BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Симптомы и диагностика заболеваний пищевода

Заболевания пищевода представлены довольно значительным числом нозологических форм, но главенствующее по частоте место среди них занимает хиатусная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы . Еще 2—3 десятилетия назад она была мало известна врачам, и лишь затем выяснились ее высокая распространенность и немалая клиническая весомость.

Симптомы

 Клинико-морфологические изменения при грыже представлены расширением пищеводного отверстия диафрагмы с пролабированием абдоминального отрезка пищевода и тех или иных участков желудка в грудную полость. В результате этого нарушается запирательный механизм и развивается гастроэзофагеальный рефлюкс. Регургитируемое желудочное, а иногда и дуоденальное содержимое вызывает повреждение и воспаление не адаптированной к такому воздействию слизистой оболочки органа. Возникает эзофагит.

Воспалительный процесс преимущественно локализуется в дистальной части пищевода, обычно ограничиваясь слизистой оболочкой, но подчас распространяется на более глубокие слои его тканей. Следствием является развитие изъязвлений и рубцовых сужений органа.

Помимо того, возникающая в грыжевых воротах механическая травматизация ведет к гастроэзофагеальной дискинезии с преобладанием спастического компонента. Однако рефлюкс-эзофагит часто может протекать и со снижением моторной активности пищевода, замедленным его опорожнением от регургитированного содержимого.

Касаясь особенностей течения грыжи, отметим, что она не обязательно получает клинически манифестантное отображение и, особенно у стариков, часто оказывается неожиданной находкой при рентгенологическом или эндоскопическом исследовании. Если же она имеет отчетливые симптомы, то последняя большей частью обусловлена эзофагитом. Симптомы и диагностика заболеваний пищевода характеризуются подчас

Хиатусная грыжа пищевода

Другим кардинальным симптомом хиатусной грыжи служат эпигастральные боли. Они отчасти связаны со сдавлением пролабируемых отделов желудка, что провоцирует регионарные гастро- и эзофагоспазмы.

Немалую роль играет и рефлюкс-эзофагит. Он, с одной стороны, повышает склонность к эзофагоспазму, а с другой — способствует усилению на последний болевой реакции, которая может вызываться также растяжением пищевода регургитируемыми содержимым и газом.

Сказанным определяются главные направления фармакотерапии хиатусной грыжи. В зависимости от преобладающей симптоматики лечение должно быть направлено на устранение эзофагита или преимущественно на противодействие гастроэзо-фагеальной дискинезии.

Симптомы рефлюкс-эзофагита пищевода

Грыжа диафрагмы — наиболее частая, но не единственная причина эзофагита. Лежащей в его основе недостаточности запирательного механизма способствует повышение внутрибрюшного и внутрижелудочного давления. Первое вызывается ожирением, а также энтеро- и колопатиями, сопровождающимися переполнением и вздутием кишечника.

Причиной второго являются патологические процессы заболевания пищевода, причиной чему служит пилородуоденальная язва. Отсюда частое сочетание последней и кишечной патологии, с одной стороны, с хиатусной грыжей и эзофагитом — с другой. В силу общности конституциональных, возрастных и обменных (ожирение) предпосылок грыжа нередко совмещается со

Ахалазия кардии пищевода

Из других заболеваний пищевода коротко остановимся на

ахалазии кардии resp. кардиоспазме. В основе этого заболевания лежит нарушение координации, обеспечивающей продвижение пищи сочетанием пропульсивной перистальтике пищевода с открытием кардии. Гистологически выявляют дегенеративные изменения в ауэрбаховом сплетении, а электронно-микроскопически — в блуждающем нерве [Hafter Е., 1978]. При этом Д. И. Тамулевичуте, А. М. Витенас (1986) выделяют варианты заболевания с усилением и ослаблением моторной деятельности тела пищевода. Впрочем, здесь скорее находят отображение не инициальные особенности, а эволюция патологического процесса. Согласно Е. Hafter (1978), начальным стадиям данного заболевания присуще усиление, а далеко зашедшим — ослабление пищеводной моторики, вплоть до формирования «паралитической ахалазии».

Безотносительно к этим особенностям в центре клинической картины болезни находится дисфагия. По мере ее усиления нарастает застой пищи в пищеводе, что сопровождается прогрессивным его расширением. К этому присоединяется эзофагит, а в далеко зашедших случаях начинает страдать общее состояние больного и могут возникать осложнения.

Другим проявлением заболевания пищевода являются боли. В начале заболевания они имеют спастический генез, а по мере прогрессирования с присоединением дилатации пищевода становятся связанными с этими изменениями.

Заболевание эзофагоспазм пищевода и его характеристика

Как самостоятельное заболевание пищевода В. X. Василенко и соавт. (1971) выделяют

эзофагоспазм. Он может захватывать весь орган, что рентгенологически отображается штопоро- или четкообразным пищеводом. Наряду с этим встречаются формы с регионарным спазмом в области верхнего или нижнего сфинктера.

Все же большей частью указанные нарушения носят симптоматический характер, и спазм возникает на почве эзофагита, язвенной болезни, холецистита, органической патологии центральной нервной системы.

Сказанное касается и противоположного порядка нарушений моторики в виде

Эти симптомы и диагностика заболеваний пищевода, как правило, имеют вторичный генез. Они развиваются при различных заболеваниях этого органа, а также при тяжелых поражениях периферической и центральной нервной системы, некоторых коллагенозах, например склеродермия.

Очевидно, что как генез, так и характер описанных нарушений эзофагеальной моторики должны учитываться в плане построения дифференцированной терапии.

Диагностика

В диагностике болезни наиболее важное значение имеют правильно собранный анамнез и методы исследования, так как пищевод, за исключением его шейного отдела, практически недоступен физикальному исследованию.

Неинструментальные методы исследования

К таковым относятся расспроси и первичный метод диагностики заболеваний пищевода. Благодаря им устанавливается наличие дисфагии (затрудненное глотание). Этот симптом заболевания пищевода при приеме твердой пи­щи обычно наблюдается при

Изжога и боль за грудиной при прохождении пищи — ти­пичные симптомы для рака и эзофагита.

Инструментальные методы диагностики

1.

Рентгенологические способы диагностики заболеваний пищевода в настоящее время оста­ются основным ориентировочным методом диагностики. При различных по­воротах больного вокруг вертикальной оси контрастное рентгенологическое исследование производят с водной взвесью бария сульфата, а при подозре­нии на перфорацию — с водорастворимым контрастом. Обращают внима­ние на характер контуров, перистальтику, рельеф слизистой оболочки, функцию пищеводных сфинктеров. Исследование больного в горизонталь­ном положении с приподнятым ножным концом рентгеновского стола по­зволяет выявить нарушение функции нижнего сфинктера (рефлюкс контрастного вещества из желудка в пищевод).

2.

Компьютерная и спиральная томография дают возмож­ность определить опухоль, толщину его стенок, распространение и прорастание опухоли в окружающие анатомические структуры, выявить метастазы в лимфатические узлы и т. д.

3.

Эзофагофиброскопия позволяет осмотреть слизистую оболочку пищевода на всем его протяжении, произвести прицельную биопсию из по­дозрительных участков (с гистологическим исследованием), сделать мазки для цитологического исследования.

4.

Эндоскопическое ультразвуковое исследование при возможности проведения инструмента через суженный участок пищевода позволяет определить глубину поражения стенки и выявить ме-диастинальные лимфатические узлы.

5.

Эзофагоскопию жестким эзофагоскопом применяют в ле­чебных целях для извлечения инородных тел, склерозирования варикозных вен и т. п.

6.

Эзофаготонокимография — графическая запись сокращений и тонуса стенок пищевода и его сфинктеров — является методом диагностики нервно-мышечных функциональных и некоторых органических заболева­ний пищевода (ахалазия кардии, эзофагоспазм, грыжи пищеводного отвер­стия диафрагмы и др.).

7.

рН-метрия — методы диагностики заболеваний пищевода для определения интенсивности желудочно-пищеводного рефлюкса с помощью специального зонда, который устанавливают на 5 см выше кардии. При пищеводно-желудочном рефлюксе происходит резкое снижение рН в пищеводе и усиление болевого синдрома.

Видео: Ирина Першина про симптомы и диагностику заболеваний пищевода