BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Препараты адаптогены: история БАДов и их польза

В середине 50– х годов XX века учеными Н. Лазоревым и И. Брехманом было введено понятие адаптогенов –  препаратов, направленных на стимуляцию систем организма, удерживающих его в состоянии прекрасного самочувствия и расположения духа, в условиях «неизменности внутреннего состояния». Пепеараты адаптогены призваны были пробудить внутренние ресурсы организма, заложенные природой, и должны были, во– первых, быть абсолютно безвредными и обладать широким спектром действия, во– вторых, ограждать больных от многих вредных факторов, в– третьих, приводить организм к норме и помогать тем активнее, чем более организм нуждается в помощи. В арсенале многих народных «аптек» уже были такие средства, но ученые систематизировали их. В условиях ухудшающейся экологии, повышения риска заболеваний, неестественных условий жизни и питания обращение к истокам народной мудрости было весьма актуальным. Знания народной медицины были использованы при создании новых, действительно ценных лекарств с применением новейших технологий –  это позволило получить блистательные результаты.

Новые препараты адаптогены были названы БАДами, новыми биологически активными добавками, которые смогли по силе воздействия заменить многие лекарства и стали безопасными защитниками организма от многих опасных заболеваний. В арсенале современных западных фармацевтических средств возрасло количество лекарств растительного происхождения, созданных на основе древних восточных разработок.

Издревле мудрецы Востока видели в человеке отражение Вселенной. Они считали, что все происходящее с человеком отражается в природе. По представлениям древних целителей, состояние здоровья –  это баланс между внутренним и внешним, это гармония души и тела. Болезнь –  не отдельно взятая патология, а нарушение гармонии в системе саморегуляции организма. Поэтому лечить недуги следует лишь комплексным воздействием на весь организм, поддерживать управление жизненной энергией, а ведущая роль при этом должна быть отведена системе правильного питания и здорового образа жизни.

Всемирная ассоциация здравоохранения признала целесообразность изучения и применения традиционных оздоровительных средств Восточной медицины, в частности китайской. Свидетельства признания –  широкое распространение и великолепные результаты использования этих средств буквально во всем мире.

Согласно мировоззрению мудрецов Китая «инь –  ян» –  закон Вселенной, источник превращения, жизни, смерти. Верхняя часть тела человека относится к ян, нижняя –  к инь. Спина –  ян, живот –  инь, полые органы (желудок, кишечник, желчный пузырь и мочевой пузырь) –  ян, плотные органы (сердце, легкие, селезенка, печень, почки) –  инь. То, что относится к поверхности тела, –  ян, то, что спрятано глубоко, –  инь.

Любое начало и действие в природе и в живом организме имеют противоначало и противодействие. Заболеваниям холода противоставляются болезни жара, болезням сырости –  болезни сухости.

Остро протекающие болезни относятся к ян, они связаны с повышением температуры тела, жаром, беспокойством, бессонницей.

Болезни, протекающие хронически, с чувством холода, пониженным обменом, –  к инь. Точно так же группируются и лекарства. Лечебный эффект ян– препаратов достигается быстрее, чем инь– препаратов, которые влияют на хронические процессы, гармонизируют организм, положительно воздействуя на иммунную систему, обладают стойким действием.

Препараты инь –  ян более мягко, чем химические препараты, влияют на острые процессы и хронические заболевания. Ян и инь должны находиться в гармонии, а причина всех заболеваний –  в нарушении этой гармонии. Целостность здоровья можно представить в виде круга, состоящего из трех равных секторов: движение, сон, пища. Если их соотношение в норме –  все отлично, если нет –  возникают дисфункции на уровне физики тела.

Отчего человечество смогло дожить до XIX века? Видимо, потому, что издревле существовали действенные снадобья. Для их приготовления использовались природные средства: травы, минералы, продукты животного происхождения. В течение многих веков культивировался опыт траволечения, исцеления от всевозможных недугов с учетом связи человека и Природы.

Особый интерес в этом отношении представляет более чем пятитысячелетний опыт традиционной китайской медицины, оказавшийся особенно актуальным ныне, когда лечение традиционными средствами не дает желаемого результата. Ни один из химических препаратов нельзя употреблять длительно, это опасно.