BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

СПИД у женщин и мужчин

Синдром приобретенного иммунного дефицита у пациенток женского пола является заболеванием, провоцируемым вирусом иммунного дефицита человека (ВИЧ). За двадцать лет с начала открытия вируса СПИД у женщин и мужчин распространился по всей планете. На сегодня умерло примерно 22 млн. и было зарегистрировано 36 млн. инфицированных ВИЧ.

СПИД у женщин и мужчин - мировая статистика

В числе зараженных СПИДом часто преобладают молодые люди в возрасте 30-39 лет. Соотношение женщин и мужчин согласно информации американского Центра исследований, составило 10-15: 1.

Начальный этап СПИДа у женщин и мужчин (первая стадия) у половины зараженных не может проявляться какими-либо признаками. Пациенты не предъявляют определенных жалоб. У 50% инфицированных приблизительно спустя 5-6 недель после инфицирования начинает развиваться лихорадочная острая фаза с общей слабостью, лихорадкой, вялостью, потливостью по ночам, тошнотой, утратой аппетита, артралгиями, миалгиями, болью в области горла, головной болью, увеличением лимфатических узлов, диареей, шелушением кожи, пятнисто-папулезной сыпью, обострением себореиного дерматита, а также рецидивирующим герпесом.

Также на фоне СПИДа у женщин и мужчин могут быть заметны раздражительность менингоэнцефалит, а также периферическая нейропатия. Каждый из этих симптомов на первом этапе болезни указывает на обостренную сероконверсию. Отмечены лимфопения, нейтропения, умеренное увеличение СОЭ, тромбоцитопения, увеличение активности АлАТ и АсАТ. После того, как стихнут острые явления на фоне лимфоцитоза начинают образоваться атипичные мононуклеары, понимается сочетание СД8/СД4 после возрастания числа СДВ-лимфоцитов.

О последствиях СПИДа у женщин и мужчин

СПИД у женщин приводит к катастрофическим последствиям. В лабораторных условиях первичная инфекция может быть подтверждена способами ИФА либо при помощи определения специфичных антител (lgM, lgG), а кроме того уровней ВИЧ-1 РНК и ДНК в ПЦР (полимеразной цепной реакции).

Антитела в крови часто возникают через 1-2 месяца после заражения СПИДом у женщин и мужчин, однако в отдельных случаях не могут быть обнаружены даже на протяжении полугода либо даже больше. Независимо от присутствия или отсутствия признаков пациенты в данный период в состоянии стать источниками заражения.

Этап бессимптомного носительства СПИДа у женщин и мужчин (вторая стадия) может продолжаться от нескольких месяцев до многих лет и может наступить вне зависимости от лихорадочного этапа в прошлом. Признаки отсутствуют, однако пациент является заразным. В крови находят антитела в отношении ВИЧ.

Особенности СПИДа у мужчин

На всей планете мужчины в среднем имеют намного больше сексуальных партнеров, нежели женщины. Более того, ВИЧ может легче передаваться половым способом женщинам от мужчин, нежели мужчинам от женщин. Помимо этого, инфицированные ВИЧ потребители внутривенных наркотиков – преимущественно мужчины – в состоянии передавать вирус не только своим партнерам по потреблению наркотических веществ, но и половым партнерам. Потому для активного участия мужчин в сражении со СПИДом имеются все основания. Мужчины могут многое – как рабочие, как политики, как сыновья, как отцы, как друзья и как братья. Наступило время смотреть на мужчин не как на проблему, но как на часть решения данной проблемы.

С учетом сказанного нам нужно отыскать грамотный баланс между пониманием того, что поведение способствует распространению вируса СПИДа у мужчин, и обвинением каждого мужчины за предпринимаемые им действия. Обвинение некоторых групп или людей никогда не помогало достигнуть результата с точки зрения расширения охвата их профилактическими программами и терапии ВИЧ. Напротив, необходимо приложить все возможные усилия для того, чтобы поощрить положительное поведение и позитивную реакцию.

Сражение с вирусом СПИДа у женщин и мужчин

Нам необходимо свою работу строить на удачных примерах, привлекая наибольшее количество мужчин к участию во всеобщем сражении с вирусом, чтобы удалось победить СПИД у мужчин. Раньше чересчур многие считали, что мужчины в состоянии поменять собственное поведение при желании. Чересчур часто нежелание некоторых мужчин внести собственную лепту в поддержку и заботу считали доказательством того, что все мужчины не пытаются внести свой вклад в обеспечение собственного будущего и будущего своего семейства. В это же время действия мужчин и женщин ограничиваются традиционными убеждениями и ожиданиями и могут зависеть от культурных спорных устоев и норм. Это не способы оправдания мужчин или некоторых их поступков.

Деяния мужчин, которые насилуют, используют иные акты насилия и не могут принять во внимание точку зрения прочих людей, нельзя оправдать. Но необходимо признать воздействие имеющихся гендерных отношений, затрагивающих не только женщин или мужчин, но и тот факт, что для гарантии большей справедливости и верно сбалансированной ответственности в профилактике и терапии СПИДа необходимы индивидуальные и коллективные усилия.