро это проявляется при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта: язве желудка, воспалении кишечника и желчного пузыря и т. п. Если учитывать, что около 90% людей в возрасте свыше 40 лет страдает от вздутия живота, изжоги, горечи во рту, запоров и т. п., то всем им следует подумать об изменении характера питания...