BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Свободный лоскут из бассейна лучевой артерии

Впервые описан свободный лоскут из бассейна лучевой артерии О. Ozkan с соавт. в 2005 году

Входящие ткани. Кожа, подкожно-жировая клетчатка, собственная фасция из области проксимальной части средней трети передней поверхности предплечья.

Кровоснабжение. За счет перфорантных сосудов из лучевой артерии и сопровождающих (коммитантных) вен, проходящих в межмышечной фасциальной перегородке между лучевым сгибателем запястья и плечелучевой мышцей. Диаметр артериальных сосудов от 0,5 до 1,0 мм в проксимальной трети предплечья, 0,5 мм и менее – дистальнее. По классификации I. Taylor, данный перфорантный лоскут относится к септальным (прямым кожным).

Иннервация. Возможна за счет включения в состав лоскута латерального кожного нерва предплечья.

Свободный лоскут из бассейна лучевой артерии. Размеры. Вариабельны. Максимальный размер лоскута у авторов 4x7 см. Территория забора лоскута находится в проксимальной части средней трети предплечья по передней поверхности вдоль проекции лучевой артерии. Увеличение длины лоскута возможно за счет включения в него соседних с выбранными перфорантных сосудов с последующим их апастомозированием в реципиентной зоне.

Показания. Различные дефекты мягких тканей одной или нескольких фаланг I или длинных пальцев. Больше показан при обширных ладонных и циркулярных дефектах пальцев.

Разметка лоскута, техника операции. Перед операцией необходимо допплеровское исследование для обнаружения и накожной маркировки перфорантных сосудов. Вначале производят обработку реципиентной рапы, в процессе которой находят, выделяют и клеммируют артерии и вены (которые будут затем анастомозированы с сосудами лоскута), маркируют нервы, определяют размеры дефекта. После этого переходят к выделению лоскута. Авторы рекомендуют производить операцию без жгута для лучшей визуализации сосудов. Разметка и забор лоскута производятся в латеральной проксимальной части средней трети предплечья как раз над лучевой артерией. Поднятие лоскута начинают с лучевого (наружного) края до обнаружения крупных перфорантных сосудов. Во всех случаях сохраняют интактными поверхностную ветвь лучевого нерва, глубоколежащую жировую ткань и глубокую фасцию. Возможно включение в лоскут нескольких перфорантов, одной или нескольких подкожных вен, а также латерального кожного нерва предплечья (если предполагается реиннервация лоскута). Перфорантные сосуды выделяют в глубь межмышечной перегородки, отделяют от лучевого сгибателя запястья (медиально) и плечелучевой мышцы (латерально). Таким образом, доходят до лучевой артерии и сопровождающих ее вен. Убеждаются в адекватном кровоснабжении лоскута. Лигируют (нить 8/0 – 9/0) и отсекают перфорантные сосуды от магистральных, отделяя их друг от друга. Для увеличения длины венозной части ножки перфорантную вену можно взять с частью коммитантной вены.

Лоскут переносят в подготовленное воспринимающее ложе. Сначала накладывают (под микроскопом) венозный анастомоз (нить 10/0), затем артериальный. Включают кровоток, убеждаются в проходимости анастомозов и адекватности кровоснабжения лоскута (для снятия спазма сосудов используют 10%-ный раствор лидокаина местно). Проводят профилактику тромбоза анастомоза низкомолекулярными гепаринами. Может быть наложен дополнительный венозный анастомоз между подкожной веной лоскута (если выделялась) и второй веной в зоне дефекта. Нерв лоскута (если имеется) сшивают под микроскопом с культей пальцевого нерва нитью 10/0 эпиневрально. Края лоскута подшивают без натяжения к краям дефекта.

Особенности выделения лоскута. При выполнении операции не рекомендуется накладывать жгут. Следует воздержаться от предварительного наложения лентовидного выдавливающего жгута, в противном случае все перфорантные сосуды будут в спавшемся состоянии и возникнут сложности с их верификацией и выделением. Относительно короткая длина артериальной части сосудистой ножки может быть в некоторых случаях компенсирована удлинением венозной ножки.

Опасности. Повреждение сосудов, поверхностной ветви лучевого нерва, тромбоз сосудистых анастомозов.

Свободный лоскут на основе перфорантных сосудов из бассейна лучевой артерии: А – разметка лоскута соответственно дефекту мягких тканей пальца, Б – выделенный лоскут, В – наложены анастомозы между сосудами лоскута и поврежденного пальца, Г – лоскут подшит