BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Симптомы переломов верхней челюсти

Рассмотрим, каковы симптомы переломов верхней челюсти. Больные предъявляют жалобы на боли при смыкании челюстей, невозможность откусить пищу передними зубами, неправильное смыкание зубов, ощущение наличия инородного тела в глотке за счет смещения мягкого нёба. У всех пациентов отмечается носовое кровотечение из-за разрывов слизистой оболочки носа, верхне-челюстных пазух, а при среднем и верхнем типе – довольно интенсивное при травме решетчатого лабиринта. Может развиться эмфизема подкожных тканей лица (пальпаторно определяется крепитация). При суборбитальных переломах отмечаются нарушение чувствительности подглазничной области, крыльев носа и верхней губы в связи с повреждением подглазничного нерва, потеря обоняния. В случае челюстно-лицевого, а чаще черепно-лицевого разъединения при переводе больного в вертикальное положение появляется диплопия.

Симптомы переломов верхней челюсти. При осмотре больного выявляется отечность мягких тканей в области перелома: по нижнему типу – сглаженность носо-губных складок, по среднему – в подглазничной области и у основания носа, кровоизлияние в нижнее веко, по верхнему – у основания носа, в височной области, кровоизлияние в верхнее и нижнее веки (симптом «очков»), проявляющееся сразу после травмы. При изолированных переломах основания черепа этот симптом появляется позже, через 24 – 48 часов.

Значительное смещение отломков при переломах в области тела верхней челюсти приводит к удлинению нижнего отдела лица (верхней губы), при челюстно-лицевом и черепно-лицевом разъединении сопровождается удлинением средней трети лица (носа).

Травмы лицевого скелета и основания черепа сопровождаются ликвореей из носа, наружного слухового прохода, ран слизистой оболочки полости рта.

Признаки, подтверждающие наличие перелома основания черепа:

1. Усиление выделения жидкости из носа при наклоне головы вперед.

2. Чистый носовой платок, смоченный ликвором, остается мягким, а смоченный слизистым отделяемым из носа – более жестким, как бы «накрахмаленным».

3. На чистую носовую салфетку наносится отделяемое из носа. Если в крови есть ликвор, то на салфетке образуется красное пятно от крови со светлым ореолом по периферии от ликвора (симптом «двойного пятна»).

4. Кровь в ликворе при спинномозговой пункции.

При переломах среднего и верхнего типа пальпаторно определяются болезненность и подвижность отломков в области основания носа, а также неровность контуров в зависимости от линии перелома: по нижнему краю глазницы – при первом и по наружному краю глазницы и скуловой дуги – при втором типе перелома. Прикус нарушен и характеризуется как открытый в переднем отделе (смыкаются только задние зубы). Имеется патологическая подвижность всего альвеолярного отростка верхней челюсти, при среднем и верхнем типе – вместе с костями носа. Характерно кровоизлияние в слизистую оболочку преддверия полости рта в пределах всех зубов при нижнем типе перелома, в области малых и больших коренных зубов – при среднем типе и отсутствие такового – при верхнем типе перелома. Симптом непрямой нагрузки положителен: при давлении на моляры или область проекции крючков крыловидных отростков больной указывает на болезненность в области нижнего края грушевидного отверстия или носолобного соединения.

У пациентов с односторонним переломом верхней челюсти указанные симптомы проявляются с одной стороны. Могут иметь место разрывы слизистой оболочки альвеолярного отростка в переднем отделе и по средней линии твердого нёба.

На рентгенограмме лицевых костей, произведенной в аксиальной проекции, можно определить локализацию линии перелома и степень смещения отломков, снижение пневматизации верхнечелюстных пазух за счет гемасинуса.