BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Сальмонеллез симптомы и лечение | Как лечить сальмонеллез

Это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями из рода сальмонелл, имеющее различные проявления. Сальмонеллез, в первую очередь, поражает желудочно-кишечный тракт, что выражается в развитии гастроэнтеритов и энтероколитов.

Симптомы развития сальмонеллеза

Период инкубации после заражения может колебаться от 6ч до 3 суток (обычно 12–24ч). Если вспышка произошла в организованном коллективе, этот период удлиняется до 3–8 дней.

признаки болезни характеризуются острым началом, температура, особенно при тяжелых формах) повышается до 39°C и выше, больного знобит, появляется общая слабость, беспокоит головная боль, тошнота, рвота, отмечается боль в эпигастральной и околопупочной области. Затем присоединяется понос. Максимально выражены симптомы на 2–3 сутки.

При легкой степени тяжести заболевания температура тела не поднимается выше 38°C, однократная рвота, стул становится жидким и водянистым, кратность его не превышает 5 раз/сутки, понос сохраняется в течение 1–3 дней, дефицит жидкости не более 3% от массы тела.

Среднетяжелая степень болезни характеризуется подъемом температуры тела до 38–39°C, продолжительностью лихорадочного периода до 4 дней, поноса – до недели, повторной рвотой, учащением стул до 10 раз в сутки, тахикардией, понижением АД, дефицитом жидкости до 6% массы тела.

При тяжелой степени температура может превышать 39°C, лихорадочный период продолжается 5 и более дней. Выраженные симптомы интоксикации. Многократная рвота продолжается в течение нескольких дней. Частота стула превышает 10 раз в сутки, стул становится обильным, водянистым, зловонным. В стуле может появляться примесь слизи, понос продолжается более недели. Увеличивается печень и селезенка, появляется желтушность кожи и склер, цианоз, тахикардия, АД снижается. К симптомам сальмонеллеза присоединяется поражение почек, в результате чего снижается мочевыделение, в анализах моче определяется белок, эритроциты и цилиндры, может развиться почечная недостаточность.

Формы сальмонеллеза и их проявления

Заболевание может протекать в различных формах, из самых распространенных можно отметить.

1.

Гастроинтестинальную форму, при которой поражается, в основном, кишечник и желудок.

2.

Генерализованную форму, в которой выделяют тифоподобный и септический варианты.

3.

Бактерионосительство, когда нет клинических признаков болезни.

Наиболее часто болеют гастроинтестинальной формой сальмонеллеза.

Тифоподобная форма. При этой форме начало заболевания острое. Появляются кишечные нарушения, лихорадка и симптомы общей интоксикации. В течение 1–2 дней кишечная дисфункция прекращается, а температура продолжает оставаться высокой, прогрессивно усиливаются явления обшей интоксикации, что проявляется лихорадочной реакцией продолжительностью от 1 до 3 недель, заторможенностью, апатией. На коже появляется пузырьковая сыпь, отмечается брадикардия, снижение АД, вздутие живота, увеличивается печень и селезенка.

Септическая форма. Представляет собой один из самых тяжелых вариантов течения сальмонеллеза. Начало заболевания острое, в первые дни оно напоминает тифоподобную форму. В последующие дни состояние больного ухудшается. Лихорадка имеет постоянный характер, образуются септические очаги в различных органах. Поражение опорно-двигательного аппарата проявляется

Как лечить сальмонеллез?

Госпитализацию больных с симптомами сальмонеллеза осуществляют только при тяжёлом течении недуга, а также по эпидемиологическим показаниям. Если позволяет состояние больного, лечение необходимо начинать с промывания желудка, сифонных клизм, назначения энтеросорбентов. При дегидратации показано применение глюкозо-солевых растворов типа «Цитроглюкосолан», «Глюкосолан», «Регидрон», «Оралит» и дробное частое питьё (до 1- 1,5 л/час). При более тяжелой степени дегидратации изотонические растворы вводят внутривенно струйно и капельно. При необходимости проводят коррекцию содержания ионов калия в крови.

Для купирования симптомов интоксикации при сальмонеллёзе гастроинтестинальной формеы может назначаться Индометацин. Возможно также применение антибиотиков . Их необходимо применять при генерализованной форме сальмонеллёза (Фторхинолон, Левомицетин, Доксициклин). Лечить сальмонеллез целесообразно также назначением комплексных ферментных препаратов (Энзистал, Фестал, Мексаза и др.). Диета в острый период заболевания соответствует столу №4 по Певзнеру, позднее - стол №13.

Возбудители и профилактика сальмонеллеза

К возбудителям относится большая группа сальмонелл. Большая часть сальмонелл может вызывать заболевание, как у человека, так и у животных и птиц. Бактерии способны длительно сохраняться во внешней среде. В мясомолочных продуктах сальмонеллы не только сохраняются, но и размножаются, при этом внешний вид и вкус продуктов не изменяется. При солении и копчении сальмонеллы не погибают, а при замораживании сроки выживания микробов в продуктах даже увеличиваются.

Домашние животные и птицы являются основными источниками инфекции, но человек также может быть дополнительным источником заражения. У животных сальмонеллез протекает как острое заболевание. Наиболее опасносны животные-бактерионосители, без признаков заболевания.

Человек, как источник инфекции, представляет самую большую опасность для грудных детей, у которых повышена чувствительность ко всем инфекционным заболеваниям.

Заражение сальмонеллезом происходит алиментарным путем, когда в пищу употребляются продукты, инфицированные большим количеством сальмонелл. Причиной обильного обсеменения продуктов служит обычно нарушенная кулинарная обработка, когда инфицированные продукты, особенно мясные, находятся в подходящих для размножения возбудителя условиях. Самая высокая заболеваемость сальмонеллезом наблюдается в теплое время года.

Профилактика сальмонеллёза

Ведущее место в профилактике сальмонеллёза принадлежит эпидемиолого-эпизоотологическому надзору, который осуществляют ветеринарная и санитарно-эпидемиологическая службы. Большое значение имеют разработка надёжных методов диагностики сальмонеллёза и стандартизация процедур учёта о случаях заболевания, а также контроль за поступающими в реализацию пищевыми продуктами.