BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Каковы типы акцентуации характера

А. Е. Личко выделяет следующие типы акцентуации характера:

1)гипертимный;

2)циклоидный;

3)лабильный;

4)астеноневротический;

5)сенситивный;

6)психастенический;

7)шизоидный;

8)эпилептоидный;

9)истероидный;

10)неустойчивый;

11)конформный.

Различные типы акцентуации характера могут сочетаться или смешиваться в одном человеке, хотя сочетания эти разные. Сексуальное поведение определенным образом зависит от акцентуации характера.

Каковы типы акцентуации характера

Астенический тип акцентуации характера характеризуется повышенной утомляемостью в сочетании с раздражительностью, ипохондрич-ностью. У людей с такой акцентуацией с детства отмечаются признаки невропатии: тревожный сон, капризность, плаксивость, ночные страхи, снижение аппетита, заикание. С возрастом признаки невропатии могут становиться менее заметными, однако склонность к ипохондрии сохраняется в течение всей жизни. Таким людям свойственно уклонение от любой ответственности, беспрекословное подчинение другим. Они не имеют своего мнения, подстраиваются под мнение других, несамостоятельны и боятся одиночества. Астеники пассивны, безынициативны, довольствуются тем, что есть, и не стремятся изменить свою жизнь к лучшему. Этим чертам сопутствует повышенная сентиментальность, жалостливость. В сексуальном плане астеникам свойственны переживания по поводу чаще мнимого сексуального расстройства.

Сенситивный и психастенический типы акцентуации характера имеют сходные признаки. Для таких акцентуаций характерна нерешительность, склонность к пустым рассуждениям, бесконечным сомнениям, тяга к самоанализу. У таких людей легко возникают навязчивые страхи, идеи, действия. Под влиянием неудач, в том числе сексуальных, они замыкаются в себе. Психастеники застенчивы, робки, нерешительны, легкоранимы. Необщительны из боязни выглядеть смешным, неинтересным собеседником. Для них свойственен перфекционизм – стремление к совершенству в любом деле, излишнее внимание к деталям. Они часто не доводят до конца важные дела из-за стремления что-то дорабатывать, совершенствовать. Для психастеников характерны повышенное чувство долга, ответственности, предъявление высоких моральных требований к себе и окружающим, ипохондричность. Они находят у себя множество недостатков, в том числе в сексуальной сфере. Часто испытывают угрызения совести из-за мастурбации, на которую сваливают собственную застенчивость, слабоволие, а также ипохондрические соматические жалобы. При появлении первой любви робость и застенчивость усиливаются. Психастеники либо ждут инициативы от объекта любви, либо предпринимают неожиданные действия, отталкивающие любимого ими человека.

Шизоидный тип характеризуется замкнутостью, необщительностью, отгороженностью от окружающего мира, погруженностью в свой внутренний мир, неспособностью или нежеланием общаться, что связано с неумением сопереживать. Шизоиды не тяготятся своей нелюдимостью, объясняя свое поведение отсутствием интересных собеседников и тем для разговора. У такого человека часто нарушается сам процесс общения, который приобретает формальный характер, что проявляется в возникновении штампованных способов реагирования на ситуации, неумении начать и закончить разговор. Для лиц с шизоидной акцентуацией труднее всего вступать в эмоциональные контакты с людьми. Поэтому они дезадаптируются там, где нужно неформально общаться. Значит, им не следует поручать, например, роль организатора нового дела: ведь это потребует от него установления многих связей с людьми, учета их настроений и отношений, тонкой ориентировки в социальной обстановке, гибкости поведения и т.п. Представители этого типа не переносят, когда им лезут в душу, они особенно нуждаются в бережном отношении к их внутреннему миру.

Шизоиды неспособны переживать яркие эмоции, положительные или отрицательные, им свойственна эмоциональная холодность, особенно в общении с близкими людьми, а также эксцентричность внешности, поведения и высказываний, связанная со снижением значимости оценки со стороны окружающих. Те же особенности проявляются и в сексуальной сфере. Для шизоидов характерно безразличие к проблемам пола в сочетании с грубой, часто извращенной сексуальностью. Внешне они асексуальны, но склонны к упорной мастурбации и богатым эротическим фантазиям. Подростки с шизоидной акцентуацией характера неспособны на ухаживание и проявление чувств, нежность и теплоту в отношениях, неожиданно обнаруживают грубую сексуальность (как то мастурбация под чужими окнами, многочасовое ожидание возможности увидеть обнаженные половые органы и т.п.). Они утаивают свои сексуальные переживания и не раскрывают мотивов своих сексуальных действий.

Эпилептоидный тип акцентуации характера сходен с шизоидным по инертности психических процессов. Клинически проявляется эмоциональной ригидностью, длительным застреванием на каких-либо эмоциях, вязкостью, тугоподвижностью мышления. Эпилептоиды аккуратны, педантичны, бережливы, организованны, склонны следовать четким правилам и нормам, претендуют на лидерство, злопамятны. Склонны к дисфориям – длительно сохраняющемуся злобно-тоскливому настроению.

Для эпилептоидов характерно сильное половое влечение, но наряду с этим повышенная забота о своем здоровье, страх заразиться венерическим заболеванием отодвигают начало половой жизни и ограничивают случайные половые связи. Любовь таких людей сопровождается ревностью. Они не прощают измен, как действительных, так и мнимых. Часто имеют садистские или мазохистские наклонности, склонны к половым извращениям.

Истерический тип связан с повышенной эмоциональностью и впечатлительностью. Истероиды обладают эгоцентричностью, стремлением постоянно быть в центре внимания, любыми способами избежать незамеченности. Это проявляется использованием яркой одежды, макияжа, необычной прически или цвета волос, демонстрацией престижных личных вещей. Поведение таких людей носит неестественный оттенок, их эмоции чересчур выражены и выставлены напоказ. Для истероидного акцентуанта труднее всего переносить невнимание к его особе. Он стремится к похвалам, славе, лидерству, но скоро теряет в результате деловой незрелости позиции и тогда очень страдает. Поведение и настроение истероидов изменчивы, непостоянны. Они стремятся своим поведением вызвать шок или удивление окружающих. Повышенно внушаемы, подвержены мистическому осмыслению действительности, придают значение гороскопам, гаданиям, интуиции. Исте-роиды часто предъявляют повышенные требования к окружающим, склонны к иронии и критике чужих поступков, тогда как своих промахов не замечают. Они озабочены своим внешним видом, подчеркивают свою сексуальность, часто говорят на сексуальные темы.