BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Неправильное питание и его последствия

Рассмотрим 10 главных ошибок, ведущих к неправильному питанию: 1. МЫ ЕДИМ ОЧЕНЬ МНОГО, потребляя лишние калории (табл. 2). Питание не соответствует потребностям организма: наше питание при минимальной физической нагрузке остается таким же по количеству калорий, как при тяжелейшем труде бурлаков. От избыточного веса страдают 10 % детей и 30 % взрослых.

2. МЫ ЕДИМ СЛИШКОМ ЖИРНО.В среднем человек ежедневно употребляет 140 г жира при норме 80 г. Пища бедна витаминами, клетчаткой. Мы едим слишком много мучных изделий, белого хлеба, пирожных и тортов. В нашем рационе мало натуральных продуктов, много консервированных и замороженных продуктов, полуфабрикатов. Это неправильное питание, отсюда ошибка 3 –  НЕВЕРНЫЙ ВЫБОР.

4. МЫ ПЬЕМ СЛИШКОМ МНОГО алкоголя, сладких напитков. Каждый взрослый в среднем «выпивает» 330 ккал.

5. МЫ ЕДИМ НЕВЕРНО: нерегулярно, быстро, бесконтрольно. Вместо 5 раз в день мы едим 2– 3 раза, огромными порциями.

6. МЫ ЕДИМ СЛИШКОМ СЛАДКО.

7. МЫ НЕВЕРНО ХРАНИМ МНОГИЕ ПРОДУКТЫ. Кроме того, мы их неверно готовим.Злоупотребляем солью, острыми приправами, жарим, хотя лучше бы этого не делать.

8. МЫ СЛИШКОМ МНОГО ЛАКОМИМСЯ.

9. МЫ СЛИШКОМ МАЛО ЗНАЕМ О ПИТАНИИ: о калорийности пищи, о содержании в ней белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов.

10. МЫ ПИТАЕМСЯ, ЗАБЫВАЯ О СВОЕМ ВОЗРАСТЕ.

В результате большая часть населения страдает от избыточного веса, который приводит к следующим последствиям:

– слишком большой нагрузке на суставы, их преждевременному изнашиванию;

– предрасположенности к образованию грыж, к сердечной недостаточности;

– повышенной склонности к инфекционным заболеваниям;

– опасности осложнений, летальных исходов при хирургических операциях;

– появлению цирроза печени из– за ее ожирения;

– осложнению при родах;

– нарушению обмена веществ;

– повышению давления;

– возникновению диабета;

– заболеванию почек, образованию камней в них и в желчном пузыре;

– возникновению подагры;

– увеличению количества жировой ткани у детей;

– сокращению продолжительности жизни.

Проверять вес нужно ежедневно утром, до завтрака.

Нормальный вес равен цифре, полученной в результате простого арифметического действия: рост человека минус 100. Идеальный вес меньше нормы на 10– 15 %. Избыточный вес превышает норму на 10– 20 %. Если речь идет о цифре, большей 20 %, это уже ожирение. Нужно вести дневник, записывая все, что варится, жарится, печется, а потом съедается. Проанализируйте, почему вы съедаете лишнее: из– за уговоров родных, плохого настроения, скуки или по другой причине.

1. Пить кофе без молока и сливок.

2. Есть хлеб без масла.

3. Не употреблять во время обеда соусы и подливки.

4. Не есть на завтрак хлеб.

5. Не есть пирожные.

6. Не употреблять сахар вообще.

7. Не есть картофель и рис.

8. Не есть варенье и конфеты.

9. Отказаться от яиц.

10. Не брать добавочные порции.

11. Отказаться от бутербродов.

12. Отказаться от мороженого.

13. Не есть сыр.

14. Стараться съедать лишь половину того, что лежит на тарелке.

15. Есть овощи и фрукты в сыром виде.

16. Отказаться от жареной пищи.