BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Травматизация в развитии полиакриламидного маммарного синдрома

  Рассмотрим, каков фактор травматизации в развитии полиакриламидного маммарного синдрома. В тех случаях, когда вокруг геля сформировалась капсула, она ограничивает дальнейшее распространение ПААГ. Однако, если происходит травма и капсула повреждается, могут произойти истечение геля в ткани и его миграция в соседние области груди. В одном из наших клинических наблюдений у пациентки не было жалоб в течение 12 лет после введения ПААГ в молочные железы, но после ушиба груди произошла миграция его за пределы капсулы, что вызвало выраженную деформацию МЖ.

Учитывая вязко-жидкостные свойства ПААГ, одной из причин миграции геля можно назвать его закономерное смещение по межмышечным промежуткам и подфасциальным клетчаточным пространствам. Динамическая активность мышцы при попытке создания полости под ней, как и внутри нее, может только ускорить эти процессы.

Как известно, миграция геля может происходить и в железистую ткань, несмотря на утверждения о ретромаммарном его введении, в подкожно-жировую клетчатку и в отдаленные от места введения участки тела.

Травматизация в развитии полиакриламидного маммарного синдрома. Неблагоприятный вариант реакции тканей на ПААГ

В наших наблюдениях было обращено внимание на то, что такое осложнение, как серома, после удаления геля из МЖ возникает циклично, и эта цикличность была связана с предменструальным синдромом. К нам обращались пациентки в третьем триместре беременности, которым ранее вводился ПААГ. У них возникали воспалительные явления в МЖ. Гель вел себя спокойно на протяжении многих лет и воспалился только при существенных изменениях гормонального фона женщины. И это не случайно, т. к. МЖ является классическим органом-мишенью, испытывающим на себе действие множества гормонов. Изменения в МЖ определяются функцией гормонов гипоталамуса, гипофиза, яичников, щитовидной железы и надпочечников. На фоне таких физиологических событий, как менструальный цикл, беременность, лактация и менопауза, МЖ подвергаются влиянию 15 гормонов и претерпевают изменения с учетом вариации их секреции. Проблемы начинаются, если хотя бы один из них вырабатывается в неправильном количестве. Перебои с гормонами могут возникать при различных эндокринных заболеваниях, нарушении менструального цикла, при резком колебании массы тела, инфекционных заболеваниях, эмоциональных перегрузках (стрессе, депрессии, неврозе), сознательном отказе от грудного вскармливания без медицинских на то показаний, прерывании беременности, злоупотреблении алкоголем, курении и т. д. Таким образом, регуляция нормального роста и развития молочной железы происходит под влиянием комплексного взаимодействия различных гормонов и, соответственно, разных периодов и ситуаций в жизни женщины.

Схема патогенеза осложнений введения ПААГ в предменструальный и предлактационный периоды

У большинства пациенток после объявленных введений ПААГ в область молочных желез ретромаммарно и субпекторально мы находили его в тканях самой МЖ. Как известно, во вторую фазу менструального цикла в лактоцитах преобладают секреторные процессы, что связано с влиянием прогестерона. Это ведет к задержке жидкости в соединительной ткани МЖ в предменструальном периоде. Таким образом, чрезмерная гидратация может повредить структуру геля, что приведет к его частичной резорбции и, как следствие, к формированию гелеогранулем, сером и фиброза.