BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Ввод полиакриламидного геля 14 лет назад

Наблюдение 6. Группа 6 (отсроченная реконструкция). Ввод полиакриламидного геля 14 лет назад.

Пациентка К. 37 лет обратилась в клинику с жалобами на неровности поверхности МЖ, провисание, асимметрию, нарушенный контур правой МЖ, твердость желез при пальпации. Из анамнеза: введение ПААГ было 14 лет тому назад в другой клинике. Через 5 лет после введения пациентка 5 месяцев кормила грудью, после чего грудь деформировалась. Визуально на МЖ подкожные выпячивания разных размеров, в среднем размерами около 4 и 3 см, гландулярный птоз правой МЖ I степени и левой – II степени, миграция геля правой МЖ под субмаммарную складку и латерально на боковую поверхность грудной стенки до уровня задней подмышечной линии. Пальпаторпо – множественные болезненные уплотнения разной степени плотности. По данным ультразвукового и маммографического исследований выявлены множественные кисты разного размера в разных отделах МЖ и фиброз тканей.

Было выполнено удаление ПААГ из МЖ через субмаммарный доступ длиной 5 см. ПААГ находился в свободном состоянии в ретромаммарном пространстве, под мышцами и имбибированный в тканях. Гель вытекал желтого цвета, густой, кашецеобразный. Дополнительно при мобилизации тканей были выделены и удалены кисты около 10 мм в диаметре с белесоватым содержимым, а также крупные кисты яйцевидной формы с неизмененным гелем в середине.

Ввод полиакриламидного геля 14 лет назад. Наблюдение 6: А – В вид пациентки с разных сторон с осложнениями через 5 лет после увеличения МЖ ПААГ (миграция, фиброз, множественные гелеомы, мастоптоз и асимметрия), Г на сканограмме УЗИ левой МЖ визуализируется крупная гелеома, Д сканограмма УЗИ правой МЖ: две гелеомы, расположенные близко к поверхности кожи, Е – маммографический снимок в сагиттальной проекции левой МЖ: поликистоз (множественные гелеомы), фиброз, атрофия железистой ткани

Интраоперационные фотографии полиморфизма изменений мягких тканей МЖ пациентки К. в наблюдении 6: А – вытекающий из субмаммарного доступа левой МЖ кашицеобразный, измененный вследствие реакции с тканями полиакриламидный гель, Б – плотная белесоватая киста с казеозным содержимым, В – крупная яйцевидная гелеома в плотной капсуле, вылущенная целиком, Г плотные трабекулы после удаления геля и гелеом – сосудисто-нервные пучки, покрытые плотной фиброзной капсулой, как муфтой, Д – фиброзная капсула, окружающая полость с жидким гелем

Также были удалены участки мягких тканей (железа и жировая клетчатка) с имбибированным в них гелем и множественные кальцинаты. После удаления визуализировались плотные трабекулы – сосудисто-нервные пучки, покрытые плотной фиброзной капсулой, как муфтой. Они были оставлены. В полости, где находился гель, сформировалась фиброзная капсула, которая также была удалена. Мышцы грудной стенки были истончены и частично пропитаны гелем. Выполнена механическая очистка поверхности мышц ложкой Фолькмана.

В послеоперационном периоде пациентка получала профилактически антибиотики, противовоспалительные препараты и носила компрессионное белье. В дополнение к этому была назначена энзимотерапия препаратом «Вобензим» по 8 таблеток 3 раза в день на протяжении 2 месяцев. Через 2 недели после операции в области удаленных кист, расположенных достаточно поверхностно в области нижних квадрантов левой МЖ, почти подкожно, сформировалась серома, которая была вылечена пункциями в течение последующих 2 педель. Максимальный объем пуктата составлял 30 мл. По данным гистологического исследования: грапулематозная реакция в капсуле с наличием гигантских многоядерных клеток инородных тел, а также участки соединительной ткани с распространенным гиалинозом коллагеновых волокон.

Через 5 месяцев после удаления геля пациентке было выполнено эндопротезирование МЖ через субмаммарный доступ с полным мышечным покрытием. Использовались микрополиуретаповые имплантаты каплевидной формы, 295 мл в объеме. В покровных тканях, укрывающих имплантат, были не только мышцы, но и рубцовые ткани, сформированные на месте бывшей полости с гелем. Перед имплантацией полость была дополнительно механически санирована и промыта антисептиками. CMC подтянута кверху на 2 см изнутри и фиксирована к надхрящнице ребер узловыми швами. Через 6 месяцев после операции – состояние стабильное, капсулярной каптрактуры нет. Через I год после установки микрополиуретановых имплантатов по просьбе пациентки была выполнена их замена на имплантаты большего размера.

Во многих клинических наблюдениях после удаления геля, гелеом и пропитанных им тканей очень истончался кожный лоскут, а жировая клетчатка и железистая ткань были лизированы за счет воспалительной реакции на гель или от длительного сдавления тканей. Имплантаты МЖ нежелательно ставить под истонченный кожный лоскут или под пропитанные гелем ткани в связи с увеличением риска развития капсулярной контрактуры. В этой связи хирург, выполняющий удаление геля, должен владеть техникой использования мышечных или кожно-мышечных лоскутов (ТДЛ, TRAM) для реконструкции МЖ. Как известно, реконструктивная хирургия с использованием лоскутов требует задействования дополнительных донорских областей, что ведет к дополнительной травме и увеличивает кровопотерю. Иногда для коррекции этого состояния используется аутореинфузия или переливание крови. Неудобствами являются удлинение времени операции, новые рубцы, деформация контуров тела, потеря функциональных частей тела и риск локальных осложнений, таких как гематомы, серомы, нагноение и т. д.

Фотографии пациеитки К. (наблюдение 6): А – через 5 лет после инъекционного использования ПААГ в область МЖ (миграция, фиброз, множественные гелеомы, мастоптоз и асимметрия), Б – состояние через год после первого этапа операции удаления геля хирургическим путем через субмаммарный доступ, В – через 6 месяцев после замены имплантатов через субмаммарный доступ: использованы силиконовые высокопрофильные протезы сферической формы с микрополиуретановым покрытием объемом 490 мл, которые установлены частично ретропекторально. Наблюдение Г. И. Патлажана