BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Какие углеводы содержатся в растениях

Поговорим о углеводах в растениях. Растения, богатые легко усваиваемыми углеводами, с давних пор применялись в питании как общеукрепляющая пища. Например, восточные кочевники брали с собой запас клубней ятрышника, богатых полисахаридами. Считалось, что несколько граммов клубней поддерживают работоспособность в течение суток. Северные поморы готовили укрепляющий квас, используя муку из исландского мха, содержащего много углеводов.

Свойства углеводов в клетках растений

Долгое время полагали, что свойства этих растений (восстанавливать силы организма, оказывать антитоксический эффект) связаны с полисахаридами глюкоманнанами. Они образуют в горячей воде слизь. В настоящее время имеются данные, указывающие на то, что в этих растениях есть и другие действующие вещества. Ятрышник и любка занесены в «Красную книгу», поэтому как заменители изучаются некоторые виды эремурусов, распространенных в Средней Азии. По последним данным, некоторые диатомовые водоросли, богатые полисахаридами, по энергетической ценности превосходят шоколад. Продукты с их добавлением предполагается ввести в рацион полярников, геологов, летчиков, космонавтов.