BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Выбор типа повязки при пролежнях

Рассмотрим, как проводится выбор типа повязки при пролежнях. I /степень. Цель – защита раны и заживление. Применяются повязки из прозрачной пленки и уход за окружающей кожей. Смена повязки I раз в 2 – 5 дней.

II степень. Цель – защита раны от повреждения, увлажнение, обеспечение наиболее быстрого заживления. Применяются повязки из прозрачной пленки, но смена проводится чаще при наличии жидкого отделяемого, а также повязки из вспененного полиуретана.

Ill степень. Цель – защита раны, абсорбция отделяемого, поддержание заживающей раны в увлажненном состоянии. Применяются пенные (губчатые), гидрогелевые повязки.

IV степень. Цель – защита раны, абсорбция отделяемого, гидратация, правильное увлажнение. Применяются гидрогелевые повязки, 2-й слой из прозрачной пленки, при обильном отделяемом – пенно-полостные повязки.

Выбор типа повязки при пролежнях. Современный подход к местному лечению ран, в том числе и пролежневых, разработан на основе понимания всех механизмов, участвующих в раневом процессе. Были проведены исследования клеточного состава из хронических ран. При этом обнаружено фенотипическое изменение клеток с их нечувствительностью к действию цитокинов, факторов роста, снижение митотической активности. Экссудат, который продуцируют фенотипически измененные клетки, подавляет пролиферацию и функциональную активность кератиноцитов и фибробластов, а также содержит протеазы, разрушающие внеклеточный матрикс. Поэтому очень важное значение уделяется обработке раны, которая в этом случае производится с целью перевода хронической раны в острую. Это удаление некротической ткани и фенотипически измененных клеток краев и дна раны, а также продуцируемого ими экссудата.

В литературе, посвященной лечению проблемных ран и пролежней, встречается термин «debridement», обозначающий очистку раны. Это процесс регулярного удаления из хронической раны некротических тканей, фибрина, бактерий. Именно такая обработка раны способствует переводу хронической раны в состояние острой и лежит в основе активации эндогенных процессов регенерации тканей.