BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Как заниматься ЛФК при травмах ног

Переломы шейки бедра

При медиальных переломах лечебную гимнастику назначают на 2-3-й день после операции. В занятия включают статические и динамические дыхательные и общераз-вивающие упражнения, охватывающие все мышечные группы. Для восстановления опороспособности неповрежденной ноги широко используют активные движения пальцами стопы, тыльное и подошвенное сгибание стопы, круговые движения стопой, сгибание и разгибание в коленном суставе, отведение и приведение ноги, сгибание и разгибание в тазобедренном суставе, изометрическое напряжение мышц бедра и голени, статическое удержание конечности в течение нескольких секунд, имитацию ходьбы по плоскости постели, осевое давление стопой о подстопник различной плотности, захватывание и удержание пальцами стопы различных легких предметов и т.д. Занятия дополняют специальными упражнениями, способствующими укреплению мышц бедра и голени, увеличению амплитуды движений в суставах, укреплению свода стопы поврежденной конечности (активные движения пальцами стопы, тыльное и подошвенное сгибание стопы, круговые движения стопой, изометрическое напряжение мышц бедра и голени, идеомоторные упражнения). С 4-5-го дня после операции больным разрешается активно сгибать и разгибать оперированную ногу в коленном суставе, скользя стопой по плоскости постели. Для уменьшения силы трения под ногу следует подвести полированную плоскость или стопу зафиксировать на роликовой тележке. На время выполнения этих движений стандартная шина удаляется.

Примерный комплекс ЛФК при травмах ног

И. п.– лежа на спине, руки вдоль туловища.

1.Поднять руки вверх – вдох, вернуться в и. п.– выдох.

2.Тыльное и подошвенное сгибание стоп.

3.Попеременное и одновременное сгибание ног в коленных суставах (стопы скользят по плоскости постели).

4.Наклоны туловища вправо и влево, руки скользят по туловищу.

5.Повороты головы вправо и влево.

6.Изометрическое напряжение мышц бедра (5–7 с).

7.Диафрагмальное дыхание.

8.Сгибание и разгибание рук в локтевых суставах.

9.И. п.– то же, держась руками за балканскую раму. Подтягивание туловища.

10.И. п.– то же. Приподнимание таза.

11.Диафрагмальное дыхание.

12.И. п.– лежа на спине, руки перед грудью. Поворот головы вправо с одновременным выпрямлением рук вперед. То же – в другую сторону.

13.И. п.– лежа на животе. Попеременное сгибание и разгибание ног в коленных суставах.

14.И. п.– то же, руки перед грудью ладонями вниз. Опираясь на руки, медленно разогнуть туловище, затем возвратиться в и. п.

15.И. п.– лежа на спине, руки вдоль туловища. Сжимать и разжимать пальцы рук.

16.И. п.– лежа на спине, руки согнуты в локтевых суставах. Прогнуться в грудном отделе позвоночника.

17.И. п.– лежа на спине, руки вдоль туловища. Развести руки в стороны – вдох, вернуться в и. п.– выдох.

Упражнение выполняют в спокойном темпе, каждое упражнение повторяется 8-12 раз (дыхание не задерживать). Занятия проводят 3–4 раза в течение дня.

К концу 3-4-й недели после операции при удовлетворительном состоянии больному разрешают вставать и передвигаться при помощи костылей вначале в пределах палаты, а затем и отделения. Через 5–6 месяцев после операции возможна дозированная нагрузка на оперированную ногу. Сращение внесуставных латеральных переломов происходит гораздо быстрее, чем медиальных (через 2,5–3 месяца), поэтому основной метод лечения меж– и чрез-вертельных переломов – консервативный (скелетное вытяжение).

Как заниматься ЛФК при травмах ног

С первых дней больные выполняют дыхательные упражнения в сочетании с наклонами, поворотами головы и туловища, активными движениями в суставах здоровых конечностей, активным приса-живанием в постели с поддержкой за балканскую раму. Для иммо-билизированной ноги в эти дни рекомендуются активные движения пальцами стопы, тыльное и подошвенное сгибание стопы, круговые движения стопой, изометрическое напряжение мышц бедра и голени (2–3 с), идеомоторные упражнения. Особое внимание уделяют изометрическому напряжению мышц, отводящих бедро и ротирующих его внутрь, так как поддерживание нормального тонуса этих мышечных групп способствует восстановлению функции поврежденной конечности.

Через 2–2,5 недели после травмы (если скелетное вытяжение наложено за бугристость большеберцовой кости) приступают к активным движениям в коленном суставе иммобилизированной конечности с целью профилактики тугоподвижности. Для этого га-мачок стандартной шины заменяют съемным, уменьшают тягу вытяжения, и больной может проводить сгибательно-разгибательные движения в коленном суставе вначале с помощью инструктора, а затем с помощью шнура, перекинутого через блок шины и прикрепленного к стопе. При улучшении общего состояния больного в занятия включают упражнения, направленные на укрепление мышц плечевого пояса и верхних конечностей (динамические и с незначительным мышечным напряжением).

Для поддержания нормального тонуса мышц здоровой ноги занятия дополняют упражнениями с сопротивлением, отягощением (в виде манжеток с грузом, фиксированных в области голеностопного сустава). Для воспроизведения осевой нагрузки на конечность и восстановления рессорной функции стопы больной давит стопой на подстопник, имитирует ходьбу по плоскости постели, захватывает и удерживает пальцами стопы мелкие предметы, перекатывает стопой теннисный мячик и т.д.

В постиммобилизационном периоде, после снятия скелетного вытяжения, в ряде случаев у больных отмечаются ограничение объема движений, боль в суставах поврежденной ноги, снижение силы и выносливости мышц (особенно ослаблена четырехглавая мышца бедра), головокружение и общая слабость.

Основные задачи ЛФК при травмах ног на этом этапе – повышение общего тонуса больного, восстановление функции поврежденной конечности, укрепление мышц плечевого пояса, верхних конечностей и туловища, тренировка опорной функции здоровой ноги, обучение больных передвижению при помощи костылей. После прекращения вытяжения ногу укладывают на плоскость постели. Для уменьшения боли и расслабления мышц под коленный сустав подклады-вают ватно-марлевый валик, величину которого следует варьировать в течение дня. Чередование пассивного сгибания с последующим разгибанием (при удалении валика) в коленном суставе улучшает движения в нем. В течение нескольких дней не рекомендуются активные движения, связанные с отрывом ноги от постели, так как это может отрицательно действовать на недостаточно еще сформированную костную мозоль. В занятия включают активные движения пальцами стоп, в голеностопном, коленном суставе, скользя стопой по плоскости постели, отведение и приведение поврежденной ноги, осторожные ротационные движения ногой, используя скользящую плоскость, роликовые тележки, блоковые установки и т.д. Дальнейшая разработка движений в коленном суставе проводится изолированно от тазобедренного сустава, при опущенной с кровати голени. В этом положении движения в коленном суставе восстанавливаются в благоприятных условиях: во-первых, при полной разгрузке бедра, во-вторых, тяжесть голени помогает сгибанию сустава. Для улучшения периферического кровообращения поврежденную ногу периодически в течение дня опускают с кровати, придав ей затем возвышенное положение.

Через 5–6 дней больному разрешают сидеть на кровати с опущенными ногами (под стопами скамейка) и занятия проводят в исходном положении лежа и сидя. В ЛФК при травмах ног вводят упражнения с гимнастическими предметами, с сопротивлением и легким отягощением. В этом периоде противопоказаны специальные упражнения, направленные на увеличение подвижности в тазобедренном суставе. Специальные упражнения чередуют с дыхательными и об-щеразвивающими упражнениями, охватывающими все группы мышц. Если больной может самостоятельно сидеть на кровати продолжительное время, его можно переводить в вертикальное положение. Вначале ему следует постоять у кровати, держась за ее спинку, затем его обучают передвижению при помощи костылей. Масса тела при опоре на костыли должна приходиться на кисти рук, а не на подмышечную впадину. В противном случае может произойти сдавление сосудисто-нервных образований, что приводит к развитию так называемого костыльного пареза.