BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Стафилококк во рту: диагностика и лечение

Это факультативный анаэроб. Стафилококк во рту быстро адаптируется к изменяющимся условиям окружающей среды. Из-за умения жить и в условиях без кислорода и на открытом воздухе, стафилококк во рту является возбудителем самых разных заболеваний. Этот возбудитель не имеет каких-то специфических проявлений. В зависимости от того, какой орган инфицирован, такие и будут симптомы. Например, при поражении стафилококком кожного волосяного фолликула, будет фурункул. При инфекции уретры будет уретрит.

Стафилококк во рту: особенности заболевания

Стафилококк очень распространён в мире. Его можно чаще других встретить на коже. Частота временного носительства стафилококка в носовых ходах достигает 90%. Этот возбудитель относится к условно патогенным. Он может длительно жить на коже или в кишечнике, не вызывая заболевания. Стафилококк быстро вырабатывает устойчивость к антибиотикам. Заболевание чаще вызывают штаммы устойчивые к антибиотикам. В рот он может попасть с рук, с пищей. Микрофлора полости рта очень многообразна. С точки зрения микробиологии, человеческий рот занимает почетное второе место по бактериальной загрязненности после прямой кишки. Поэтому удивляться тому, что стафилококк во рту не стоит. Там и не такое водится. И уничтожается при попадании в желудок, желудочным соком.

Стафилококк во рту: диагностика и лечение

Если несколько посевов подряд обнаруживают стафилококк во рту, а других микробов нет, то это может быть следствием антибиотикотерапии. Если проводилась длительная антибиотикотерапия и не была назначена нормофлора (или была назначена, но мало, потому не помогла), то такое может быть. Еще это может говорить о наличии очага хронической инфекции во рту (кариес), в носу (хронический полисинусит) или в глотке (ларингит, фарингит). То есть это не болезнь, но это не норма, когда во рту высевается преимущественно стафилококк. Хронический очаг, дающий стафилококк во рту легко может давать такие же бактериальные десанты по всему организму. И прежде всего, инфекция, попадая в рот, пойдет в кишечник (постепенно начнется дисбактериоз кишечника) и бронхиальное дерево (по мере спуска инфекции вызывая фарингит, трахеит, бронхит).

Подводя итог выше сказанного, следует сказать, что раз инфекция одного вида плотно заняла место во рту, то откуда то она регулярно появляется. Раз ее хватает на обсеменение полости рта, то ее может хватить на обсеменение бронхо-легочной системы и пищеварительной системы. И главное, стафилококк во рту, скорее всего «берется» откуда то рядом. И игнорировать такой очаг хронической инфекции опасно.