BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Типы пациентов по косметическому изменению лица

Пластическая хирургия. Типы пациентов по косметическому изменению лица. Т. Besins (2004) указывал на принципиальную разницу выраженности гравитационного птоза мягких тканей в центральной и боковых зонах лица, которые он разделил условной линией, проходящей через основные реперные точки. Это положение подтверждается многочисленными исследованиями В. Mendelson и соавт. (1995, 2001, 2002), подробно описавшими систему связок не только боковых, но и центральных отделов лица, которую они разделили на фиксирующую составляющую, выраженную в виде уплотнений (конденсатов), и подвижную, смещаемую под действием гравитации.

Виртуальная линия Besins

Зоны лица но В. Mendelson (2001). Связки, фиксирующие поверхностную фасцию к надкостнице и глубокой височной фасции, помечены белым цветом

Соответственно, мягкие ткани, находящиеся в «зоне охвата» этих связочных структур, по-разному подвержены влиянию силы тяжести: они более смещаемы в медиальных областях и менее – в боковых.

Выводы, сделанные В. Mendelson с соавт. (2001), не противоречат мнению О. Ramirez (2000), выделившему «центральный овал лица» как отдельную анатомическую зону. Линия Besins предполагает использование методик с вертикальным вектором подъема для элевации тканей кнутри от этой линии и методик с верхнелатеральным вектором – для лифтинга боковых отделов лица и шеи, расположенных латеральнее.

Таким образом, можно условно выделить два типа пациентов.

Первый тип – пациенты, как правило, более молодого возраста, и гравитационные изменения у них более выражены в верхних двух третях лица и минимальны (отсутствуют) в нижнем отделе лица и на шее, объем мягких тканей соответствует астеническому или нормостеническому типу. Лифтинги лица, которые следует выполнять этой группе пациентов, имеют вертикальный вектор элевации тканей «центрального овала», операции же в боковых отделах или не требуются вообще, или имеют факультативный характер.

Типы пациентов по косметическому изменению лица. Пациенты второго типа, как правило, старше, чем в первой группе. Они имеют гравитационные изменения, более выраженные в боковых отделах лица и шее, т. е. латеральнее линии Besins. Объем мягких тканей соответствует нормо- или гиперстеническому типу. Это так называемое «толстое лицо». Коррекция только «центрального овала» в таких случаях не приведет к достижению гармоничного результата. При этом лифтинг тканей боковых отделов лица и шеи является не дополнительным, а основным этапом оперативного вмешательства.

Зона характерных изменений овала лица у пациентов I типа

Зона характерных изменений овала лица у пациентов II типа