BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Укладка пластического трансплантанта

Пластическая хирургия. Укладка пластического трансплантанта. Использование специальных перфораторов максимально упростило работу хирурга. Оптимальным соотношением перфорации считается 1:1,5, 1:2, 1:4. Перфорация трансплантатов с большим коэффициентом показана при дефиците донорских участков.

При отсутствии перфоратора насечки на материал наносят скальпелем в шахматном порядке через одинаковые промежутки. Перфорация позволяет значительно увеличить площадь трансплантата, создает необходимые условия для оттока раневого экссудата.

Укладка пластического трансплантанта. Для упрощения укладки перфорированного трансплантата на рану рекомендуется смочить раневую поверхность физраствором. Один из концов трансплантата нужно зафиксировать к краю раны с небольшим нахлестом на здоровую кожу с помощью скобок, узловых швов или стерильных инъекционных игл. После этого разглаживающими движениями обратной стороной пинцета, ножниц или скальпеля следует аккуратно распределить трансплантат по раневой поверхности, чтобы не было скопления крови, пузырьков воздуха, раневого содержимого. При этом следует заполнять весь объемный рельеф раны. До фиксации трансплантата можно провести следующий тест. Через 3 минуты после укладки нужно аккуратно попробовать сместить трансплантат. Если он надежно фиксирован, как бы прилип, и в перфорациях появилась светлая раневая жидкость (рана «плачет»), то это свидетельствует о том, что вероятность его приживления почти 100%. Если же трансплантат скользит по раневой поверхности, то прогноз менее благоприятный. После этого трансплантат фиксируют одним из вышеперечисленных способов. Хорошая фиксация трансплантата является необходимым условием его приживления.

Перевязочный материал, используемый для закрытия фиксированных трансплантатов, должен обладать теми же свойствами, что и при закрытии донорских ран. Целесообразным считается наложение повязки в виде черепицы, чтобы каждый последующий слой перекрывался на 1/3 предыдущим. В последующем это значительно облегчит снятие повязки на первой перевязке. Необходимо помнить, что если дефект закрывался над суставом, то необходимо обеспечить надежную иммобилизацию с помощью съемных лангет или шин в наиболее рациональном для каждого конкретного случая месте с целью профилактики смещения трансплантатов и предупреждения развития контрактур.

В предоперационном периоде наиболее целесообразна иммобилизация в положении предельного разгибания – при глубоких ожогах в области шеи, внутренней поверхности локтевого и коленного суставов, при поражении наружной поверхности – в положении сгибания под прямым углом, при циркулярных ожогах – в функционально выгодном положении. При поражении подмышечной впадины необходимо полное отведение плеча в положении гиперкоррекции с помощью гипсовых лонгет или специальных аппаратов внешней фиксации. Трансплантаты в области суставов располагают поперек к направлению предполагаемой контрактуры. Для закрепления повязки на неудобных для перевязки местах, таких как нос, щека, подбородок, подмышечная, паховая области можно использовать необрезанные нити узловых швов, фиксирующих кожный трансплантат, связывая их над повязкой.