BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Тип личности в эстетической хирургии

Пластическая хирургия. Тип личности в эстетической хирургии. Отношение пациента к мотивирующему фактору и сам процесс контакта его с хирургом обычно во многом зависят от типа личности пациента.

Навязчивые пациенты – эти индивидуумы обычно аккуратны, хорошо организованы, неукоснительно следуют своим правилам и особым ритуалам. Зачастую они озабочены незначительными намеками окружающих на неровности или асимметрию, настойчиво повторяют, чего они ждут от операции. Они требуют гарантий и готовы пойти на все, лишь бы достичь желаемого улучшения облика. Такие пациенты управляют своими чувствами и начинают волноваться, если в чем-то сомневаются. Поэтому им необходима информация о мельчайших деталях операции и ожидаемых результатах, а также о ходе каждого из этапов процесса выздоровления. Если пациент проявляет беспокойство, то лучше объяснить ему характер происходящего, а не просто успокаивать. Но и в этом случае вероятность полного удовлетворения очень мала.

Тип личности в эстетической хирургии. Несамостоятельные пациенты постоянно нуждаются в поддержке окружающих и надеются на их помощь. Обычно они готовы к сотрудничеству и благодарны, если надеются, что помощь к ним придет. Вместе с тем они могут стать зависимыми от хирурга и его персонала. У них отмечается склонность к проявлению беспомощности, они раздражительны, впадают в депрессию, если ожидаемая поддержка в тот момент недоступна. С другой стороны, они могут проявлять и псевдонезависимость, что выражается в невыполнении врачебных предписаний, нарушениях графика повторных посещений, даже если это может негативно повлиять на результат лечения. Если возникают проблемы, то целесообразно найти пути к сотрудничеству, учитывая особенности этих пациентов. При правильной тактике общения они, как правило, довольны результатом операции.

Третий тип пациентов характеризуется как истеричные личности. Внешне они теплы и отзывчивы, могут свободно выражать свои чувства, легко общаются с окружающими. Их мотивация объясняется исключительно привлекательностью ожидаемой после операции внешности. Несмотря на то, что эти пациенты настроены на операцию, они рассматривают хирургическое вмешательство как возможную для них угрозу, что и порождает беспокойство. Прооперированные пациенты опасаются перевязок, снятия швов и последствий всего сделанного. Эти пациенты лучше чувствуют себя от частых заверений в успехе лечения и многократных повторений информации, с которой они уже знакомы.

Пациенты с психическими заболеваниями, которые характеризуются нарушением контакта с реальностью, также встречаются в практике эстетического хирурга. При этом претензии к своему внешнему виду со стороны таких пациентов могут оказаться единственными или, по крайней мере, преобладающими симптомами заболевания. Помня об этом, мы различаем два типа личности.

Парадоксальный тип личности – это чувствительные индивидуумы с проявлениями сверхценных и навязчивых мыслей относительно реальных или представляемых ими деформаций наряду с подозрительностью, обидчивостью и даже враждебностью. Такие люди недоверчивы и склонны обвинять окружающих во всех проблемах. Последнее особенно касается хирургов, которые оперировали их ранее. В том случае, если принято решение о выполнении операции, такие пациенты требуют особого внимания и терпения. Очень важно не уступать таким пациентам, но и не вступать с ними в конфронтацию. У пациентов может быть бредовая убежденность, тогда это не парадоксальные личности, а бредовые больные. Такой тип личности таит в себе потенциальную опасность для пластического хирурга.

Шизоидный тип личности может быть характеризован как тихий, спокойный, замкнутый индивидуум с признаками эмоциональной холодности и непредсказуемости. Для них нет ничего удивительного в том, чтобы после удачных консультаций появиться вновь с требованиями проведения совершенно иных процедур, что идет в разрез с ранее обсуждавшимися запросами. Они достаточно пассивны по отношению к самой оперативной процедуре и выглядят неблагодарными вне зависимости от того, насколько удачна была операция. Их непредсказуемость осложняет взаимоотношения с врачом и персоналом.

Нередко могут сочетаться и варьировать черты разных типов личностей. Однако с практической точки зрения, для эстетического хирурга не столь важно определить тип личности пациента по психиатрическим канонам, сколько выяснить, что тот или иной пациент чувствует, почему это происходит и чем можно ему помочь. При этом следует помнить, что цель эстетической хирургии – сделать хорошего пациента еще лучше, а не вылечить больного человека.