BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Вторичная ринохейлопластика при деформации носа

Коррекция тела. Вторичная ринохейлопластика при деформации носа. Нами разработан алгоритм вторичной ринохейлопластики в зависимости от вида и степени деформации носа, включающий в себя известные приемы оториноларингологии, челюстно-лицевой и эстетической пластической хирургии.

Таким образом, щадящая коррекция деформации носа с учетом зон роста хрящевого и костного остова носа должна быть выполнена в детском возрасте, начиная с первичной хейлопластики.

Окончательную ринопластику проводят пациентам старше 16 лет, когда становятся возможными частичная резекция хрящей, формирование хрящевого каркаса при помощи шовных технологий и аутотрансплантатов, проведение остеотомий.

Вторичная ринохейлопластика при деформации носа. В большинстве случаев следует проводить операцию на верхней губе и ринопластику одновременно, т. к. это позволяет использовать ткани губы для удлинения колумеллы, восполнения дефицита носовой выстилки или формирования дна носового хода.

Использование в послеоперационном периоде пластиковых или силиконовых «вкладышей» в носовой ход на стороне расщелины позволяет получить более стабильные результаты лечения.

Коррекция остаточных и вторичных деформаций носа после устранения двусторонней расщелины верхней губы

У подавляющего большинства пациентов после устранения врожденных двусторонних расщелин верхней губы в раннем детстве отмечаются деформации носа, выраженные в различной степени.

Наиболее типичными из них являются:

• короткая колумелла,

• опущенный уплощенный кончик носа, иногда с углублением по средней линии,

• латеральный сдвиг куполов с двусторонним смещением латеральных ножек от перегородки носа,

• «закрытые» ноздри – анфас их не видно из-за опущенного кончика носа,

• основания крыльев носа смещены латерально,

• рубцовые изменения дна носовых ходов,

• двусторонняя гипоплазия верхней челюсти.

Коррекция формы носа позволяет улучшить внешний вид пациентов, способствует их лучшей социальной адаптации, уменьшает вероятность психологической травмы в детском возрасте. A. Sadove и В. Eppley (1993) рекомендовали проводить удлинение колумеллы в возрасте 2 – 3 лет, коррекцию кончика носа и колумеллы с ревизией рубцов губы – в школьном возрасте, риносептопластику в полном объеме – в постпубертатном периоде после нормализации размеров верхней челюсти.

Схема удлинения колумеллы за счет лоскутов на двух ножках, выкроенных в основании дна носовых ходов

Схема удлинения колумеллы за счет лоскутов, включающих ткани по верхнему краю ноздрей: А – схема разрезов в области кончика носа, Б – мобилизация раздвоенного лоскута с основанием в области колумеллы, В – наложение межкупольного шва и швов на кожу

Схема удлинения колумеллы по методу D. R. Millard

Схема реконструкции колумеллы кожно-хрящевым трансплантатом из ушной раковины: А – уплощение кончика носа, Б – удлинение колумеллы сложным трансплантатом из ушной раковины, В вид после операции

Мобилизация нижних латеральных хрящей и наложение шва, сближающего их купола, не всегда дают стабильный результат и часто приводят к рецидиву деформации. M.Velazques с соавт. (2001) отмечали наличие носо-губной связки, которая особенно выражена при полных двусторонних расщелинах губы и фиксирует кончик носа к носовой ости. Для получения хороших эстетических результатов авторы рекомендуют выделение и отсечение этой связки от места прикрепления к кости. Для того чтобы избежать уплощения кончика носа и провисания тканей колумеллы в послеоперационном периоде, ряд хирургов фиксировали медиальные ножки нижних латеральных хрящей на основе «стропилки» из алло- или аутохряща. Наряду с коррекцией формы и положения хрящевых структур носа для увеличения проекции кончика носа необходимо удлинение колумеллы.

Наибольшее распространение получил метод, предусматривающий использование для этой цели раздвоенного (вилообразного) лоскута с верхней губы.