BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Симптомы сифилиса у женщин и мужчин

Признаки недуга в разные периоды заболевания различны. Симптомы болезни во время инкубационного периода, который в среднем продолжается от 4 до 5 недель, вообще не проявляются, однако человек уже является разносчиком инфекции.

Симптомы разного периода сифилиса у женщин и мужчин в разном периоде заболевания

После заражения возможно развитие так называемого классического типа течения сифилиса со сменой периодов (инкубационный, первичный, вторичный, третичный, висцеральный сифилис и нейросифилис). Возможно также длительное бессимптомное течение с последующим развитием поздних форм болезни. Выделяют следующие периоды сифилиса.

Периоды течения сифилиса

Инкубационный период течения длится с момента заражения до появления первого клинического симптома болезни – твердого шанкра (первичной сифиломы). Продолжительность обычно составляет 20–40 дней. При применении антибиотиков может удлиняться.

Первичный период течения сифилиса характеризуется появлением твердого шанкра на месте внедрения бледных трепонем. Средняя продолжительность этого периода с момента появления первичного аффекта длится 6–8 недель с возможными небольшими отклонениями в обе стороны.

Вторичный период течения сифилиса у женщин и мужчин появляется спустя 9–10 недель после заражения и длится от 3 до 5 лет (характеризуется изменениями кожи, слизистых оболочек, внутренних органов и центральной нервной системы).

Третичный период начинается через несколько лет после заражения у 40% нелеченных больных (поражается кожа, слизистых оболочки, кости, суставы, внутренние органы с необратимыми изменениями).

Признаки болезни у женщин и мужчин в первичном периоде

По окончании инкубационного периода в том месте, где в организм заболевшего внедрилась инфекция, образуется первичное повреждение (так называемый твердый шанкр). Сначала это просто небольшое покраснение, но быстро этот симптом сифилиса у женщин и мужчин превратится в безболезненную язвочку. У нее плотные края и твердое основание, при трении язвочка выделяет прозрачную жидкость, в которой очень много возбудителя сифилиса, поэтому половые контакты с больным, имеющим твердый шанкр на гениталиях, с большой вероятностью приведут к заражению. Для этой фазы характерно также увеличение в размерах (без болевых ощущений) ближайшего к шанкру лимфатического узла.

Наиболее часто твердый шанкр возникает:

1.

у мужчин – шанкры в области пениса, ануса, прямой кишки;

2.

у женщин – шанкры в области вульвы, шейки матки, промежности;

3.

у обоих полов – шанкры на губах, в ротовой полости.

По прошествии нескольких недель шанкр сгладится, однако болезнь на этом не заканчивается.

Симптомы сифилиса во вторичном периоде

Вторичный сифилис проявляется спустя 6-12 недель после возникновения твердого шанкра.

Симптомы сифилиса в этот период: тошнота, общая слабость, температура, потеря аппетита. Может также присутствовать головная боль, головокружение, снижение слуха и расстройство зрения, боли в костях. У большинства пациентов развиваются повреждения кожи или слизистых оболочек в виде сифилитического дерматита (мелкая розовая сыпь) или в виде сифилитических кондилом (плоские кожные выросты серого или розового цвета).

Симптомы третичного периода сифилиса у женщин и мужчин

Поздний (третичный) сифилис. Если сифилис не излечен полностью, спустя несколько лет более чем треть больных становится жертвой третичного сифилиса.

1.

Легкий третичный сифилис проявляется спустя 3-10 лет после первичного заражения. Он поражает кости, кожу и внутренние органы, образуя гуммы (состоящие из омертвевшей ткани образования в стенках органов или в толще кожи).

2.

Сердечно-сосудистый сифилис у женщин и мужчин развивается спустя 10-25 лет. Он проявляет себя как аневризма восходящей аорты, сужение коронарных артерий, недостаточность аортального клапана.

3.

Нейросифилис (менинго-васкулярный, паренхиматозный и бессимптомный, а также спинная сухотка)

Специфические признаки сифилиса у женщин

У женщин достаточно трения во время полового акта, чтобы образовались микротрещины на стенках влагалища, и возбудитель проник в организм женщины. Возможно дальнейшее внутриутробное заражение плода и заражение при грудном вскармливании.

Инкубационный период сифилиса у женщин оставляет 21-28 дней с момента заражение. Через 21-28 дней после заражения сифилисом, на том месте, которым грешила женщина, появляется первичная сифилома. Эта язва имеет размер 10-ти копеечной монеты с ровными краями и является первичным симптомом сифилиса.

Первые симптомы женского сифилиса

1.

Первые симптомы болезни иногда возникают во влагалище и на шейки матки. Такая локализация не доступна глазу человека и женщина пропускает у себя первичный период сифилиса. Так же она может возникать на языке, миндалинах, на пальцах, на сосках, молочных железах и других поверхностях. Через неделю увеличиваются близ лежащие лимфатические узлы. Окончание первичного периода ознаменуется недомоганием, повышением незначительным температуры тела, и появлением сыпи в виде красных пятен иногда с эрозией по всему телу.

2.

Впоследствии сыпь саморазрешается и наступает скрытый период сифилиса. Через определенный промежуток времени возникает появление сыпи и вновь исчезает. Такие периоды болезни длятся несколько раз. Происходит потеря волос в облысение головы, и если заболевание не лечить оно приобретает хроническое течение и поражает многие органы.

3.

Если заболевание не лечить, то через 3-4 года, а иногда через 8 лет развивается третичный сифилис, который поражает кожу, кости, сосудистую и нервную системы и такие последствия необратимы.

Специфическая симптоматика мужского сифилиса

Недуг у пациентов мужского пола зачастую диагностируется только на поздних стадиях, поскольку представители сильного пола обращает мало внимания на всевозможные кожные высыпания, особенно если они не причиняют боли и прочего беспокойства и спонтанно исчезают, не требуя лечения. Между тем эти на первый взгляд незначительные симптомы сифилиса могут сигнализировать о начале серьезного заболевания. Сифилис у мужчин - как проявляется заболевание на разных стадиях?

Ранние признаки сифилиса у мужчин

Заболевание начинается появлением язвочек на пенисе, в мочеиспускательном канале, а области ануса реже в других местах. Эти язвочки имеют название «твердый шанкр»или «первичная сифилома» и говорят о начале первой стадии заболевания.

Твердый шанкр не болит, не вызывает ни зуда, ни жжения, не доставляет практически никаких неудобств и спустя несколько дней или недель самопроизвольно исчезает, не требуя никакого лечения. Он бывает ярко-красного цвета (цвета свежего мяса), круглой или овальной конфигурации с плотными краями в виде слегка выступающего валика. Размер первичной сифиломы у мужчин обычно от одного до четырех сантиметров. Выделения твердого шанкра очень заразны.

Наряду с появлением первичной сифиломы у мужчин может наблюдаться отек или уплотнение крайней плоти. Если в язвочку попадут возбудители какой-либо другой инфекции, передающейся половым путем (что нередко случается), появляется реальная опасность развития некроза (отмирания тканей).

Еще одним симптомом болезни является увеличение лимфатических узлов.

Симптомы вторичного мужского сифилиса

Генерализованные кожные высыпания (розовая сыпь) знаменуют собой начало второй стадии заболевания (вторичного сифилиса). Появляются по всему телу, не исключая ступней и ладоней. Могут также возникнуть кондиломы в подмышечных впадинах или в анальной области, возможно увеличение лимфатических узлов. Все эти симптомы болезни безболезненны и не вызывают других неприятных ощущений, как и твердый шанкр.

Симптомы третичной формы болезни у мужчин

Третий период сифилиса характеризуется тяжелыми патологиями, наступающими вследствие необратимых изменений в организме и затрагивающими важные органы (центральную нервную систему, сердечно-сосудистую систему).

Однако больным сифилисом в третьей стадии сегодня можно встретить очень редко, поскольку современная медицина располагает эффективными средствами терапии.

Диагностика болезни у женщин и мужчин

Диагноз должен быть обоснован клинически и подтвержден лабораторно. В настоящее время к современным методам диагностики сифилиса у мужчин и женщин относятся следующие:

1.

РМП с кардиолипиновым антигеном (экспресс-метод);

2.

RW (реакция Вассермана)в диагностике сифилиса у женщин и мужчин;

3.

комплекс серологических реакций (КСР);

4.

ИФА (иммунофлюоресцентный анализ);

5.

РПГА (реакция прямой гемагглютинации);

6.

РИБТ (реакция иммобилизации бледных трепонем);

7.

РИФ (реакция иммунофлюоресценции) в диагностике сифилиса у женщин и мужчин;

8.

иммуноблоттинг;

9.

ПЦР (полимеразная цепная реакция);

10.

темнопольная микроскопия;

10.

тесты клеточной иммунодиагностики.

Однако используются далеко не весь перечень методов диагностики сифилиса у женщин и мужчин. Основное значение имеет комплекс серологических реакций (КСР), включающий реакцию связывания комплемента (типа реакции Вассермана) с кардиолипиновым и трепонемным антигенами и реакция на стекле (экспресс-метод). Положительные результаты выражаются крестами (от + до ++++). В случае резкоположительной реакции дополнительно проводят исследование с различными разведениями сыворотки (от 1 : 10 до 1 : 320).

Наиболее диагностичны резкоположительные результаты реакции связывания комплемента с высокими разведениями сыворотки. КСР становится положительным с середины первичного периода практически у всех больных сифилисом, сохраняется положительным во вторичном периоде, однако в третичном периоде он может стать отрицательным у 1/3–1/2 больных. Наиболее специфична при диагностике сифилиса у мужчин и женщин РИБТ. Она имеет особую диагностическую ценность при распознавании ложноположительных результатов серореакций на сифилис. Позитивируется позже КСР и оценивается как положительная при иммобилизации 50–100% бледных трепонем, как слабоположительная – при 30–50%, как сомнительная – при 20–30% и как отрицательная – при иммобилизации менее 20% бледных трепонем. РИБТ остается положительной и при поздних формах сифилиса.

Наиболее чувствительна РИФ, которая становится положительной у большинства больных сифилисом еще в первичном серонегативном периоде (иногда в конце инкубационного периода). Ее результаты оцениваются в плюсах (от + до ++++). РИФ положительна во всех периодах сифилиса у мужчин и женщин (в том числе при поздних формах) практически у всех больных.

Ложноположительные результаты в диагностике сифилиса

Необходимо помнить о возможности биологически ложноположительных серореакций на сифилис при ряде заболеваний и состояний, сопровождающихся дисглобулинемиями (малярия, туберкулез, лепра, гепатиты, системная красная волчанка, метастазирующие опухоли, лейкозы, а также во время беременности). В этих случаях серореакций, как правило, не бывают резкоположительными. На основании резкоположительных результатов серореакций, поставленных дважды в двух разных лабораториях, врач может поставить диагноз латентного серопозитивного сифилиса у мужчин и женщин.

Микрореакция на стекле (экспресс-метод) хотя и наиболее проста, но наименее специфична, в связи с чем изолированно используется только как отборочная при массовых обследованиях. Лица, имевшие половой или тесный бытовой контакт с больными заразными формами сифилиса, но у которых при обследовании не обнаруживают признаков заболевания, считаются находящимися в инкубационном периоде сифилиса и подвергаются превентивному (предохранительному) лечению.

Дифференциальная диагностика сифилиса

Дифференциальный диагноз первичного сифилиса у мужчин и женщин проводят с рядом эрозивно-язвенных дерматозов, в частности с фурункулом в стадии изъязвления, эрозивным и язвенным баланопоститом и вульвитом, простым герпесом, спиноцеллюлярной эпителиомой. Сифилитическую розеолу дифференцируют от проявлений сыпного и брюшного тифов и других острых инфекционных заболеваний, от токсической розеолы. При аллергических лекарственных токсидермиях, при локализации высыпаний вторичного периода в области зева – от обычной ангины.

1.

Папулезные сифилиды дифференцируют от псориаза, красного плоского лишая, парапсориаза и так далее;

2.

широкие кондиломы в области заднего прохода – от остроконечных кондилом, геморроидальных узлов;

3.

пустулезные сифилиды – от гнойничковых заболеваний кожи;

4.

проявления третичного периода – от туберкулеза, лепры, рака кожи и т. д.

Помните: сифилис у мужчин и женщин излечим. Нужно только как можно раньше обратиться к врачу.

Последствия сифилиса и как их избежать

Если сифилис его не лечить, итоги могут быть чрезвычайно серьезны, вплоть до летального исхода. В этой статье мы рассмотрим последствия сифилиса, и как их избежать.

Расстройства центральной нервной системы при сифилисе у женщин и мужчин

При проникновении в организм бледной трепонемы в первую очередь попадает по удар центральная нервная система, а именно оболочка головного мозга и мозговые кровеносные сосуды. Это может привести к невриту, менингиту, гидроцефалии, могут наблюдаться также эпилептические припадки.

Нарушение работы органов чувств как осложнение сифилиса

При отсутствии полноценного лечения последствия болезни с большой степенью вероятности коснутся органов слуха и зрения. В первую очередь это различные аномалии зрачков, неврит или атрофия глазного нерва, пигментный ретинит, а также тугоухость (полная или частичная глухота). Если не принять необходимых терапевтических мер, эти нарушения примут еще более серьезные формы.

Поражение сердечно-сосудистой системы у женщин и мужчин

Оно проявляет себя в качестве пониженного артериального давления, нарушения работы клапанов аорты, стенокардии, шума в области сердца, общей слабости и нарушения кровообращения, что в дальнейшем, скорее всего, приведет к развитию инфаркта миокарда.

Поражение дыхательной системы на фоне сифилиса

Оно возникает спустя длительный период времени и проявляется одышкой, бронхитом и мокрым кашлем. В дальнейшем могут возникнуть симптомы, напоминающие симптомы туберкулезной пневмонии.

Расстройства опорно-двигательного аппарата при сифилисе

Они являются одним из характерных последствий нелеченого сифилиса. Это остеоартроз (поражение оборочки опорно-двигательного аппарата), отечность суставов, ограниченность движения конечностей (как верхних, так и нижних). Особенно уязвимы для сифилиса суставы голеней, коленей, стоп, груди и ключиц.

Сифилис при беременности у женщин

Заболевание может грозить страшными последствиями. Очень велика вероятность преждевременного появления на свет мертвого ребенка или возникновения замершей беременности, а дети, родившиеся живыми, в большинстве случаев умирают во время первого года жизни вследствие тяжелых врожденных патологий. Выжившие дети страдают слабоумием и многими другими нарушения развития.

Чтобы избежать описанных последствий у женщин и мужчин, нужно:

1.

избегать случайных связей;

2.

при малейшем подозрении на сифилис немедленно обращаться к специалисту и в случае подтверждения диагноза пройти курс лечения.