BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Ввод полиакриламидного геля 2 года назад

Наблюдение 1. Группа 3. Ввод полиакриламидного геля 2 года назад.

Пациентке Р. 35 лет ПААГ был введен за 2 года до обращения. Через месяц после инъекции у нее развилось нагноение в области левой МЖ, которое из-за анамнеза лечилось пункциями и дренированием. После лечения хирург выполнил дополнительное введение геля для коррекции образовавшейся после лечения асимметрии.

При осмотре жалобы на болезненность, деформацию МЖ, двойной контур левой МЖ и пальпируемые инфильтраты в ней. Ей было рекомендовано консервативное лечение. Через год на контрольном осмотре субъективных жалоб не было. При клиническом обследовании обнаружено, что левая грудь «подтянулась» относительно правой, по-прежнему птозированной. На ультразвуковом исследовании обнаружено, что гель локализовался большой частью в ретромаммарном пространстве и полностью покрыт капсулой с элементами внутренней организации в области левой МЖ. В правой железе большое количество геля обнаруживалось в железистой ткани в виде псевдокист на различных стадиях дифференцировки.

Ввод полиакриламидного геля 2 года назад. Наблюдение 1: А – асимметрия МЖ, деформации слева с западением тканей и двойным контуром выше CMC, Б – через год принятие левой МЖ более эстетичного вида при сохраненном птозе правой

У всех пациенток полиакриламидный гель располагался не только в ретромаммарном пространстве, но и в тканях железы, подкожно-жировой клетчатке, большой грудной мышце, а также вне области МЖ (подключичной, грудинной, и подмышечной областях).

Необходимо отметить, что любые уплотнения МЖ (узлы, кисты и др.) должны быть в обязательном порядке обследованы онкологом для ранней диагностики возможной малигнизации. Ни УЗИ, ни пункционная биопсия не могут исключить наличия малигнизированных клеток. Теоретически в таких ситуациях онкологи рекомендуют секторальную резекцию или лампэктомию с экстренным гистологическим исследованием материала. Таким образом, наличие геля в молочной железе по онкологическим принципам является показанием к его удалению, т. к. невозможно отдифференцировать содержащие гель псевдокисты от узлов с настоящими кистами неинвазивными методами исследования.

Как сказано выше, у всех женщин жалобы были сходными с жалобами при фиброзно-кистозной мастопатии, включая болезненность МЖ, дискомфорт, выделения из сосков, которые особенно выражены в предменструальный период. Данных симптомов у этих пациенток не было до введения геля. Наличие фиброзно-кистозной мастопатии (кисты, внутрипротокового папиллярного роста) было подтверждено на УЗИ и на интраоперациопном гистологическом исследовании.