BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Рожистое воспаление лечение и симптомы | Как лечить рожистое воспаление кожи

Это инфекционное заболевание, характеризующееся серозным или серозно-геморрагическим воспалительным процессом. Рожистое воспаление вызывает гемолитический стрептококк группы А. Помимо внедрения возбудителя в кожу, для развития болезни имеют значение и другие факторы, включая нарушения крово- и лимфообращения, заболевания кожи, снижение иммунитета, уменьшение активности факторов неспецифической резистентности.

Симптомы развития рожистого воспаления

Это общее инфекционное заболевание, для которого характерны частые рецидивы. Инкубационный период рожистого воспаления кожи может длиться от нескольких часов до 3-4 суток. Основной симптом болезни – небольшое пятно красного цвета, которое появляется на коже и стремительно увеличивается. Кроме того, больной жалуется на

Обычно воспаление под кожей воздействует на общее состояние больного –

Сначала в пораженной области кожи появляется только чувство жжения и зуд. Но уже через 10 часов возникает жар, боль, и красное пятно, которое очень быстро, в течение пары часов, увеличивается в размере. Как правило, пораженный участок кожи слегка возвышается, имеет ярко-красный или розовый цвет и четкие, но «рваные» неправильные края. Прикасаться к пятну больно.

Кроме того, возможно при рожистом воспалении кожи образование крупных и мелких пузырей, которые наполнены кровянистым или гнойным содержимым.

Морфологические признаки рожистого воспаления кожи

Воспалительный процесс рожистого воспаления кожи развивается в дерме и подлежащей клетчатке. В очаге - отек тканей, полнокровие, лимфостаз, тромбоз вен. В кровь попадает большое количество токсинов и ферментов, являющихся продуктами жизнедеятельности и распада стрептококков, а также продуктов воспаления, особенно гистамин. Это обусловливает явления токсикоза, развитие геморрагических форм рожи и стойкое нарушение лимфообразования.

Микробно-аллергические факторы являются причиной глюкокортикоидной недостаточности. В зависимости от характера местных проявлений различают

Заболевание может быть первичным, повторным и рецидивирующим и локализуется, как правило, на нижних конечностях.

Осложнения при рожистом воспалении кожи

Лимфостаз возникает вследствие облитерации лимфатических сосудов белковым коагулятом. Клинически осложнения рожистого воспаления кожи развиваются в виде отека. Лимфостаз развивается преимущественно на нижних конечностях, редко на лице. Слоновость - стойкое диффузное увеличение объема той или иной части тела, обусловленное нарушением лимфооттока и характеризующееся в начале развития хроническим отеком, а затем необратимыми фиброзными изменениями кожи, подкожной клетчатки и фасции.

Лимфостаз при слоновости является лишь начальным звеном патогенеза. В развитии слоновости наблюдается стадийность патологоанатомических изменений, имеющих значение для тактики и прогноза лечения. Начальная стадия болезни (мягкая, лимфедема) характеризуется отеком и незначительным фиброзом подкожной клетчатки, отсутствием трофических изменений кожи. В смешанной стадии - стойкий отек и распространение фиброза на кожу, в которой появляются трофические изменения вплоть до образования язв; признаки гиперкератоза; продуктивный облитерирующий лимфангит III стадии (твердая, фибродема), тотальный фиброз кожи, клетчатки, фасции; гиалиноз, гипертрофические изменения эластических и аргирофильных волокон.

Основные синдромы рожистого воспаления кожи с неосложненным течением:

При слоновости ведущими являются синдромы лимфостаза, фибродеструкции и дистрофии.

Диагностика рожистых воспалительных заболеваний кожи

Активное распространение рожистых воспалительных процессов и сходность клинической картины с другими заболеваниями, требуют тщательного сравнительного анализа с более чем полсотни заболеваний и постановки правильного диагноза. При всем уважении к медицинскому персоналу, следует отметить не полное знание клинических проявлений рожистого воспаления, что нередко служит постановкой ложного диагноза. Чаще всего с рожей отождествляют различные хирургические и кожные заболевания, например, такие как панариций, абсцесс, флегмона.

Не редко к рожистым воспалениям причисляются болезни связанные с нарушениями периферической сосудистой системой:

Около 20% встречается в рожистом отделении не профильных больных, которым поставлен ошибочный диагноз на основании дерматитов, экземы, опоясывающего герпеса. Следовательно, лечебные мероприятия могли не оказать ожидаемых результатов.

Как лечить традиционными методами рожистое воспаление кожи?

При рожистом воспалении проводят в основном антибиотикотерапию. Патогенетическая терапия включает назначение глюкокортикостероидов, десенсибилизирующих препаратов, витаминов (рутин, аскорбиновая кислота). Местное лечение состоит из применения повязок с антибиотиками (после вскрытия пузырей). Показаны длительная компрессия конечности эластическими чулками, мочегонные средства, кортикостероиды, внутримышечные инъекции трипсина. При образовании стойкого отека и фибродемы проводят оперативное лечение.

Острый период болезни, особенно если поражены ноги, необходимо провести в постели. При тяжелом течении воспаления и наличии различных сопутствующих заболеваний, к примеру, сахарного диабета рекомендуется госпитализация.

Для лечения воспалений под кожей в домашних условиях назначают антибактериальные препараты, самыми эффективными из которых является группа пенициллина. Могут использоваться и пролонгированные медикаменты, такие как Ретарпен, Экстенциллин, Бициллин, лучше всего в виде внутримышечных инъекций. Есть и препараты, которые предназначены для приема вовнутрь – сироп Оспен-750. Если имеется аллергия на пенициллин, то назначаются Зимакс, Сумамед и Эритромицин.

Местные процедуры при воспалениях под кожей не рекомендуется, однако для быстрого заживления можно использовать Куриозин. Вопрос о госпитализации решается в зависимости от общего состояния больного.

Как лечить рожу разных форм?

При эритематозной форме рожистого воспаления возможно лечение в домашних условиях. Но в любом случае необходимо учитывать высокую степень заразности больного, что объясняет необходимость помещения больного в отдельную палату и использования им индивидуальных средств личной гигиены. Степень интоксикации (при тяжелых вариантах течения заболевания) обусловливает проведение по показаниям дезинтоксикационной терапии.

При значительном повышении температуры целесообразно использование анальгетиков-антипиретиков. Рано начатая антибиотикотерапия позволяет прервать прогрессирование заболевания в самом начале. При лечении рожистого воспаления этой формы могут быть использованы препараты, чувствительные к стрептококку, из группы пенициллинов (Ампициллин, Оксациллин и др.), предпочтительно парентеральное введение препаратов. Местное лечение проводится строго по назначению врача.

Местное лечение при буллезной форме болезни может проводиться с помощью мазей с антибиотиками.

Флегмонозная и некротические формы заболевания требуют хирургического вмешательства в соответствии с общими принципами хирургического лечения при гнойно-воспалительных заболеваниях.

Физиотерапия рожистого воспаления

Физические методы лечения направлены на купирование воспаления [противовоспалительные и бактерицидные методы], уменьшение интоксикации (дезинтоксикационные методы), усиление лимфодренажа (лимфодренирующие методы ). При лимфостазе и слоновости физиотерапию назначают для улучшения лимфоперфузии и активации обмена соединительной ткани (фибромодулирующие методы ). Эти задачи помогают реализовать следующие методы физиотерапии:

1.

Противовоспалительные методы лечения рожистого воспаления: УВЧ-терапия, СУФ-облучение (эритемные дозы), СВЧ-терапия .

2.

Трофостимулирующие методы: высокочастотная магнитотерапия (местно), инфракрасная лазеротерапия, парафино-, озокеритотерапия, сероводородные, хлоридно-натриевые ванны.

3.

Иммуномодулирующие методы:

4.

Дезинтоксикационный метод лечения рожистого воспаления: питьевые минеральные щелочные воды .

5.

Лимфодренирующие методы: низкочастотная магнитотерапия, диадинамо-, амплипульс-, вибротерапия, сегментарная вакуум-терапия, электрофорез протеолитических ферментов, лечебный массаж .

6.

Фибромодулирующие методы: ультразвуковая терапия, ультрафонофорез (протеолитических ферментов, трилона Б), электрофорез дефиброзирующих преператов, пелоидотерапия .

Иммуномодулирующие методы терапии рожистого воспаления

Электрофорез иммуномодуляторов (1-2 % раствор Дибазола, Пантокрина). Проводят по сегментарным зонам, по 15 мин, ежедневно; курс 10-12 процедур. При эндоназальной методике - сила тока от 0,3 до 3 мА, по 5-10 мин, ежедневно; чтобы лечить рожу кожи, нужен курс 10- 12 процедур.

Иммуносупрессивные методы физиотерапии рожистого воспаления

При выявлении аутоантител используют методы, стимулирующие синтез глюкокортикостероидов в надпочечниках, что обеспечивает иммуносупрессивный и противоаллергический эффект.

Высокочастотная магнитотерапия на надпочечники. Магнитное поле высокой частоты формирует структурные изменения в жидкокристаллических фосфолипидных компонентах клеточных мембран и субклеточных структурах. Происходит активация синтеза и выделения глюкокортикостероидов. Эти гормоны обладают иммунодепрессивной активностью, противовоспалительным и десенсибилизирующим действием, что связано с подавлением разных этапов иммуногенеза - миграции стволовых клеток костного мозга, миграции р-клеток и взаимодействия Т- и В-лимфоцитов; торможением высвобождения цитокинов (интер-лейкинов 1 и 2 и у-интерферона) из лимфоцитов и макрофагов; угнетением высвобождения эозинофилами медиаторов воспаления; индукцией образования белков - липокортинов, обладающих противоотечной активностью. Назначают на проекцию надпочечников при выходной мощности III-IV ступени, по 15 мин, ежедневно; чтобы лечить рожистое воспаление кожи, нужен курс 5 - 7 процедур.

При назначении данного метода лечения рожистого воспаления следует учитывать опасность нарушения баланса между иммуносупрессией и иммуностимуляцией.

ДМВ-терапия на надпочечники. Метод лечения рожистого воспаления основан на избирательном поглощении энергии электромагнитного излучения диполями связанной воды, боковыми группами белков и глико-липидов, что приводит к активации гормоносинтетических процессов в надпочечниках. Механизм действия глюкокортикостероидов рассмотрен выше.

Назначают на проекцию надпочечников в низкоинтенсивных дозировках (до 30 Вт - у передвижных аппаратов, до 10 Вт - у переносных), по 1 0 - 1 5 мин, ежедневно; курс 5 - 7 процедур.

Лимфодренирующие методы лечения рожи кожи

Диадинамотерапия и амплипульстерапия в физиотерапевтическом лечении рожистого воспаления. Эти методы терапии основаны на применении токов с частотой импульсов 50- 150 Гц. Изменяя поляризационные процессы на мембранах миофибрилл скелетных мышц, они вызывают ритмические сокращения последних. Работа такого своеобразного мышечного "насоса" усиливает движение лимфы по лимфатическим сосудам. Электроды располагают на конечностях продольно: катод диста-льнее, анод проксимальнее очага, что усиливает пропульсивный характер действия тока в центростремительном направлении. При ДДТ применяют токи ОР или ОВ по 6-8 мин, при СМТ II РР - по 6 - 8 мин, ежедневно; чтобы лечить рожистое воспаление кожи, нужен курс 10-12 процедур. На лице круглые электроды располагают продольно по периметру очага.

Сегментарная вакуум-терапия с применением специальных камер для размещения конечности или вакуум-аппликаторов, устанавливаемых на конечность, лицо, создает условия для улучшения скорости оттока лимфы.

Санаторно-курортное лечение рожистых воспалительных заболеваний

Больных рожей в фазе ремиссии рецидивирующего варианта, а также при лимфостазе, слоновости направляют на бальнео- и грязелечебные курорты с сероводородными, хлоридно-натриевыми водами, сульфидными иловыми и торфяными грязями: Сочи - Мацеста, Серноводск, Пятигорск, Усть-Качка, Старая Русса, Славянск и др.

Противопоказания к санаторно-курортному лечению: наличие признаков острого воспалительного процесса.