BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Транспозиционный островковый лоскут

Рассмотрим, чем является транспозиционный островковый лоскут. Впервые принципы выделения лоскутов по типу pulp exchange (обмена мягкими тканями) разработал J. W. Littler в 1977 году.

Входящие ткани. Кожа, подкожно-жировая клетчатка.

Кровоснабжение. За счет собственной пальцевой артерии.

Иннервация. Собственный пальцевой нерв.

Транспозиционный островковый лоскут. Размеры. Вариабельны.

Показания. Закрытие ладонно-боковых дефектов дистальных фаланг, располагающихся на доминантной поверхности пальца. В основном применяется для I и II, реже – для III пальца.

Разметка лоскута, техника операции. Лоскут выделяют на боковой недоминантной стороне, противоположной дефекту. В состав включают всю неповрежденную (до боковой нейтральной линии) мякоть дистальной фаланги. Лоскут освобождают от связей с надкостницей, оставляя небольшое количество мягких тканей, необходимых для приживления кожного трансплантата. Выделяют сосудисто-нервный пучок. Ножку мобилизуют из отдельного разреза и медиализируют. Получившийся таким образом лоскут сдвигают в поперечном направлении в зону дефекта. Снимают жгут, убеждаются в достаточном кровоснабжении лоскута. Донорский дефект закрывают кожным трансплантатом.

Транспозиционный островковый лоскут на одной сосудисто-нервной ножке : А – разметка лоскута, Б – выделение, В – фиксация лоскута в области дефекта

Особенности. Лоскут является сенсорным благодаря входящему в него ладонному собственному пальцевому нерву.

Опасности. Повреждение артерии, нерва при выделении, сдавление сосудистой ножки в подкожном туннеле, натяжение ножки.

Пример использования транспозиционного лоскута на одной сосудистой ножке: А, Б – вид до операции, В, Г – лоскут выделен, перемещен, подшит к краям дефекта, выполнена кожная пластика в области донорского дефекта, Д, Е – послеоперационный результат