BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Каковы виды аномалий развития позвоночника

Итак, рассмотрев две причины, приводящие к появлению и развитию остеохондроза, поговорим и о третьей – врожденных или приобретенных отклонениях от нормы в строении позвоночника. Коль скоро мы говорим о причинах появления и развития остеохондроза, автор хочет обратить ваше внимание на следующее. Можно предполагать, что с ухудшением экологической обстановки на планете увеличилось количество людей с врожденными отклонениями в строении позвоночного столба. А значит, на земле стало больше людей, позвоночник которых с рождения является слабым местом. Отсутствие представления об имеющейся аномалии развития позвоночника делает человека уязвимым, незащищенным перед обычными нагрузками. С другой стороны, если бы люди знали об этом, то относились бы к позвоночнику соответственно.

Распространенность заболеваний позвоночника

Некоторые недоумевают: «Нам понятно,– говорят они,– когда на боли в спине жалуются тридцати-сорокалетние люди. Но почему болеет молодежь?» Действительно, автор мог бы привести много примеров, когда на прием с довольно запущенной формой остеохондроза приходили 15–25-летние люди. Причем ведущие совершенно обычный образ жизни. Оказывается, что устойчивость позвоночника к различного рода силовым воздействиям, которым он подвергается, во многом зависит от врожденной прочности дисков и наличия или отсутствия врожденных или приобретенных отклонений в его строении.

Исходя из очевидности существования аномалий развития позвоночника или каких-либо других нарушений в организме, напрямую агрессивно воздействующих на благополучие позвоночного столба, представляется важным выделить группы людей с высоким риском раннего появления болей в спине.

Наличие врожденных или приобретенных аномалий развития позвоночника должно учитываться и молодыми людьми при выборе спортивной секции, в которой они хотели бы заниматься, и молодыми женщинами, желающими посещать залы аэробики или шейпинга для совершенствования фигуры. И наконец, при выборе профессии на старте жизни или при желании изменить вид трудовой деятельности. Перечислим наиболее часто встречающиеся аномалии развития позвоночника, которые расцениваются как угрожающие по раннему появлению болей в спине. Их можно разделить на видимые при обычном осмотре и выявляемые при рентгенологическом обследовании.

Каковы виды аномалий развития позвоночника

К первой группе относятся:

•дисплазия соединительной ткани («мягкие связки»);

•выраженные физиологические изгибы позвоночного столба. То есть подчеркнутый поясничный лордоз, выраженный грудной кифоз. Если на такого человека посмотреть сбоку то он немного напоминает знак вопроса;

•сглаженные физиологические изгибы позвоночника, или, иначе, «плоская» спина;

•выраженная сколиотическая деформация, то есть искривление позвоночного столба во фронтальной плоскости;

•«тюленеподобный» вид: этим образным сравнением обычно описывают человека, имеющего низкоопущенные плечи, являющиеся как бы продолжением шеи. Тюленеподобный вид приобретают люди с крупными поперечными отростками седьмого (самого нижнего) шейного позвонка;

•врожденная деформация грудной клетки. Например, так называемая грудь «сапожника»: углубление в нижней части передней грудной стенки. Такое углубление часто формировалось у профессиональных сапожников, так как во время работы им в грудь упиралось специальное приспособление, облегчающее пошив и ремонт обуви;

•ожирение высокой степени.

Ко второй группе отклонений, то есть к выявляемым при рентгенологическом обследовании и, следовательно, не видимым невооруженным глазом, относятся:

•выраженные дегенеративно-дистрофические изменения в дисках;

•сакрализация – сращение пятого, самого нижнего, поясничного позвонка с крестцом и образование дополнительного сустава между мощно развитыми поперечными отростками и подвздошной костью. Фактически самый нижний пятый поясничный позвонок превращается в первый крестцовый. Поэтому стало четыре поясничных вместо пяти и шесть крестцовых вместо положенных пяти, то есть 4:6;

•люмбализация: противоположный сакрализации вариант аномалии развития позвоночника. Поясничный отдел стал на один позвонок длиннее, а крестцовый – на один короче, то есть 6:4;

•узкий позвоночный канал;

•незаращение дужек позвонка;

•нестабильность. Мы уже упоминали о ней на предыдущих страницах. Это обратимое смещение вышележащего позвонка по отношению к нижележащему в незначительных пределах;

•спондилолистез – это необратимое, а при определенных обстоятельствах прогрессирующее смещение вышележащего позвонка к нижележащему. Значительно меняя свое взаимное положение, позвонки деформируют позвоночный канал. При смещении высокой степени деформация может быть столь значительной, что сдавленными окажутся нервно-сосудистые образования, расположенные в позвоночном канале. Тогда ждите больших неприятностей. Например, проявлением спондилолистеза на нижнепоясничном уровне может быть так называемый «кауда»-синдром. Больного беспокоят боли и слабость в ногах, возможны тазовые нарушения в виде затруднений при мочеиспускании или недержание мочи;

•несимметричное расположение внутрисуставных щелей;

•дисгормональная спондилопатия;

•болезнь Шейерманна – May. В своем начале проявляется нечеткостью контура замыкательных пластинок чаще на средненижнем грудном уровне. В дальнейшем позвонки принимают форму клина, определяя сутулость, не поддающуюся лечению. Как правило, «круглая» спина формируется к 15–18-летнему возрасту.

К сожалению, о наличии патологии из второй группы молодой человек чаще всего узнает тогда, когда его начинают беспокоить боли в позвоночнике, из-за чего и проводится рентгенологическое обследование. Действительно, кому придет в голову делать рентгеновские снимки без всякой на то причины? Поэтому подобного рода отклонения от нормы часто выявляются при обследовании в связи с другими заболеваниями.

Признаки аномалий позвоночника

Как бы то ни было, появление болей в позвоночнике в возрастном промежутке с 10 до 25 лет должно насторожить или родителей ребенка, если речь идет о подростковом периоде, или самого молодого человека, если он уже способен принимать самостоятельные решения, чтобы вовремя обратиться за консультацией к специалисту.

Большинство из вышеперечисленных состояний сами по себе не дают каких-либо значительных болевых ощущений. Они могут вызывать появление болей лишь при изменениях в межпозвонковом диске. С другой стороны, некоторые из них способствуют скорейшему износу дисков, например, «мягкие» связки, незаращение дужек, люмбализация, ожирение и др.

Кроме того, наличие у человека какого-либо отклонения в развитии позвоночника предполагает и наличие врожденной неполноценности дисков, склонных к преждевременному старению.

Дисплазия связочного аппарата

Из всего многообразия отклонений, ухудшающих устойчивость позвоночного столба к нагрузкам и, следовательно, способствующих развитию заболевания, наибольшее значение автор придаем дисплазии связочного аппарата, или, иначе, «мягким» связкам. Если принять во внимание, что основное назначение связочного аппарата заключается в ограничении движений расположенных по соседству звеньев единой функциональной цепи, то становится понятным огромное значение связок для всего опорно-двигательного аппарата.

Чтобы стало понятнее, что автор хочет сказать, рассмотрим следующий пример. Наверняка каждому из вас приходилось что-нибудь склеивать – листы бумаги, разбитую маленьким ребенком любимую вазу, обувь и т.д. Нередко клей попадал на пальцы рук. Так вот, если эти пальцы соединить, они склеивались. И нужно было приложить некоторое усилие, что бы их развести.

Теперь представьте, что склеенные подушечки пальцев – это позвонки. А клей – межпозвонковый диск, прочно их соединяющий. В настоящем позвоночнике, конечно, нет клея, но там волокна фиброзного кольца врастают в наружную поверхность позвонков, образуя прочное соединение между ними. Что же следует сделать, чтобы разъединить пальцы? Подвигать ими. Если амплитуда движения склеенных поверхностей мала, то волокна клея не разрываются, а растягиваются. Пальцы так и остаются склеенными. Но стоит увеличить объем движения подушечек пальцев между собой, волокна клея рвутся и перестают держать.

То же самое происходит с волокнами фиброзного кольца, когда объем движения соседних позвонков по отношению друг к другу становится слишком большим. Волокна диска перерастягиваются и рвутся. Повреждается диск, повреждаются замыкательные пластинки. Затрудняется проникновение через них жидкости из позвонка в диск и обратно.

Дисплазия связочного аппарата – патология врожденная, остающаяся с человеком на всю жизнь. Встречается относительно часто. Молодые люди с этой аномалией, как правило, уже к 15-летнему возрасту имеют изменения в позвоночнике, характерные для остеохондроза. Конечно в том случае, если на нее не обратили вовремя внимание.

Попробуйте провести небольшой медицинский осмотр своих друзей и знакомых: проверьте способность их связок к растяжению. Приблизительно у двух или трех человек из десяти вы найдете подобного рода отклонения. Если ваш «пациент» еще довольно молод и не испытывал серьезных болей в позвоночнике, то вы окажете ему неоценимую услугу, вовремя обратив внимание на слабое место в организме. Описание техники выполнения теста вы найдете в первой главе.

Таким образом, завершая главу, хочется думать, что читатель нашел в ней ответ на вопрос, почему остеохондроз стал эпидемией нынешнего столетия. Если вы поняли суть проблемы, то остается только объединить наши общие усилия, чтобы изменить дело к лучшему. В добрый путь!