BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Основы правильного питания для мужчин и женщин

Рассмотрим несколько хитростей по основам правильного питания: • Готовьте мало, а тарелки берите большие: будет казаться, что еды больше.

• Всякий раз повторяйте: «Я контролирую свое питание!»

• Вес записывайте. Радуйтесь, если он уменьшается.

• Не ешьте после 19:00.

• Выбирая блюдо, отдавайте предпочтение малокалорийной пище.

• Ешьте не спеша, время еды увеличивайте постоянно на 5– 10 минут.

• Устраивайте паузы во время еды.

• Тщательно пережевывайте пишу.

• Не сочетайте еду с просмотром телевизора, с разговорами.

• Не доедайте порцию до конца.

• Ешьте нежирное, откажитесь от мучного.

• Ешьте сырое (овощи, фрукты).

• Устраивайте разгрузочные дни: например, среда, пятница, как у христиан.

• Соблюдайте посты.

Сколько следует «поглощать» килокалорий с пищей в сутки –  зависит от многих причин: возраста, вида работы, состояния здоровья и др.

Мужчинам при легкой работе необходимы 2250 ккал (от 25 лет), 2400 (от 45 лет), 2250 (от 65 лет). При работе средней тяжести дополнительно 75– 150 ккал на каждый час работы, при тяжелой –  еще 150– 225 ккал на час работы. При очень тяжелой работе дополнительно 225 ккал на час работы.

Женщинам при легкой работе 2200 ккал (от 25 лет), 2100 (от 45 лет), 2000 (от 60 лет). При активной деятельности добавить еще 500– 600 ккал, при увеличении нагрузки –  по 60– 120 ккал на час. Данные основы правильного питания помогут чувствовать себя хорошо и не набирать лишний вес.