BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Ввод полиакриламидного геля для подтяжки груди 2 года назад

Наблюдение за пациенткой. Ввод полиакриламидного геля для подтяжки груди 2 года назад. Пациентка 38 лет с гипертрофией молочных желез обратилась в клинику для уменьшения сильно птозированных и асимметричных МЖ. За два года до этого ей было выполнено введение ПААГ для «подтяжки» молочных желез, однако в результате увеличения веса железы птоз закономерно усилился. На обследовании уровень птоза был III степени, соски располагались ниже уровня CMC, пальпировались очаги уплотнений различной формы и величины в обеих МЖ. Множественные кисты в имбибированной железистой ткани, содержащие вязкий гель, вызвали определенные трудности при выполнении вертикальной редукционной маммопластики. Вокруг геля была сформирована плотная капсула, об отсутствии формирования которой неоднократно утверждали апологеты инъекционного метода. Полностью удалить весь гель было невозможно из-за вероятного истончения верхней питающей ножки и соответствующего риска некроза сосково-ареолярного комплекса (САК). На гистологическом исследовании резецированных тканей были признаки фиброзно-кистозной мастопатии и характерной реакции на инородное тело. Ультразвуковое обследование показало, что большие скопления геля с тенденцией к организации располагались в железистой ткани позади подкожно-жировой клетчатки. Результаты операции через 1 год представлены на рис. Перерастянутость кожного чехла и более выраженные фиброзные изменения в левой МЖ не позволили коже сократиться в достаточной мере при выбранной методике вертикальной маммопластики по М. Lejour, что сопровождалось сохранением двойного контура ИМС слева.

Ввод полиакриламидного геля для подтяжки груди 2 года назад. Наблюдение 3: А – вид пациентки с асимметрией, деформацией и птозом МЖ III степени, Б гелеомы при УЗИ, В через год после удаления геля и вертикальной мастопексии: нарушение контура CMC слева. Наблюдение К. П. Пшениснова

У 29 пациенток из группы 6 (47 человек) с маленькими размерами МЖ гель располагался в ретромаммарном пространстве с формированием фиброзных узлов. В 18 случаях ПААГ концентрировался в мышце без видимого капсулообразования. Острый воспалительный процесс был отмечен в двух наблюдениях этой группы. Удаление геля из МЖ с маленьким объемом железистой ткани при тонком слое подкожно-жировой клетчатки закономерно приводило к выраженным деформациям МЖ.