BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Каковы виды первичных элементов кожных сыпей

Несколько сведений о том, что собой представляют эти явления. Первичные элементы кожных сыпей могут быть различных размеров, очертаний и цвета. По механизму возникновения различают сосудистые, пигментные, искусственные пятна.

Пятна как вид первичных элементов кожных сыпей

Пятно (macula) – ограниченное изменение цвета кожи и слизистой оболочки рта, определяется лишь визуально, так как клеточного элемента в его основе нет.

1.

Сосудистые пятна возникают следствие временного или стойкого расширения сосудов в результате воспаления либо нарушения целостности сосудистой стенки.

2.

Множественные пятна, размером до 1 см в диаметре, называются розеолой, более крупные – эритемой. Розеола обычно наблюдается у больных с аллергическими дерматитами, токсидермией, розовым лишаем, отрубевидным лишаем, вторичным сифилисом.

3.

Розеолезные как первичные элементы кожной сыпи бывают также при инфекционных заболеваниях у детей (корь, краснуха, скарлатина) и у взрослых при паратифах, мононуклеозе. Эритематозные пятна склонны к слиянию, имеют неправильные очертания, четкие границы, нередко сочетаются с отеком кожи и сопровождаются интенсивным зудом. Они образуются у больных дерматитами, экземой, многоформной экссудативной эритемой. Постоянные пятна, связанные с парезом сосудов (телеангиэктазии). Примером служат у женщин сосудистые звездочки на бедрах.

4.

Геморрагические сосудистые пятна (пурпура) на коже и слизистых появляются в результате кровоизлияния в эпидермис или сосочковый слой дермы (разрыв или повышение проницаемости сосудов). Цвет таких пятен (от красного до коричневого), не исчезающих при давлении на них, зависит от времени их существования. В зависимости от размеров и очертаний геморрагические пятна делятся на петехии (точечные геморрагии), пурпуру (до 1 см в диаметре), вибицес (полосовидные, линейные), экхимозы (крупные, неправильных очертаний). Геморрагические пятна наблюдаются у больных васкулитами, токсидермиями и при инфекционных заболеваниях (сыпной тиф, брюшной тиф, корь, дифтерия).

5.

Дисхромические, или пигментные, пятна как первичный элемент кожной сыпи возникают из-за избыточного отложения в коже пигмента (гиперпигментация) или, наоборот, при его исчезновении (депигментация).

6.

Гиперпигментации могут быть врожденными (невусы) и приобретенными, например веснушки, хлоазма при беременности. Депигментации также могут быть врожденными (альбинизм) и приобретенными (витилиго, вторичный сифилис, сыпной и брюшной тиф).

7.

Пятна искусственные (татуаж, татуировка) представляет собой окрашивание кожи в результате отложения в ней нерастворимых красящих веществ. Они могут быть профессионального характера – обусловлены внедрением в кожу частиц угля, металла или другой пыли в процессе профессиональной деятельности или вводятся в кожу искусственно (татуаж).

Узелок как вид первичных элементов кожной сыпи

Узелок (papula) – первичный элемент кожных сыпей, ограниченное уплотнение кожи за счет клеточной инфильтрации, которая определяется не только визуально, но и пальпаторно. По форме узелки бывают плоские, конусообразные или полушаровидные и остроконечные. Очертания разные, цвет от красно-бурого до серовато-желтого или нормальной кожи. Поверхность узелка может быть гладкой, блестящей или покрываться обильным количеством чешуек. Величина элементов может быть различной: миллиарные (1–3 мм в диаметре), лентикулярные (0,5–0,7 см в диаметре) и нумулярные (1–3 см в диаметре). При ряде заболеваний, например псориазе, узелки сливаются, образуя бляшки. В зависимости от расположения узелков различают эпидермальные, эпидермодермальные и дермальные узелки. Эпидермальные узелки находятся поверхностно, в пределах эпидермиса (бородавки, контагиозный моллюск). Эпидермодермальные узелки кожной сыпи – инфильтрат находится в эпидермисе и дерме. Примером служат псориаз, экзема, нейродермит. Дермальные – инфильтрат в дерме. Характерны для единственного заболевания – папуллезный сифилид (при пальпации это плотные эластичной консистенции элементы, отсутствуют субъективные ощущения). В результате разрешения папулы может оставаться вторичное пятно.

Каковы другие виды первичных элементов кожных сыпей?

1.

Гнойничок (pustula) как первичный элемент кожной сыпи – полостной островоспалительный элемент с гнойным содержимым, выступающий над окружающей кожей в виде полушаровидного образования. Образуется в результате гибели (некроза) эпителиальных клеток под влиянием различных гноеродных микроорганизмов. Гнойное воспаление может возникнуть в волосяном фолликуле (фолликулит), тогда в центре гнойничка торчит волос. При локализации в эпидермисе пустулы, не затрагивающей волосяного фолликула, на поверхности кожи виден пузырь с дряблой тонкой покрышкой и серозным содержимым. Эта разновидность гнойничка носит название фликтены. Гнойная язва в пределах дермы и гиподермы называется эктима. После вскрытия содержимое пустулы ссыхается в корочку желтого цвета, по отпадении которой остается нестойкая гиперпигментация. Глубоко расположенные гнойнички нередко оставляют после своего разрешения небольшие рубцы.

2.

Бугорок (tuberculum) – инфильтративный элемент кожной сыпи, по своим размерам может ничем не отличаться от узелка. Единственное возможное отличие – более глубокое расположение в коже; впроцессе эволюции бугорок изъязвляется, оставляя после себя рубец. Диаметр элемента колеблется от 1–2 до 5–10 мм. Цвет бугорка может варьировать от розового-красного до синюшно-багрового. Этот элемент встречается при таких заболеваниях, как туберкулезная волчанка, лепра, третичный сифилис, лейшманиоз.

3.

Узел (nodus) – первичный бесполостной инфильтративный морфологический элемент, залегающий глубоко в дерме, постепенно прорастает вышележащие слои кожи и становится виден на поверхности кожи в виде образования размером с вишню, голубиное яйцо. В процессе эволюции узел изъязвляется, оставляя после себя рубец. Различают узлы воспалительные, например сифилитическая гумма, фурункул, гидраденит, карбункул, и невоспалительные, образующиеся в результате отложения в коже солей кальция, холестерина или злокачественных пролиферативных процессов (лимфома).

4.

Волдырь (urtica) как первичный вид кожной сыпи – бесполостной морфологический островоспалительный элемент, возникающий внезапно за счет островоспалительного отека сосочкового слоя дермы и расширения сосудов. Величина уртикарных элементов варьирует от нескольких миллиметров до 10 см в диаметре и более. Продержавшись несколько часов (даже минут), волдыри исчезают. Сыпь с образованием крупных участков со значительным количеством расчесов возникает при крапивнице, анафилактических реакциях, укусе насекомых. Клинически волдырь представляет собой плотноватый неправильных очертаний элемент розового цвета, сопровождающийся сильным зудом.

5.

Пузырек (vesicula) как первичный элемент кожной сыпи – полостной морфологический элемент, наполненный серозным или серозно-геморрагическим содержимым. Куполообразно возвышается над кожей и имеет размеры от 1–5 мм в диаметре. В процессе развития он может вскрыться, образовав эрозию, подсохнуть, образуя чешуйки, или оставить после себя временную гиперпигментацию (депигментацию). Различают пузырьки однокамерные (при экземе) или многокамерные (при герпесе).

6.

Пузырь (bulla) как первичный вид кожной сыпи – элемент, подобный пузырьку, но большей величины: от 5 мм до 5 см и более. Содержимое его может быть прозрачным, мутным или геморрагическим. Возникают как на внешне не измененной коже, так и на фоне отечного эритематозного пятна у больных пузырчаткой, герпетиформным дерматозом, герпесами. Довольно часто наблюдаются при инфекционных заболеваниях: ветряной оспе, скарлатине, малярии, дизентерии. В дальнейшем пузыри либо подсыхают и превращаются в корки, либо лопаются, и на их месте образуется эрозия.