BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Симптомы полиакриламидного маммарного синдрома

Рассмотрим, каковы симптомы полиакриламидного маммарного синдрома. По данным А. А. Адамяна (2001) и нашим клиническим наблюдениям, течение заболевания характеризуется определенными периодами: латентным и периодом клинических проявлений. Период клинических проявлений в свою очередь делится на три фазы: эстетических проявлений, анатомических и патологических изменений.

Схема фаз развития полиакриламидмого маммармого синдрома (клиническое течение синдрома)

Чаще всего пациентки обращаются в период клинических проявлений, среди них наибольшее число составляют пациентки с ПАМС в фазе анатомических изменений.

Симптомы полиакриламидного маммарного синдрома. Наиболее тяжело протекает и представляется особенно сложной как для пациенток, так и для хирургов конечная фаза патологических изменений, которая, по клиническим проявлениям, состоит из четырех стадий, при неблагоприятных условиях следующих одна за другой в соответствии с этапностью морфологических изменений.

Клиника латентного периода. На этой стадии заболевание характеризуется бессимптомностью течения. Жалоб нет, контуры МЖ нормальные, эстетический эффект удовлетворительный, пальпаторно – ткань железы без уплотнений, на дополнительных методах исследования (маммография, УЗИ, Я MP) определяется сохранность геля в зоне его введения.

Схема стадий развития патологических изменений гюлиакриламидного маммарпого синдрома

Морфологически в латентном периоде после небольшой воспалительной реакции на полимер формируется нежная соединительнотканная капсула вокруг отдельных внутрижелезистых порций геля. Между капсулой и гелем имеются гигантские клетки инородных тел, местами внедряющиеся в ПААГ.

Микрофото (25-кратпое увеличение) гистологического препарата. Скопление ПААГ (темпо-фиолетового цвета), окруженное топкой мембраной (М) макрофагов или гигантских клеток инородных тел (гематоксилин и эозин)

Светлый промежуток может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет. Продолжительность его зависит от способа инъекции, количества введенного геля, кратности инъекций, состояния иммунной и эндокринной систем организма пациентки.