BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Вторичный сифилис: симптомы, лечение

Это фаза течения заболевания, которая наступает после окончания первичного периода болезни. Вторичный сифилис характеризуется распространением инфекции по всему организму по кровеносным и лимфатическим сосудам.

Симптомы развития вторичного сифилиса

Заболевание начинается спустя 3-4 месяца после первичного заражения и длится на протяжении нескольких лет. Клиническими симптомами болезни являются:

1.

Высыпания красного или розового цвета на коже и слизистых оболочках как симптом вторичного сифилиса. Сыпь появляется по всему телу, не исключая подошв и ладоней. Может сопровождаться высокой температурой, головной болью и ощущением ломоты во всем теле, как во время гриппа.

2.

Сифилитическое облысение. Различают диффузное облысение, затрагивающее большой участок волосистой части головы, и мелкоочаговое.

3.

Пятнистая лейкодерма («ожерелье Венеры») как симптом вторичного сифилиса. Так называются обесцвеченные пятна на коже сзади и сбоку шеи, которые появляются у женщин на 4-6 месяце после первичного заражения. Реже такие пятна появляются на спине, на груди и на животе, еще реже – на руках или у подмышечных впадин.

4.

Сиплый голос. Проявляется в том случае, если инфекция поразила голосовые связки.

Признаки вторичного сифилиса у женщин

У представительниц прекрасной половины человечества симптомы сифилиса проявляются, как правило, в области гениталий, на слизистой оболочке влагалища или на шейке матки. В этих местах чаще всего возникает твердый шанкр (первичная сифилома) – буро-красная язва с плотным основанием и ровными твердыми краями. Обычно язва бывает только одна, но возможно появление нескольких сифилом. Женщины часто не обращают на них внимания, принимая за так называемую «простуду» (герпес), и иногда и вовсе не замечают, так как у женщин первичная сифилома возникает обычно в зоне, недоступной для самостоятельного осмотра.

Через несколько дней или недель первичная сифилома исчезнет, но это не значит, что женщина вылечилась. Завершился только первичный период развития сифилиса.

Симптомы вторичного сифилиса начинаются спустя 2-8 недель после появления первичной сифиломы и характеризуется появлением розовой сыпи на коже и слизистых оболочках. Особенно заметны высыпания в области гениталий, потому что слизистая оболочка там становится влажной и блестящей. Для второго периода характерно также появление на языке, во рту, в районе голосовых связок папул. Это может стать причиной сиплости голоса. Наблюдается также выпадение волосков из бровей и ресниц. Возможны симптомы вторичного сифилиса у женщин, напоминающие симптомы гриппа (лихорадка, боль в суставах и в горле, головная боль, общее недомогание). Может развиться менингит и увеит (воспаление глаз).

В патологический процесс при симптомах вторичного сифилиса помимо кожи, слизистых оболочек и лимфатических узлов, могут быть вовлечены внутренние органы, ЦНС, кости, суставы, кроветворные органы, органы слуха, зрения и др.

Виды болезни и их симптомы

На протяжении болезни выделяют:

1.

вторичный свежий сифилис (первая вспышка сыпи, с которой начинается период),

2.

вторичный рецидивный сифилис (последующие повторные вспышки сыпи)

3.

и латентный, или скрытый, вторичный сифилис (промежутки между отдельными рецидивами).

Первое высыпание отличается особой яркостью, обилием элементов, их беспорядочным расположением и мелкими размерами. Ему обычно сопутствует угасающий твердый шанкр.

При вторичном рецидивном сифилисе элементы бледные, более крупные, сгруппированы и количество их меньшее, чем при первом высыпании. Разнообразным высыпаниям протяжении первого полугодия сопутствует специфический полиаденит.

Вторичный период сифилиса имеет ряд общих черт, отличающих его от других кожных высыпаний: они повсеместны, имеют доброкачественное течение, лихорадочные симптомы отсутствуют, нет также островоспалительных явлений и субъективных ощущений, отмечаются устойчивость к местному лечению, быстрое исчезновение под влиянием противосифилитического лечения. Важным в практическом отношении является вопрос о разграничении вторичного свежего и вторичного рецидивного сифилиса, так как давность инфекции и соответственно объем лечения в этих случаях отличаются.

Кожные патологии при вторичном сифилисе

Различают 5 групп изменений кожи, ее придатков и слизистых оболочек при вторичном сифилисе:

1.

пятнистые,

2.

папулезные,

3.

пустулезные сифилиды,

4.

сифилитическая плешивость,

5.

сифилитическая лейкодерма.

Пятнистые сифилиды

Пятнистые сифилиды встречаются у 85% больных вторичным сифилисом. Представителем этой группы является сифилитическая розеола. Она локализуется на коже боковых поверхностей туловища, грудь, живот, реже руки, ноги, шея, лицо. Типичная сифилитическая розеола обычно появляется в начале вторичного периода, представляет собой округлое пятно от нескольких миллиметров до 1 см с не очень четкими границами, бледно-розовой окраски, не шелушащееся, исчезающее при диаскопии. Они появляются постепенно, «толчкообразно» на протяжении 1–2 недель, а просуществовав 2–3 недели без особых изменений, розеолы в дальнейшем регрессируют.

Свежая розеола имеет более яркую окраску, меньшие размеры, располагается симметрично и высыпания, как правило, обильные. Для рецидивной розеолы характерна более блеклая окраска или синюшный оттенок, большие размеры, асимметричное расположение; розеолы группируются, образуя очаги в виде колец, дуг. Возвышающаяся розеола наблюдается у аллергизированных больных. В результате слияния нескольких элементов образуется сливная розеола. У пациентов с выраженным фолликулярным аппаратом кожи встречается зернистая розеола.

У некоторых больных при сопутствующих интоксикациях на поверхности пятнистых сифилидов могут быть геморрагические явления. Изредка на поверхности розеол наблюдается шелушение.

Пустулезные сифилиды как признак вторичного сифилиса

Пустулезные сифилиды встречаются реже пятнистых и папулезных элементов, хотя в последние годы отмечается их учащение. Обычно наблюдаются у ослабленных больных с тяжелым (злокачественным) течением процесса.

Выделяют следующие разновидности пустулезного сифилида.

Угревидный сифилид при симптомах вторичного сифилиса – мелкие конические пустулы на плотном папулезном основании, быстро ссыхаются в корочки, медленно рассасываются. Чаще располагаются на коже лба, груди, спины.

Импетигинозный сифилид представлен поверхностной пустулой, образующейся в центре папул. Элемент быстро ссыхается в корку. Чаще располагается на коже волосистой части головы, носогубных складок.

Оспенновидный сифилид отличается шаровидными пустулами диаметром от 2 до 7 мм; быстро ссыхающимися в корочку. В центре элементов имеется незначительное западение, по окружности – небольшой валик инфильтрации.

Сифилитическая эктима при симптомах вторичного сифилиса – поздний сифилид (через полгода и позже от начала заболевания): изъязвившаяся в центре пустула, покрытая плотно сидящими корками грязно-бурого цвета диаметром 1–6 см, иногда более. Нередко из-под корок выделяется гной.

Сифилитическая рупия представлена в виде эктимоподобного элемента под слоистой конической коркой вследствие роста и повторного распада специфического инфильтрата. Обычно единичны, заживают рубцом.

Угревидный, импетигинозный и оспенновидный сифилиды наблюдаются, как правило, при вторичном свежем сифилисе, в то время как глубокие разновидности (эктима и рупия) являются симптомами рецидивного сифилида.

Лейкодерма сифилитическая как симптом сифилиса

Лейкодерма сифилитическая относится к пигментному сифилиду, наблюдается чаще у женщин при рецидивном сифилисе и связана с нервно-трофическими нарушениями. Преимущественная локализация высыпаний при симптомах вторичного сифилиса – боковые задние поверхности шеи («ожерелье Венеры»), где на фоне гиперпигментации бледно-желтого цвета появляются депигментированные, округлых очертаний, расположенные изолированно пятна диаметром до 1 см.

Сифилитическая лейкодерма не вызывает субъективных ощущений, не сопровождается воспалительными явлениями и не шелушится.

Различают пятнистую и кружевную сифилитическую лейкодерму, когда пятен очень много и они почти сливаются друг с другом, оставляя лишь небольшие полоски от гиперпигментированного фона. Она существует длительно (иногда в течение многих месяцев и даже лет), ее развитие связывают с поражением нервной системы (в пораженной ткани бледные трепонемы отсутствуют). При наличии лейкодермы у больных наблюдаются, как правило, патологические изменения в цереброспинальной жидкости.

Сифилитическая алопеция при сифилисе

Сифилитическая алопеция (сифилитическая плешивость) обычно наблюдается при рецидивном сифилисе. Различают:

Диффузная плешивость не имеет каких-либо характерных черт. Облысению может подвергнуться любой участок волосяного покрова, но чаще поражена волосистая часть головы. Выпадение волос при сифилитической плешивости обусловлено развитием специфического инфильтрата в волосяных фолликулах без каких-либо предшествующих клинических проявлений сифилиса на местах поражения. Обращают на себя внимание острое начало и быстрое течение процесса, иногда на голове или лобке количество оставшихся волос исчисляется единицами.

При мелкоочаговой сифилитической плешивости волосы в местах поражения выпадают частично, очаги поражения неправильно округлых очертаний размером до 10–15-копеечной монеты, беспорядочно разбросаны в области висков и затылка («мех, изъеденный молью»). Кожа в очагах облысения при симптомах вторичного сифилиса не воспалена, не шелушится, фолликулярный аппарат сохранен, субъективных ощущений не отмечается. Иногда мелкоочаговое облысение поражает брови и ресницы, которые имеют неодинаковую длину – «ступенчатообразные» ресницы, симптом Пинкуса.

Сифилитическая алопеция существует в течение нескольких месяцев, после чего происходит полное восстановление волосяного покрова. В области плешинок доказано наличие бледных трепонем.

Папулезные сифилиды в симптоматике вторичного сифилиса

Папулезные сифилиды встречаются так же часто, как и сифилитическая розеола – у 85% больных. Папулы, возвышаясь над уровнем кожи или слизистой, диаметром 1–5 мм, округлой или овальной формы с четкими границами, не имеют тенденции к слиянию. Поверхность папул при симптомах вторичного сифилиса гладкая, окраска – от розово-красного до синюшно-красного или буроватого цвета. При пальпации плотноватой консистенции. Просуществовав 1–2 месяца, они регрессируют. В период рассасывания возникает шелушение, распространяющееся от центра к периферии. После регресса – буроватая пигментация, которая постепенно исчезает бесследно. Папулезные сифилиды чаще встречаются при вторичном рецидивном сифилисе. Различают следующие разновидности папулезного сифилида.

При лентикулярном сифилиде папулы имеют округлые или овальные очертания; плотны на ощупь, диаметром 0,3–0,5 см, резко отграничены и слегка возвышаются над уровнем нормальной кожи. Блестящая и гладкая поверхность сифилида при симптомах вторичного сифилиса в последующем покрывается тонкими чешуйками, при этом шелушение чаще происходит по типу «воротничка Биетта».

Себорейные сифилиды – при локализации лентикулярных папул на участках кожи, богатых сальными железами (лоб, носогубные, подбородочные складки и т. д.). Сифилиды нередко имеют неровную сосочковую поверхность и покрыты толстыми жирными себорейными корко-чешуйками.

Монетовидный сифилид – при значительной величине папул (диаметром более 1 см) имеют в виду. Элементы имеют темно-красный цвет, овальные или круглые очертания, появляются в небольшом количестве и склонны к слиянию.

Милиарный сифилид отличается малыми размерами (с маковое зерно) и полуконической формой папул.

Мокнущий сифилид – папулы, расположенные на слизистых оболочках и на участках кожного покрова с повышенной влажностью, мацерированы, мокнут и принимают белесоватый цвет. Эта разновидность папулезного сифилида считается наиболее контагиозной.

Псориазиформные папулы при симптомах вторичного сифилиса характеризуются выраженным шелушением на поверхности.

Роговые папулы (сифилитические мозоли) отличаются мощным развитием рогового слоя на поверхности, очень похожи на мозоли.

Широкие кондиломы (вегетирующие папулы) располагаются в местах трения, физиологического раздражения (область заднего прохода, половые органы). Отличаются большими размерами, вегетацией (разрастание ввысь) и эрозированной поверхностью.

Кольцевидный сифилид при симптомах вторичного сифилиса отличается кольцевидным расположением папул.

Особенности лечения вторичного сифилиса

1.

Чтобы излечить болезнь, нужен длительный курс антибактериальной терапии. Возбудитель сифилиса чувствителен к антибиотикам пенициллиновой группы(Бензилпенциллин, Оксациллин, Доксациллин, Ампициллин, Карбенициллин). Эти препараты легко всасываются в кровь и достаточно быстро выводятся из организма. Чтобы лечение было эффективным, необходимо постоянно поддерживать в крови больного нужную концентрацию антибиотика, а для этого в течение как минимум 24 дней нужно делать инъекции антибиотиков внутримышечно через каждые три часа. Такое лечение лучше всего производить в условиях стационара.

2.

Неспецифическое лечение вторичного сифилиса. Для повышения эффективности больным назначаются иммуностимуляторы (Пирроксан, Диуциорон, Метиролацил, Левамизол). Применяются также биогенные стимуляторы (экстракт плаценты, алоэ, стекловидного тела) в виде инъекций. Может быть назначено ультрафиолетовое облучение. Важное значение в лечении вторичного сифилиса имеет витаминотерапия.

3.

Последнее время рекламируется терапия вторичного сифилиса «одним уколом». Таким образом вылечить болезнь невозможно. Зато возможно добавить себе проблем в виде появления в вашем организме бактерий, нечувствительных к антибиотикам.