BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Устранение признаков старения в области лица

Пластическая хирургия. Устранение признаков старения в области лица. Современный хирургический подход к устранению признаков старения в области лица имеет комплексный характер. Это связано с тем, что и сами изменения не ограничиваются только воздействием силы тяжести на мягкие ткани – они также состоят из нескольких компонентов.

1. Гравитационный сдвиг мягких тканей лица и шеи.

2. Потеря объема мягких тканей.

3. Дистрофические изменения в коже – морщины, потеря эластичности, пигментации, куперозы и т. д.

4. Скелетные изменения – атрофические процессы в верхней и нижней челюстях – снижение высоты прикуса, потеря зубов и пр.

Соответственно и пути решения возрастных изменений не могут быть ограничены рамками одной проблемы.

1. Гравитационные изменения подлежат адекватной коррекции путем элевации тканей, т. е. хирургических лифтингов, выполненных по тем или иным методикам.

2. Утраченный объем восстанавливают с помощью различной степени имбрикации (формирования складок) тканей, а также посредством использования жестких/полужестких имплантатов или введением филеров, в том числе и аутожира.

3. Состояние кожи возможно улучшить физическими (лазеры, IPL, RF и др.), химическими (пилинги), механическими (дермабразия) способами воздействия, использованием инъекционных методик, комбинированным лечением.

4. Остроту проблем зубо-челюстной системы уменьшает рациональное протезирование зубов, ортодонтическое лечение и пр.

Конечный результат вмешательства зависит не только от технически грамотно проведенной операции. На него непосредственным образом влияют следующие факторы.

1. Максимально полная комплексная диагностика изменений, произошедших во всех областях лица и шеи.

2. Выбор объема оперативного вмешательства и методик, оптимальных для конкретного клинического случая.

3. Обеспечение безопасности пациента, профилактика возможных осложнений интраоперационно и в раннем послеоперационном периоде.

4. Профессиональная послеоперационная реабилитация.

Устранение признаков старения в области лица. Понятно, что для оценки рациональности любого объема хирургического вмешательства по коррекции возрастных изменений лица и шеи, в первую очередь гравитационных, необходима удобная классификация последних. В литературе представлены в основном классификации, основывающиеся на глубине морщин либо более или менее подробные описания всех возрастных изменений, произошедших в одной или нескольких зонах лица. Нельзя не согласиться с мнением авторов, утверждающих, что перед использованием современных хирургических методов коррекции возрастных изменений лица и шеи необходима оценка степени выраженности гравитационных изменений не только кожи, но и комплексов поверхностно и более глубоко расположенных мягких тканей. Одной из немногих претендующих на практическую значимость классификаций представляется работа Т. Hester с соавт. (2000), выполненная для обоснования разного объема оперативных вмешательств в средне-медиальном отделе лица. Несомненную значимость имеет и классификация D. Baker, предложенная для отбора кандидатов на использование разработанной им методики короткорубцового лифтинга лица. Обе эти классификации будут описаны в соответствующих разделах.

Устранение признаков старения в области лица. Для оценки степени выраженности возрастных изменений лица и шеи в своей клинической практике мы используем оригинальную классификацию, которая дает возможность комплексно подойти к планированию объема оперативного вмешательства по коррекции возрастных изменений лица и шеи, учесть и оценить состояние тканей не в отдельной зоне (на это, как правило, указывает пациент на первой консультации), но и во всех остальных частях лица и шеи. Это позволяет получить не только хороший омолаживающий результат операции, но и, что очень важно, гармоничный эффект, возвращающий признаки, присущие молодости, всему лицу, а не его отдельным областям. Суть этой классификации заключается в следующем. Выраженность гравитационных изменений в процессе старения возрастает от первой степени до четвертой. Возрастные гравитационные изменения 1-й степени проявляются только в верхней трети лица, 2-й степени – распространяются на верхне-медиальный отдел средней трети, для 3-й степени характерно развертывание этих изменений в верхних двух третях лица при минимальной выраженности в нижней зоне лица и шее, и наконец, 4-я степень характеризуется проявлением возрастных гравитационных изменений во всех отделах лица и в области шеи, причем степень их выраженности в различных анатомических областях может сильно различаться у пациентов одного пола и возраста. Последнее обусловлено как индивидуальной генетической программой старения у каждого индивида, так и множеством эндо- и экзогенных факторов, влияющих на скорость этого процесса. Кроме того, необходимо отметить отчетливо прослеживающуюся условность принадлежности к той или иной группе пациентов с невыраженными гравитационными изменениями как в верхне-средней, так и в средне-нижней зонах лица. В этих ситуациях хирург вправе предложить, а пациент имеет возможность выбрать или ограниченное, или более радикальное по объему вмешательство.