BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Лекарства из свеклы | Кому полезен свекольный сок

Воздействуя на стимуляцию образования эритроцитов, свекольный сок может влиять на работоспособность, что обусловлено богатым содержанием в свекле железа и фолиевой кислоты. Довольно большое содержание витаминов С, Р, В1, РР предупреждает их дефицит в организме при физических нагрузках, особенно в весенний период.

Кому полезен свекольный сок?

Свекольный сок - один из самых богатых йодом. Недаром считают, что он улучшает память, особенно при атеросклерозе. Благодаря большому количеству магния сок свеклы способствует нормализации нервно-мышечной возбудимости при нервных перегрузках и стрессах. При этом хорошо расширяются кровеносные сосуды. Употребление свекольного сока может заменить инъекции сернокислой магнезии. Это одно из лучших природных средств при гипертонической болезни. Пить сок свеклы лучше вечером, так как он укрепляет нервную систему при неврозах и бессоннице, препятствует ночным гипертоническим кризам.

Желательно в этих случаях умственной работой заниматься в первой половине дня.

Противопоказания к лечению свеклой

Недостатком свежего сока свеклы можно считать образование пены неприятного вкуса с высоким содержанием пигментов антоцианов. Впрочем, можно легко избавиться от нее, процедив сок.

Следует иметь в виду, что первоначальное употребление свежеприготовленного свекольного сока, да еще в больших количествах, может вызвать очистительную реакцию, небольшое головокружение и тошноту. Так что советуем начинать подобную сокотерапию с небольших доз, смешивая свекольный сок с морковным в равных пропорциях, постепенно увеличивая количество свекольного сока в этой смеси.

Лекарства от болезни из свеклы

1.

При гипертонии смешать 1 стакан свекольного сока с 1 стаканом меда и принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

2.

При сахарном диабете принимать 1 /4 стакана свекольного сока 4 раза в день.

3.

При камнях в желчных протоках и печени помогает свекольный сироп. Для его приготовления несколько свекольных клубней надо очистить от кожицы, порезать и тушить на медленном огне до тех пор, пока отвар не загустеет до консистенции сиропа. Полученный сироп надо принимать по 3 раза в день до еды по 1/5 стакана. При камнях в желчном пузыре свекольный сироп следует принимать по 1/4 стакана, но не более 4 раз в день за 1 ч до еды.

4.

При головной боли ватку, смоченную свекольным соком, закладывают в уши.

5.

А кроме того свекла полезна больным и старым людям, страдающим атеросклерозом, хроническими запорами.

6.

Корневища и листья столовой свеклы используют в народной медицине как противовоспалительные и обезболивающие средства, прикладывая измельченную из них кашицу к ранам и язвам.

7.

Кусочки сырой свеклы держат во рту для ослабления зубной боли.

8.

Свежеприготовленный свекольный сок способствует укреплению нервной системы при неврозах и бессоннице.

9.

И еще он крайне полезен женщинам во время климактерического периода и при менструальных расстройствах.

Лекарства из свеклы от простуды

1.

При ларингите и фарингите смешать стакан свекольного сока с 1 ст. ложкой столового уксуса и полоскать этим раствором горло 5-6 раз в день, делая при каждом полоскании один глоток.

2.

При ангине натереть свеклу на мелкой терке, выжать стакан сока и смешать его с 1 ст. ложкой уксуса (но не уксусной кислоты). Этим раствором полоскать горло 5-6 раз в день до полного выздоровления.

3.

При насморке закладывать в каждую ноздрю ватный тампон, смоченный свежеотжатым свекольным соком.

Как правильно готовить свеклу?

А теперь несколько полезных советов тем, кого столовая свекла интересует не в качестве лекарственного растения, а как замечательный корнеплод, из которого можно приготовить множество вкусных и разнообразных блюд.

РАЗРЕШИТЕ НАПОМНИТЬ

1.

При чистке свеклы корень и ботву не стоит срезать полностью, иначе во время варки свекла потеряет свой первоначальный цвет.

2.

Для сохранения цвета свеклы при варке и тушении в воду добавляют немного уксуса или лимонного сока.

3.

Чтобы отварная свекла очищалась быстрее, а отходов было поменьше, ее не стоит полностью охлаждать, достаточно лишь обдать холодной водой.

4.

Свеклу в соленой воде не варят, так как при этом она теряет свой вкус.

5.

Чтобы блюдо выглядело красивее, нарезанную свеклу, прежде чем соединить с другими овощами в винегрете, слегка смазывают растительным маслом.