BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Очаговый туберкулез кожи симптомы и лечение

Латинский синоним данного заболевания - Lupus vulgaris. Очаговый туберкулез кожи, симптомы и лечение которого мы сейчас рассмотрим, – самая распространенная форма туберкулеза кожи. Каковы виды этого заболевания и принципы их лечения, узнайте ниже в статье.

Очаговый туберкулез кожи - симптомы явления

Очаговый туберкулез характеризуется образованием специфических мягких бугорков (люпом), залегающих в дерме, розовой окраски с четкими границами диаметром 2–3 мм. Этот туберкулеза начинается обычно в детском или юношеском возрасте, нередко у взрослых, и отличается крайне длительным течением при очень медленном периферическом росте очагов поражения.

Бугорки склонны к периферическому росту и слиянию с образованием сплошных очагов (плоская форма). При надавливании стеклом на месте бугорков остается желто-бурое пятнышко (симптом яблочного желе), а при надавливании тупым зондом образуется ямка или они легко протыкаются, что сопровождается кровотечением (симптом зонда). Постепенно бугорки подвергаются фиброзированию с разрушением коллагеновых и эластических волокон и образованием рубцовой атрофии. При экссудативном характере очагового туберкулеза кожи и под действием различных травм бугорки могут изъязвляться (язвенная форма) с образованием поверхностных с мягкими неровными краями и легко кровоточащих язв. Возможны также опухолевидная, веррукозная, мутилирующая и другие формы туберкулезной волчанки.

Локализация симптомов очагового туберкулеза кожи разнообразна.

1.

Наиболее часто он поражает кожу лица, особенно нос и щеки, кожу ушных раковин и шеи.

2.

Нередко очаги при этом виде туберкулеза кожи возникают на коже ягодиц, верхних и нижних конечностей (кисти, стопы).

3.

При поражении кожи носа, особенно при одновременном поражении слизистой оболочки, волчаночный процесс в своем дальнейшем развитии может разрушить хрящи крыльев носа и носовой перегородки, вследствие чего нос укорачивается и заостряется, принимая вид птичьего клюва.

4.

В запущенных случаях волчанка лица может привести к вывороту век, сужению ротового отверстия и в значительной степени обезобразить больного.

5.

При локализации симптомов очагового туберкулеза на ушных мочках она нередко принимает опухолевидную форму.

Симптомы очагового туберкулеза кожи при волчанке

Общее состояние больных волчанкой обычно вполне удовлетворительное. Поражение легких и других органов отмечается приблизительно у 25% больных и имеет доброкачественное течение. Этот вид очагового туберкулеза кожи тяжелой формы наблюдаются редко. Очень часто, особенно у детей, отмечаются туберкулезные адениты. Реакция Пирке, как правило, положительная.

Из возможных осложнений у больных с симптомами очагового туберкулеза кожи этой формы следует отметить рожу, нередко наблюдаемую при локализации волчанки на коже лица (нос, губы) и нижних конечностей (стопы). Наиболее тяжелым осложнением при этом виде очагового туберкулеза является развитие на фоне атрофических волчаночных рубцов кожного рака (Lupus carcinoma). Он наблюдается у взрослых, болеющих волчанкой многие годы, и, почти как правило, на коже лица.

Симптомы бородавчатого очагового туберкулеза кожи

Бородавчатый туберкулез кожи характеризуется безболезненными узелками красноватого цвета с синюшным оттенком, окруженными перифокальным воспалением и образующими за счет периферического роста очаг с тремя зонами, в центре которого расположены бородавчатые разрастания с роговыми массами, затем идет зона инфильтрата, свободная от разрастаний, и окружает ее периферический воспалительный красноватый ободок. Очаги при этом виде очагового туберкулеза кожи локализуются преимущественно на тыле кистей и пальцев рук, реже – на стопах. Этот вид очагового туберкулеза кожи можно отнести к профессиональным заболеваниям, так как он встречается у рабочих на бойнях, ветеринаров.

Общее состояние больных с симптомами очагового туберкулеза кожи этой формы обычно удовлетворительное, однако сочетание кожного поражения с активным, но в большинстве случаев благоприятно протекающим туберкулезом легких наблюдается чаще, чем у больных волчанкой. В отдельных случаях бородавчатый туберкулез сочетается с открытым туберкулезом легких, кишечника и возникает в результате аутоинокуляции. Туберкулиновые реакции при бородавчатом туберкулезе выражены менее интенсивно, чем при волчанке.

Симптомы коликвативного очагового туберкулеза кожи

Коликвативный туберкулез – вторая по частоте форма очагового туберкулеза кожи. Наблюдается обычно у детей и юношей, но может развиться у людей пожилого и старческого возраста. Поражение кожи при этом виде очагового туберкулеза кожи возникает или вследствие гематогенного заноса микобактерии туберкулеза в кожу (первичная скрофулодерма). Этот вид очагового туберкулеза кожи чаще поражается область шеи, реже конечности. Высыпания представлены плотными малоболезненными залегающими в глубоких слоях кожи и быстро увеличивающимися в объеме узлами, достигающими 3–5 см в диаметре и плотно спаянными с надлежащими тканями. Кожа над ними приобретает синюшный оттенок.

В дальнейшем узлы размягчаются, образуя холодный абсцесс, и вскрываются с выделением через свищевые ходы кровянистого содержимого с включениями некротизированной ткани. С течением времени перфоративные отверстия расширяются и образуются язвы с мягкими, нависающими, глубоко подрытыми, синюшного цвета краями. Дно язвы при этом виде очагового туберкулеза кожи покрыто вялыми, желтоватого цвета легко кровоточащими грануляциями. Просуществовав более или менее длительный срок, язвы заживают, оставляя неровные рубцы с перемычками и ворсинками. При вторичной скрофулодерме, обусловленной поражением лимфатических узлов, язвы более глубокие, проникают в ткань лимфатического узла. После заживления остается втянутый плотный, также неровный рубец.

В отдельных случаях скрофулодермальные язвы имеют наклонность к периферическому росту и могут достигать очень большой величины. Скрофулодерма при этом виде очагового туберкулеза кожи у детей отличается множественностью очагов поражения.

Симптомы язвенного очагового туберкулеза кожи

Язвенный туберкулез кожи и слизистых оболочек наблюдается на коже и слизистых оболочках в области естественных отверстий. Встречается у больных, страдающих тяжелыми открытыми формами туберкулеза, возникает вследствие аутоинокуляций микобактерий туберкулеза. Этот вид очагового туберкулеза кожи начинается с появления на слизистых оболочках мелких, величиной с булавочную головку, желтовато-красных узелков, быстро превращающихся в пустулы.

Пустулы при этом виде очагового туберкулеза кожи, вскрываясь, образуют мелкие язвочки, увеличивающиеся в размерах и сливающиеся между собой. В конечном итоге образуется большей или меньшей величины язва с неровными, фестончатыми, слегка подрытыми краями, неровным, покрытым гнойным налетом и легко кровоточащим дном. На дне и вокруг язвы обнаруживаются свежие желтые узелки. Характерна резкая болезненность язв. При локализации их в полости рта прием пищи мучителен для больного, при локализации в заднем проходе дефекация затруднена.

Очаговый туберкулез кожи - лечение и профилактика заболевания

Совершенно независимо от того насколько улучшается благосостояние населения, заражение туберкулезом и локализация запущенных, а также тяжелых форм этого инфекционного заболевания и их своевременное лечение - важная проблема для врачей-фтизиатров, непосредственно работающих над этой проблемой. Нужно сказать, что лечение туберкулеза самостоятельно может опасно сказаться на здоровье больного либо окружающих.

Для получения стойкого клинического излечения лечение очагового туберкулеза кожи нужно проводить в комплексе с основной терапией заболевания и профилактическими курсами. Первый из них рекомендуется назначать через три-четыре мес. после окончания основного курса лечения туберкулеза, второй - через 9 мес. после окончания первого. При туберкулезной волчанке профилактическое лечение проводится в течение 3 лет специфическими препаратами курсами по 2 мес.

Поскольку рецидивы у больных папулонекротическим очаговым туберкулезом чаще возникают в холодное время сезона, желательно организовать лечение к этому времени. Пациентов, болевших волчанкой, после курса основного лечения необходимо систематически наблюдать в течение 5 лет.

Трудовой реабилитации способствуют санитарно-курортные климатические факторы. Показано пребывание пациентов с симптомами очагового туберкулеза кожи на приморских курортах южного берега Крыма, приморской зоны Кавказа (Геленджик), курорты в Башкирии (Абастуман). Эффективны также горные климатические курорты (Старый Крым), курорты климатической равнинной лесной зоны (Аксаково, Маныч). Особенно благотворно воздействие курортов в период ремиссии, что дает возможность предупредить рецидивы очагового туберкулеза кожи на долгие годы.

Принципы профилактики и лечения очагового туберкулеза кожи

1.

Лечение и профилактика очагового туберкулеза абсолютно невозможны без своевременной ее локализации, именно по этой причине флюорографические обследования, а также туберкулиновая диагностика носят строго обязательный характер даже в достаточно развитых странах и у благополучных пациентов.

2.

После постановки диагноза очаговый туберкулез, больной в строгом порядке госпитализируется в стационар, в целях уточнения масштабов поражения одного органа либо организма целиком.

3.

Уже непосредственно в стационаре проводятся все необходимые процедуры, связанные с тщательным обследованием пациента, которые позволяют составить общую картину сопутствующих недугов, которые могут не только осложнить своим наличием лечение очагового туберкулеза кожи, но и ограничить целебные возможности медикаментозных способов лечения и профилактики туберкулеза.

4.

В целях компенсирования распада ткани в очаге заражения и стимулирования высокой активности иммунитета организма больному назначается при лечении очагового туберкулеза кожи усиленное питание с повышенным содержанием белка.

5.

Обязательным образом в лечении очагового туберкулеза кожи учитывается чувствительность микробактерии Коха во время выбора химиотерапии, для чего и осуществляется исследование мокроты бактериологического характера, определяющее чувствительность инициатора инфекции и выявляется характер реакции организма пациента на общий курс лечения туберкулеза.

Врачи свидетельствуют о разумности сочетания в лечении очагового туберкулеза кожи различных методов официальной медицины со способами лечения и профилактики народной медицины, называя данное совмещение вполне оправданным. Однако такой курс лечения туберкулеза должен обязательно проходить под постоянным и бдительным врачебным контролем.