BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Кому полезен сок шпината

Чрезвычайно популярному у всех народов соку шпината, приписывают огромную целебную силу при самых различных болезнях. Так ли это на самом деле?

Шпинат – король овощей

Пожалуй, немногие знают, что огородный шпинат получил в Европе титул «короля овощей» и его сок - «помощника делового человека». Его рассматривают как концентратор витаминов С, Bl, В2, Д, Р, К, Е, каротина, а также сапонинов. Последние вещества усиливают перистальтику кишечника, поэтому сырой сок шпината пьют при запорах и скоплениях газов. Сок шпината, особенно в смеси с морковным (1:2), способствует хорошей детоксикации (очищению) организма.

Сок шпината используется также при инфекциях, острых респираторных заболеваниях, фурункулезе, колитах, ожирении, подагре, геморрое, нефритах, аллергических заболеваниях, неврастении, мигрени и даже опухолях. В отличие от обычных слабительных он действует мягко, способствуя восстановлению нормальной работы кишечника.

Еще одно ценное свойство сока используется для оздоровления зубов и полости рта: он помогает при кровотечении из десен и воспалении зубной ткани. Достоинство сока шпината - высокое содержание железа и хлорофилла, по строению близких к гемоглобину крови. Поэтому сок шпината в смеси с соком моркови и одуванчика (3:10:3) рекомендуют при малокровии, весенней усталости, в период выздоровления от инфекций. Пьют его от трети стакана до двух стаканов в сутки.