BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Разрыв промежности при родах лечение и симптомы

Родовые пути женщины подвергаются во время изгнания плода серьезным нагрузкам. Одна из самых распространенных травм матери – разрыв промежности, особенности которого мы сейчас рассмотрим,.

Симптомы развития разрыва промежности при родах

Разрывы промежности связанны с анатомо-функциональным состоянием родовых путей и во многом зависят от правильности ведения родов. В первую очередь разрыву подвергается высокая, малоподатливая, плохо растяжимая промежность первородящих родов. Огромное значение в качестве причины разрыва имеют быстрые и стремительные роды, разгибательные вставления головки, тазовые предлежания, крупный плод, неправильное выполнение приемов защиты промежности, затруднения при выведении плечевого пояса, оперативные вмешательства (наложение щипцов) и др.

Симптомы патологии наблюдаются в конце периода изгнания плода, при этом продвигающаяся головка плода, осуществляя давление на мягкие ткани родового канала, сжимает венозные сплетения, в результате чего нарушается отток крови, возникает венозный застой, что проявляется синюшным окрашиванием кожи. Венозный застой приводит к пропотеванию жидкой части крови из сосудов в ткани, обусловливая их отечность, кожа приобретает своеобразный блеск.

При дальнейшем сдавлении тканей головкой к симптомам присоединяются более тяжелые нарушения кровоснабжения, нарушается не только венозный отток, но и кровоснабжение артериальной кровью. Все это приводит к нарушению обменных процессов и значительно снижает прочность тканей, на этом фоне и происходит разрыв промежности. В этой ситуации лучше предупредить разрыв промежности профилактическим ее рассечением. Это уменьшает риск развития в дальнейшем обильного кровотечения, к тому же ровные края разрезанной раны лучше сопоставить при зашивании, и в дальнейшем заживление раны происходит быстрее и без осложнений (нагноений).

Степени разрыва промежности и их признаки

В зависимости от объема повреждения выделяют три степени патологии.

1.

Разрыв I степени – травмируются задняя спайка, часть задней стенки влагалища и кожа промежности.

2.

II степень – нарушаются кожа промежности, стенка влагалища и мышцы промежности.

3.

Разрыв III степени – кроме указанных тканей, повреждается наружный сфинктер прямой кишки, иногда даже поражается передняя стенка прямой кишки. III степень – одно из самых неблагоприятных осложнений родов и в большинстве случаев является результатом несвоевременного оказания акушерской помощи в стационаре.

Редко встречается ситуация травматизации задней стенки влагалища, мышц тазового дна и кожи промежности, тогда как задняя спайка и сфинктер заднего прохода остаются целыми. В этом случае роды происходят через искусственно образованный канал.

Осложнения разрывов промежности

При возникшем разрыве промежности женщине угрожает кровотечение различной степени выраженности, к тому же рана является входными воротами для восходящей инфекции, что в дальнейшем может привести к развитию эндометрита и более тяжелых воспалений (пельвиоперитонита, перитонита). Ко всему вышеописанному разорванная рана заживает вторичным натяжением (разрезанная хирургическим путем рана заживает первичным натяжением), что способствует зиянию половой щели после заживления, нарушению нормальной микрофлоры и среды влагалища и, как следствие, расстройству половой функции.

Более тяжелые травмы родовых путей в родах с повреждением мышц тазового дна приводят к невозможности выполнять ими в последующем своей первоначальной функции поддержания матки, в результате чего постепенно развивается опущение, и возможно выпадение матки из влагалища. При еще более тяжелых разрывах промежности при родах, к примеру разрывах III степени, возникает недержание газов и кала, женщина становится нетрудоспособной.

Особенности лечения разрывов промежности

После родов врач и акушерка обязательно осматривают шейку матки, своды влагалища и наружные половые органы с целью обнаружения разрывов. Осмотр осуществляется с помощью специальных влагалищных зеркал. При подозрении на разрыв промежности III степени вводят палец в прямую кишку и, надавливая им на ее переднюю стенку, определяют, нет ли повреждений кишки и сфинктера заднего прохода.

После тщательного осмотра осуществляют восстановление целостности промежности. Восстановление целостности проводится под местным обезболиванием.

Накладывают кетгутовые швы с тщательным сопоставлением краев раны. Вид шва зависит от степени разрыва. При разрыве I степени наложенные швы будут располагаться одним этажом, при II степени – в два этажа.

В свою очередь при лечении разрыва III степени вначале восстанавливают нарушенную стенку прямой кишки, затем, отыскав концы разорванного сфинктера прямой кишки, сопоставляют края, после чего накладывают швы в том же порядке, что при патологии II степени. На кожу могут накладывать шелковые швы (лавсановые), которые на пятые сутки снимают.

Превентивное купирование разрыва промежности вовремя родов

Главным методом профилактики патолгии является рассечение промежности – перинеотомия или эпизиотомия. В нашей стране в широкую акушерскую практику данные операции были внедрены в конце прошлого столетия. С помощью их выполнения возможно увеличить размеры выхода до нескольких сантиметров, в частности перинеотомия дает ощутимое увеличение вульварного кольца – до 5–6 см.

Хирургическое рассечение на настоящий момент дает неоспоримые преимущества, а именно:

1.

при этом получается линейная с ровными краями рана,

2.

отсутствуют размозжения тканей,

3.

зашивание раны дает возможность анатомично, послойно сопоставить ткани промежности,

4.

заживление после ушивания разреза, как правило, происходит первичным натяжением.

Особую и главную роль в профилактике разрывов промежности играет правильный прием родов при выведении головки и плечевого пояса, рождении передней и задней ручек.

Эпизиотомия и перинеотомия заключаются в рассечении промежности с целью профилактики акушерского травматизма, укорочения II периода родов или с целью предохранения плода от травматизма. Своевременное рассечение промежности предупреждает возникновение ее разрыва.

Показания к оперативному рассечению промежности

Можно определить показания в родах для проведения данного вида операций:

1.

угроза разрыва вследствие крупного плода, неправильного вставления головки плода, узкого таза, высокой промежности, ригидности тканей промежности, тазового предлежания плода и т. д.;

2.

симптомы начавшегося разрыва также требуют выполнения ее рассечения, однако оптимальные условия для этого были на этапе угрожающего разрыва промежности;

3.

необходимость укорочения второго периода родов, обусловленная акушерской или экстрагенитальной патологией (кровотечением, слабостью родовой деятельности, поздним гестозом, гипертензией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, заболеваниями органов дыхания, миопией и др.).

Рассечение часто производится по показаниям со стороны плода. К таким состояниям относят гипоксию плода, которая требует укорочения второго периода родов; преждевременные роды, при которых рассечение промежности препятствует сдавлению головки недоношенного плода мышцами тазового дна. Во многих случаях возникают сочетанные показания для превентивного хирургического лечения разрыва промежности как в интересах матери, так и плода. Например, при крупном плоде, тазовом предлежании плода, неправильных вставлениях головки, слабости родовой деятельности рассечения промежности производят по сочетанным показаниям.

Перед выполнением рассечения наружные половые органы обрабатывают спиртовым раствором йода. Рассечение промежности выполняется специальными ножницами. Рассечение промежности производится, когда потуга достигает максимальной выраженности и промежность наиболее растянута. В этот момент женщина максимально напряжена, и боль практически не ощущается, а, наоборот, отмечается облегчение в связи с дальнейшим прохождением головки. Длина и глубина разреза должны быть не менее 2 см. После рождения последа в раннем послеродовом периоде выполняют зашивание разрыва промежности.

Виды хирургического лечения промежностного разрыва

Эпизиотомия. Разрез производится на 2–3 см выше задней спайки влагалища по направлению к седалищному бугру. При таком разрезе рассекаются кожа, подкожно-жировая клетчатка, стенка влагалища, фасции, несколько мышечных слоев промежности. Существует опасность рассечения сосудисто-нервного пучка, что может привести к нарушению иннервации и кровообращения промежности, образованию гематомы. Данный разрез нередко сопровождается кровотечением, поэтому важна быстрота восстановления целостности ткани. Кроме того, при эпизиотомии существует опасность ранения большой железы преддверия влагалища и ее протоков, что требует осторожности и мастерства со стороны выполняющего медицинского персонала. Однако на настоящее время квалификация медицинского персонала в акушерских стационарах достаточно высокая, и такие осложнения встречаются не так часто.

Перинеотомия. Рассечение в направлении от задней спайки к анусу. При таком рассечении промежности происходит рассечение кожи, подкожно-жировой клетчатки, задней спайки влагалища, фасции, мышц промежности. Протяженность разреза не должна превышать 3–3,5 см от задней спайки, так как при разрезе большей длины нарушается целостность центрального фасциального узла промежности, кроме того, разрез может перейти на прямую кишку и привести к разрыву III степени. Поэтому в настоящее время предпочтение для превентивного лечения отдается эпизиотомии, так как даже при нормальной длине разреза он может продлиться самопроизвольно во время рождения плода на прямую кишку. В связи с этим в современном акушерстве применяется модификация перинеотомии, при которой разрез производится под углом 30–40° от задней спайки в сторону седалищного бугра или несколько ниже него.

В конечном итоге выбор варианта превентивного лечения разрыва определяется топографическими особенностями, состоянием промежности, акушерской ситуацией. Например, перинеотомия предпочтительнее при высокой промежности у женщины. Эпизиотомия выполняется нечасто еще и в связи с большими возможными осложнениями. В большинстве случаев все-таки выполняется модифицированная перинеотомия, при которой не нарушаются нервные образования и фасциальные узлы.

Профилактика разрывов промежности перед родами

Роды – очень важное и ответственное событие в жизни женщины. И каждая женщина хочет, чтобы риск патологий и осложнений не только для малыша, но и для самой сводится к минимуму. А часто, при подготовке к предстоящим родам, женщины забывают о себе, и думают только о беременности.

Одним из последствий родов могут стать шрамы после разрыва промежности. Чтобы избежать этих несчастных случаев, необходимо массажировать промежность во время беременности. Массаж хорошо действует на все внутренние органы, улучшает кровообращение и приводит в норму состояние нервной системы. А массаж промежности является главнейшей составляющей при подготовке к родам.

Промежность – это кольцевые мышцы тазового дна. Ее Область располагается между влагалищем и задним проходом. В период родов, во время потуг, голова ребенка опускается на дно таза и растягивает мышцы промежности. Женщина начинает тужиться и помогает вытолкнуть малыша этими мышцами. Поэтому промежность получает огромную нагрузку в процессе родов, и неосторожные движения со стороны рожающей женщины, или неверно оказанная акушерская помощь может привести к сильным разрывам. На объем, частоту разрывов влияют наследственные факторы, особенности конституции тела, вес будущей мамы, предлежание плода, эластичность тканей. Массажируя промежность во время беременности женщина значительно уменьшает вероятность разрывов.

Правила массажа в профилактике разрывов промежности

Для того, чтобы добиться отличной эластичности промежности, нужно соблюдать некоторые правила:

1.

Массаж нужно выполнять регулярно.

2.

Перед проведением сеанса массажа необходимо опорожнить кишечник и мочевой пузырь.

3.

Еще полезно перед массажем принять теплую ванну, что смягчает и расслабляет ткани.

4.

Руки массажиста обязательно должны быть чисто вымыты, а ногти – коротко подстриженными;

Существует ряд ограничений, когда массаж промежности категорически несовместим с беременностью.

1.

Во-первых, это все инфекционные и воспалительные заболевания влагалища, такие как бактериальный вагиноз или молочница. Сначала нужно пролечить воспаление, а только потом заниматься массажем. Иначе в такой ситуации массаж принесет только вред, инфекция распространяется вглубь влагалища, а потом на шейку матки и напрямую в околоплодные воды.

2.

Во-вторых, возможность угрозы прерывания беременности.

3.

А в-третьих, при наличии каких-то кожных заболеваний, вовлекающие в процесс область промежности, и при повышении температуры.

Упражнение для мышц промежности

Упражнение выполняется в медленном темпе. Упражнение для мышц промежности:

Исходное положение: стоя, ноги выпрямлены, спина прямая. Стопы на небольшом расстоянии, параллельны друг другу. Руки на поясе.

1.

Поставьте правую ногу на пятку, а левую согните в колене и поставьте на носок (или на полупальцы, как говорят профессионалы).

2.

Не отрывая стоп от пола, медленно выдыхайте и втягивайте живот. Спина прямая.

3.

Затем поменяйте позицию: правая стопа плавно перекатывается с пятки на носок, коленка сгибается, а левая одновременно перекатывается с носка на пятку, чуть прогибаясь назад, коленка при этом как бы втягивается. Одновременно сделайте вдох, повторяя движения живота, как в первом упражнении.

Поначалу вам будет непросто проделать все одновременно и достаточно медленно. Если сразу не получается, попробуйте выполнить каждый элемент движения отдельно. Постойте сначала на пятках, а затем переместите тяжесть на носки. Следите за равновесием, чтобы при движении не качаться из стороны в сторону, не присаживаться назад и не наклоняться вперед. Избегайте чрезмерной нагрузки, не переутомляйтесь. Пусть не сразу, но вы сможете проделать эти движения красиво и правильно.

Включите воображение, представьте себя восточной красавицей, танцующей под ритмичную музыку или давящей ногами спелый сочный виноград.

Особенности ухода за промежностью во время беременности

Часто беременные жалуются на болевые ощущения в области промежности. Промежность во время беременности с 35 по 37 неделю очень часто подвергается болевым ощущения и это является предвестниками родов. Это показатель того что малыш уже продвигается и при этом давит на мышцы, также нервы и связки. Сами тазобедренные суставы еще больше расходятся, но вот связки за ними не успевают и при этом появляются резкие болевые ощущения, и начинается потягивание в области промежности и в ногах.

Но также эти боли могут возникнуть и на меньших сроках по этой причине тогда нужно будет сообщить доктору, чтоб не начались преждевременные роды. И если они будет очень часто появляться, то это может свидетельствовать об угрозе выкидыша. Но такие боли в промежности во время беременности могут свидетельствовать и о других причинах. Но чаще всего бывает, что плод при его движении придавливает нерв, что и вызывает боль. Если такое случает, то будет очень сложно не только встать, но и лежать. Тут есть один только выход это всё нужно перетерпеть. Когда плод примет иное положение и отпустит, задетый нерв то боли прекратятся.

Также еще одной причиной боли в промежности может быть разрыхление связок, это будет способствовать варикозному расширению вен промежности. Эту причину боли устанавливает врач и если она уже настигла, то нужно соответствующее лечение.

В большинстве боль в промежности после родов проходит сама. Ведь сама промежность во время беременности всегда находится под давлением. Потому что с каждым месяцев приближение родов плод все больше давит на нее. И поэтому и происходят болевые ощущения. Иногда они могут быть ложными, когда матка находится в тонусе и это оповещает о том, что может быть угроза выкидыша. Поэтому во время беременности нужно делать гимнастику для промежности. И тогда при родах будет минимальный риск разрыва промежности.