BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Ввод полиакриламидного геля 6 лет назад

Наблюдение 2. Группа 4. Ввод полиакриламидного геля 6 лет назад.

Пациентка П. 34 лет, которой ПААГ вводился с целью увеличения молочных желез 6 лет назад, обратилась с жалобами на деформацию молочных желез и миграцию геля вниз по грудной стенке. Через 2 года с момента введения после физической нагрузки гель постепенно начал мигрировать вниз. Во время осмотра определено, что гель из области правой МЖ мигрировал до уровня пупка и латерально до задней подмышечной линии, а слева – вниз на 2 см выше пупка и латерально – до уровня средней подмышечной линии.

Ввод полиакриламидного геля 6 лет назад. Наблюдение 2: А – миграция ПААГ из области МЖ ниже уровня субмаммарных складок у пациентки, которой он был введен за 6 лет до обращения, Б – через 4 года после удаления геля. Наблюдение Г. И. Патлажана

Пальпаторное обследование показывало, что мифировавший гель был расположен подкожно, имел мягко-эластичную консистенцию, обратно в область молочных желез при сильном надавливании не возвращался. Очевидно, за длительный период времени образовались фиброзные перемычки, отграничивающие полости. Данной пациентке было предложено первым этапом удалить весь ПААГ из всех полостей. Гель удаляли из разрезов в области субмаммарных складок длиной до 5 см и дополнительных проколов по 1 см в дистальных точках полостей внизу и латерально. При удалении выделилось около 600 мл геля справа и 500 мл слева. Гель был светло-желтого цвета, непрозрачный, кашицеобразной консистенции. Во время удаления с правой и с левой сторон были разрушены все фиброзные перемычки с целью объединения полости и лучшей санации. Полость была промыта растворами антисептиков и дренирована активными дренажами. Несмотря на радикальное удаление всего геля, который находился в свободном состоянии в полостях, через 1,5 месяца после операции у пациентки возник воспалительный процесс в остаточной полости справа. Он характеризовался подъемом температуры тела до 38,5°С, болезненностью в области МЖ и выделением светлой серозной жидкости с включениями крупинок геля из образовавшегося свищевого хода в области послеоперационной раны. Проводилось местное лечение (промывание полости растворами фурацилина и диоксидина, введение мази «Левомеколь», дренирование, компрессионная повязка), а также консервативное лечение (антибиотики, противовоспалительные препараты, системная энзимотерапия).

Данный воспалительный процесс удалось купировать за 9 дней. Однако в течение 1 года после операции подобные воспаления возникали еще трижды, что требовало дополнительного лечения. Пациентка от дальнейшего восстанонлепия молочных желез отказалась. Период наблюдения за пей составил 4 года. После последнего воспалительного процесса прошло 2 года. За этот период новых воспалительных процессов не возникало.