BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Трансплантаты при вторичной ринопластике

Пластическая хирургия. Трансплантаты при вторичной ринопластике. Другая важная особенность современной вторичной ринопластики – это необходимость в совершенстве владеть приемами взятия, подготовки, формирования и установки трансплантатов из аутопластических материалов, прежде всего хрящевого и костного. J. Sheen (1995) определил перечень донорских материалов в такой последовательности, начиная с более приоритетных :

Спинка носа:

1. Хрящ перегородки носа.

2. Хрящ ушной раковины.

3. Ребро или реберный хрящ.

4. Кость черепа.

5. Дерма.

6. Поверхностная височная фасция.

Кончик носа:

1. Хрящ перегородки носа.

2. Хрящ ушной раковины.

3. Реберный хрящ.

4. Перпендикулярная пластинка решетчатой кости или сошник.

Стенка носа:

1. Перпендикулярная пластинка решетчатой кости или сошник.

2. Хрящ перегородки носа.

3. Хрящ ушной раковины.

Крыло носа:

1. Перпендикулярная пластинка решетчатой кости или сошник.

2. Сложный трансплантат из ушной раковины.

3. Хрящ перегородки носа.

4. Полнослойный трансплантат из дольки крыла.

Преддверие носа:

1. Сложный трансплантат из ушной раковины.

2. Полнослойный трансплантат из дольки крыла носа

При подготовке к пересадке хрящевые трансплантаты необходимо прополоскать в физиологическом растворе поваренной соли, прежде чем погрузить в раствор с антибиотиком (линкомицина гидрохлорид). К пластическому материалу нельзя прикасаться перчатками.

Трансплантаты при вторичной ринопластике. Трансплантаты «внакладку» должны быть фиксированы съемными чрескожными швами при закрытой ринопластике и непосредственно к подлежащим структурам при открытом способе вмешательства.

F. М. Kamer и S. A. McQuown (1988) разделили свои вторичные ринопластики на операции при больших и малых деформациях. К большим деформациям они отнесли седловидный нос, нарушение осевой симметрии, «клюв попугая», ретрагированное крыло или ретрагированную колумеллу. Малые деформации включали выступы, «висячую» колумеллу, неровности спинки, избыточную ее высоту, смещение имплантата и острый носо-губной угол.

М. L. Parkes с соавт. (1992) анализировали свой опыт выполнения 1221 ринопластики, из которых 170 (13,9%) были ревизионными операциями. Авторы разделили все деформации на три анатомические группы в соответствии с местом возникновения проблемы: верхняя, средняя и нижняя трети носа. Наибольшее количество деформаций возникало в нижней трети: «клюв попугая» (33%), выступ (26%) и избыточное удаление спинки (24%).

В одной из последних публикаций J. Sheen (2000) оценил вехи и эволюцию своих взглядов на проблемы ринопластики, которыми он определил:

• сужение преддверия носа,

• надкончиковое возвышение,

• неадекватную проекцию кончика,

• недостаточную сбалансированность частей носа,

• состояние поддержки среднего свода носа,

• нарушение положения латеральных ножек,

• состояние медиальных ножек.