BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

ВИЧ инфекция симптомы и лечение | Как лечить ВИЧ инфекцию | Народные средства от ВИЧ

Синдром приобретенного иммунодефицита, она же ВИЧ-инфекция (СПИД) – стала одной из самых важных медицинских проблем во всем мире. Болезнь была обнаружена в 1981 г. На данный момент она является наиболее тяжелой ИППП. Все врачи, занимающиеся ИППП или работающие с группой риска ИППП, должны знать основные симптомы заболевания; по данным анамнеза оценивать риск болезни, консультировать по вопросам выявления ВИЧ-инфицированных и снижения риска заражения других людей.

Симптомы развития ВИЧ инфекции

От момента инфицирования до появления проявлений болезни проходит инкубационный период – от 1 месяца до 10 лет (чаще около 6 месяцев). Далее следует начальный (продромальный) период симптомов ВИЧ-инфекции, для которого характерна генерализованная лимфаденопатия.

К ранним симптомам ВИЧ-инфекции относятся:

1.

повышение температуры тела (выше 38°С) с обильным потоотделением,

2.

признаки общей интоксикации,

3.

немотивированная диарея,

4.

синуситы.

В манифестном периоде (период разгара болезни) преобладают клинические проявления оппортунистической инфекции. Наиболее часто отмечаются пневмония, вызванная пневмоцистами, желудочно-кишечные и легочные формы криптоспороидоза, генерализованная токсоплазмозная инфекция, протекающая чаще в виде энцефалита, генерализованные проявления герпетической и цитомегаловирусной инфекций, микозов, бактериальных инфекций.

Дерматологические признаки ВИЧ

Различные поражения кожи и слизистых оболочек являются весьма частым проявлением заражения ВИЧ. Они возникают практически при всех клинических формах заболевания, а не только в стадии развившегося СПИДа, и имеют диагностическое и прогностическое значение.

Почти у половины больных в острый период появляется асимптомная, распространенная, симметричная сыпь , напоминающая сыпь при кори или сифилитическую розеолу. Локализуется в основном на туловище. Держится от 3 дней до 2–3 недель. Гистологически такая экзантема характеризуется периваскулярными инфильтратами из лимфоцитов и гистиоцитов.

При симптомах ВИЧ-инфекции могут также возникать геморрагические пятна , диаметром до 3 мм, подобно геморрагическому аллергическому васкулиту. Такие высыпания могут сочетаться с изъязвлениями слизистых оболочек рта и пищевода и выраженной дисфонией. Возможно присоединение вирусных поражений кожи (контагиозный моллюск).

В период носительства ВИЧ-инфекции обнаруживается себорейная экзема , в острой стадии болезни она отмечается реже, а в стадии развившегося СПИДа – у 46–83%. У ряда больных является первым клиническим симптомом ВИЧ-инфекции, возникающем иногда за 1–2 года до появления других клинических симптомов. Отличие от экземы состоит в том, что пятнистые элементы располагаются на волосистой части головы, шее, лице.

Распространенные грибковые поражения кожи и ногтевых пластинок сравнительно часто возникают при ВИЧ инфекции. Заболевание может протекать в виде типичных для дерматомикозов поражений. Атипичные проявления отмечаются на лице и шее, по клинической картине могут напоминать экссудативную эритему, себорейный дерматит, фолликулиты. Руброфития ладоней и подошв приобретает признаки ладонно-подошвенной кератодермии. Отрубевидный лишай характеризуется диссеминацией поражений с тенденцией к инфильтрации и лихенификации кожи.

Все дерматологические проявления атипичные по возрасту, локализации, течению, типичному месторасположению, по резистентности проводимой терапии должны насторожить врача.

Саркома Капоши как один из симптомов вируса ВИЧ

Саркома Капоши – наиболее характерный дерматологический опухолевый симптом ВИЧ-инфекции. Заболевание чаще начинается с появления на коже нижних конечностей красновато-синюшных пятен, они увеличиваются до 5 см и более в диаметре. Через некоторое время появляются такие симптомы ВИЧ-инфекции, как плотноэластические узелки величиной до горошины, они могут сливаться в инфильтративные бляшки и опухолевидные образования. Процесс сопровождается отеком. Наряду с высыпаниями, имеются геморрагии с вторичным отложением в кожу гемосидерина.

Очаги саркомы при ВИЧ-инфекции локализуются в средней и верхней трети дермы, реже – в нижней части дермы, распространяясь в подкожную жировую клетчатку. Гистологически представляет собой беспорядочное новообразование сосудов, пролиферация веретенообразных клеток, напоминающих клетки саркомы.

Клинические признаки, отличающие саркому Капоши, связанную с ВИЧ-инфекцией, от классической формы (у пожилых лиц):

1.

молодой возраст (до 35 лет);

2.

более тяжелое, прогрессирующее течение;

3.

распространенный характер поражения кожи с быстрой генерализацией процесса и вовлечением слизистых оболочек рта, лимфатических узлов, внутренних органов.

Также при саркоме Капоши, связанной со ВИЧ-инфекцией, характерно отсутствие терапевтического эффекта от проводимого лечения и высокая летальность в первые 1–2 года после ее возникновения. Поражение периферических лимфатических узлов у больных может предшествовать появлению клинических симптомов ВИЧ-инфекции на коже и слизистых. Это является особенностью саркомы Капоши. Из других опухолевых процессов наблюдается плоскоклеточный рак слизистой рта и аноректальной области.

Осложнения ВИЧ-инфекции

Простой герпес отличается тяжелым хроническим течением с образованием язвенного поражения, распространением герпетических высыпаний на различные участки кожи и слизистые. Язвенные герпетические поражения отличаются значительной болезненностью. Единственным терапевтическим средством, которое у таких больных может облегчить состояние и даже вызвать временную ремиссию – ацикловир, вводимый внутривенно.

Опоясывающий лишай может возникнуть в любом периоде и быть различным по тяжести. Возможны рецидивы заболевания.

«Волосатая» лейкоплакия слизистой оболочки рта пока описана только у больных с симптомами ВИЧ-инфекции. Считают, что возбудителем является вирус Эпштейна-Барра или папилломавирусы человека. Обычно локализуется в задней и средней трети боковой поверхности языка, соприкасающейся с зубами; субъективные ощущения отсутствуют. Гистологически соответствует элементам простых бородавок.

Кандидоз на слизистой оболочке начинается с молочницы, однако в отличие от обычного кандидоза у больных с симптомами ВИЧ-инфекции, образовавшийся белый налет быстро срастается с подлежащей слизистой оболочкой и не снимается при поскабливании. После насильственного удаления – кровоточащие эрозии. Кандидозные высыпания практически не поддаются лечению. Можно попытаться улучшить состояние больных с помощью применения низорала.

Диагностика ВИЧ

На основании клинической картины можно заподозрить ВИЧ-инфекцию. Для подтверждения диагноза необходимы исследования на антитела к ВИЧ. Многие случаи бессимптомной фазы ВИЧ-инфекции выявляют при массовых обследованиях. Для определения концентрации вирусной РНК используют метод обратной ПЦР. Динамика концентрации вирусной РНК позволяет судить об эффективности лечения, степени заразности больного и прогнозе СПИДа.

Методы выявления провирусной ДНК с помощью ПЦР используют преимущественно в научных целях. Генотипирование и фенотипирование ВИЧ используют для выявления устойчивости возбудителя к антиретровирусным препаратам.

Абсолютными показаниями к обследованию на симптомы ВИЧ инфекции являются:

1.

острая лихорадочная стадия;

2.

саркома Капоши у молодых людей и в необычном месте;

3.

волосатая лейкоплакия языка;

4.

проксимальный онихомикоз на руках;

5.

бактериальный ангиоматоз;

6.

эозинофильный фолликулит;

7.

хронический язвенный герпес;

8.

контагиозный моллюск у взрослого.

Как лечить ВИЧ инфекцию?

После того, как ВИЧ вирус попал в организм, он находится в состоянии спячки. Такое состояние может длиться от одного месяца до нескольких лет. Наблюдались случаи, когда люди являлись носителями в течение 20 лет. Время инкубационного периода напрямую зависит от состояния организма, образа жизни и принимаемых медикаментов. Лечение заключается в поддержании иммунной защиты организма. Необходимо избегать заболеваний, так как при ослабленном иммунитете даже легкая простуда без лечения может стать фатальной.

Антиретровирусные препараты включают ингибиторы ВИЧ-протеазы (Индинавир, Ритонавир, Нелфинавир), нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (Зидовудин, Диданозин, Зальцитабин, Ставудин, Ламивудин) и ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (Невирапин, Делавирдин). Комбинированное лечение снижает концентрацию вирусной РНК, замедляет прогрессирование иммунодефицита, увеличивает продолжительность жизни больных, предотвращает развитие инфекции при назначении после полового контакта.

Прогноз для жизнинеблагоприятный.

Народные средства от ВИЧ

Инфекция является чумой XXI века. На данном этапе развития, нет абсолютно эффективного лекарства от данной проблемы. Еще не было найдено средство, которое смогло бы абсолютно уничтожить смертоносные микроорганизмы. Многие, разуверившись в традиционных методах лечения, выбирают лечение СПИДа народными средствами. Исходя из расшифровки данной проблемы, заболевание приводит к упадку иммунитета человека, при этом активно уничтожаются иммунные тела в крови. К основным препаратам для лечения ВИЧ народными средствами относятся:

Причины развития и профилактика ВИЧ

Возбудителем СПИДа является человеческий Т-лимфотропный вирус, относящийся к семейству ретровирусов. С 1986 г. введено обозначение human immunodeficiency virus (HIV), или вирус иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция). Ретровирусы содержат фермент – обратную транскриптазу. Возбудитель проникает через микротравмы кожи (контакт с кровью) и слизистых оболочек полового тракта или прямой кишки. От момента инфицирования до появления первых симптомов инфекции проходит инкубационный период – от 1 месяца до 4–6 лет.

Основой патогенеза ВИЧ-инфекции является Т-лимфотропность вируса. Персистирование и накопление вируса происходит в лимфоидной ткани. Размножаясь в Т4-клетках (хепперах), вирусы СПИДа разрушают их. Но время от времени ВИЧ-инфекция проникает в кровь и может обнаруживаться в выделениях. С появлением клинической симптоматики вирусемия становится более интенсивной.

Дефицит иммунитета приводит к активации латентной инфекции или присоединению оппортунистической инфекции, вызванной условно-патогенными микроорганизмами. Именно эти болезни и приводят обычно к гибели больных в ближайшие 1–2 года после появления первых клинических симптомов ВИЧ-инфекции. Чем больше концентрация вирусной РНК в плазме, тем выше риск заражения. Концентрация вирусной РНК в плазме велика при острой лихорадочной стадии ВИЧ-инфекции и при выраженном иммунодефиците.

Пути передачи СПИДа

Лабораторные и эпидемиологические исследования свидетельствуют о том, что ИППП, проявляющиеся язвами половых органов (сифилис, герпес половых органов), вызывающие воспалительные изменения (гонорея, трихомониаз), а, возможно, и ряд невоспалительных заболеваний половых органов (бактериальный вагиноз), увеличивают риск передачи и заражения ВИЧ-инфекцией при половых контактах.

Вероятно, именно различная заболеваемость и распространенность ИППП обуславливают разную долю ВИЧ-инфекции при гетеросексуальных половых контактах в разных странах мира. ВИЧ передается половым путем (при гомосексуальных и гетеросексуальных контактах), при переливании крови и ее препаратов, от зараженной матери новорожденному во внутриутробном периоде, во время родов или при кормлении грудью.

Самый распространенный во всем мире путь передачи ВИЧ-инфекции – половой. Передача при поцелуях маловероятна. Заражению ВИЧ при половых контактах способствуют^

1.

другие ИППП,

2.

травматичные половые контакты,

3.

возможно бактериальный вагиноз,

4.

секс во время менструации

5.

и прием пероральных контрацептивов.

Риск передачи ВИЧ от мужчины к женщине выше, чем от женщины к мужчине. Презервативы и другие барьерные контрацептивы снижают риск заражения ВИЧ при половых контактах. Возраст, в котором наиболее высока вероятность заражения при половых контактах и при употреблении наркотиков приходится на 25–39 лет (58% больных СПИДом); моложе 50 лет (89%). Лица без выраженной симптоматики СПИДа могут быть источниками инфекции. Маркерами риска ВИЧ-инфекции являются гомосексуальные половые контакты, проживание в регионе с высокой распространенностью ВИЧ-инфекции, инъекционное употребление наркотиков, ИППП в прошлом или настоящем.

Профилактика ИПП инфекции

Важная профилактическая роль принадлежит активному выявлению инфицированных с помощью современных тест-систем среди доноров крови, спермы, органов и тканей, а также обследованию контингентов риска – гомосексуалистов, проституток, наркоманов, половых партнеров больных ВИЧ-инфекцией. В комплекс венерологического обследования в обязательном порядке входит исследование на ВИЧ инфекцию.