BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Рак желудка признаки и причины | Проявления рака желудка

Заболевание желудка представляет собой злокачественную опухоль, возникаю­щую из клеток эпителия слизистой оболочки. По частоте данное заболевание занимает вто­рое-третье место среди злокачественных опухолей.

Причины развития рака желудка

Развитие болезни зависит от целого ряда причин. Например, употребление свинины более опасно, чем баранины или говядины. В 2,5 раза выше риск заболеть раком желудка у людей, предпочитающих животное масло растительному. Заболеваемость может зависеть даже от характера почвы. Там, где в почве много

но мало

раком желудка болеют чаще. В последние 50 лет отмечается постепенное уменьшение числа заболеваний. Исключение составляют опухоли входа желудка, на границе с пищеводом.

Социальные причины онкологии желудка

По не совсем понятной причине количество больных раком желудка уменьшается. Если 50 лет назад частота смертей от рака в США составляла от 20 до 30%, то в на­стоящее время она не превышает 3%. В России также наблюдается сниже­ние заболеваемости и резко возрастает заболеваемость раком легких. Частота смертей от рака желудка на 100 000 населения широко варь­ирует. По статистическим данным, с 1988 по 1991 г. наибольшая частота смертей наблюдалась в Коста-Рике (77,5 на 100 000 населения), затем в Рос­сии (52,8) и Японии (50,5). Наиболее низкие показатели отмечены в США (7,5) и Канаде (11,4).

Определенное влияние на заболеваемость оказывают со­циально-экономические условия жизни. Среди наименее обеспеченных слоев населения заболеваемость значительно выше. В США рак желудка у белого населения встречается в 2 раза реже, чем у цветного. Экологические факторы и характер питания оказывают огромное влияние на заболевае­мость злокачественными опухолями. В частности, в США снижение забо­леваемости связывают с улучшением качества пищи, гигие­ны питания, круглогодичной доступностью свежих фруктов и овощей.

Этот вид широко распространен в России, где в пищу употребляют много крахмала (хлеб, картофель, мучные продукты) и недостаточно

Ежегодно в России регистрируется почти 50 тысяч новых случаев этого заболевания, около 45 тысяч россиян каждый год умирают от рака желудка.

Заболевание составляет 10–11% всех злокачественных заболеваний, занимая по заболеваемости и смертности 2-е место после рака легких. Симптомы рака желудка, согласно статистике, у мужчин бывают в два раза чаще. Большая часть заболеваний приходится на период между 50 и 70 годами жизни, хотя нередко онкология возникает у людей в 30–35 лет и даже раньше.

Питание как причина желудочного рака

Доказано, что развитию болезни способствуют чрезмерно соленые, вяленые и копченые продукты. Так, например, специальная соль, используемая для сохранения вкусовых и внешних качеств мясных и колбасных продуктов, содержит нитриты, которые под воздействием бактерий превращается в желудке в нитрозамины, являющиеся канцерогенами. Основным источником нитратов и нитритов в пище человека являются овощи, к которым относятся

Значительное количество этих веществ также содержится в сырах, пиве и некоторых других алкогольных напитках, грибах, специях.

Повсеместное снижение заболеваемости раком желудка во многих странах мира частично связывают с улучшением качества хранения пищевых продуктов. Это приводит к снижению способности бактерий и грибов вырабатывать в хранимой пище нитрозамины и другие канцерогенные продукты обмена веществ.

Кроме того, более доступными стали свежие фрукты и овощи, уменьшилась необходимость в копчении и вялении продуктов питания. Пиво, виски и многие другие алкогольные напитки содержат желудочные канцерогены – нитрозамины. Правда, употреблением витамина С, Е и селена можно в определенной степени компенсировать вредное воздействие этих веществ. Целесообразно для профилактики симптомов рака желудка с этим употреблять свежие овощи, соответствующие своему сезону.

Употребление консервированных продуктов, содержащих много соли, нит­ратов и нитритов, оказывает раздражающее влияние на желудок. Нитраты и нитриты под влиянием микроорганизмов, вегетирующих в желудке, легко трансформируются в нитрозамин, представляющий собой сильнейший кан­цероген. Аскорбиновая кислота и бета-каротин, содержащиеся в свежих фруктах и овощах, являются сильными антиоксидантами, которые тормозят превращение нитратов и нитритов в нитрозамин.

Непищевыми источниками поступления нитратов и нитритов в организм человека являются курение и косметика. Травматизирующее влияние на слизистую желудка оказывают никотин и другие производные табака, крепкие алкогольные напитки (водка, коньяк).

Н. pylori - причина раковых опухолей желудка

Инфицирование желудка Н. pylori, по мнению многих исследователей, в 3—6 раз увеличивает риск возникновения болезни. Имеется опреде­ленная корреляция между заболеваемостью раком желудка и инфицированностью населения Н. pylori. Например, в странах Центральной Америки, где население почти поголовно инфицировано Н. pylori, наблюдается самая вы­сокая заболеваемость. Вместе с тем заболеваемость язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки в этих странах низкая [Parsonnet J., 1993]. В США снижение заболеваемости раком желудка идет параллельно со снижением геликобактерной инфекции.

Причину этого явления объяс­няют тем, что Н. pylori более чем у 80% инфицированных пациентов вызы­вает атрофический гастрит с последующей кишечной метаплазией и дисплазией эпителия слизистой оболочки желудка [Sipponen P., 1994]. Причину гастрита объясняют тем, что Н. pylori выделяют продукты аммония, хлора­мин, ацетальдегид, которые, раздражая слизистую оболочку, вызывают вос­паление с неизбежной инфильтрацией тканей нейтрофилами.

Известно, что нейтрофилы при воспалительной реакции выделяют свободные кислород­ные радикалы (NO, 02, ONOO), цитокины, которые непосредственно могут вызывать повреждение ДНК в клетках эпителия желудка, появление ано­мальных генов, нарушение мутации клеток и развитие рака. Геликобактерная инфекция ассоциируется с интестинальным раком, реже с диффузным. В этом направлении проводится много исследований. Если эти данные по­лучат широкое подтверждение и признание, то открывается возможность предупреждения развития рака желудка. Некоторые исследователи полага­ют, что в значительном проценте (35—89) случаев развитие рака желудка можно предупредить своевременным лечением инфекции Н. pylori.

Болезни желудка как причина онколлогии

Риск развития рака из аденоматозных (неопластических) полипов желуд­ка достигает 10—20%. Перенесенные ранее оперативные вмешательства на желудке по поводу язвенной болезни, особенно резекция желудка по Биль-рот-П в модификации Гофмайстера—Финстерера, также относят к факто­рам риска. Через 15—20 лет после резекции желудка по поводу язвенной бо­лезни у пациентов развиваются атрофический гастрит, дисплазия эпителия слизистой оболочки, на фоне которых риск развития рака возрастает в 4 раза и более. Доброкачественная язва желудка не относится к числу пред­раковых заболеваний.

Ахлоргидрия после резекции желудка, ваготомии, длительного примене­ния антисекреторных препаратов, эффективно подавляющих продукцию соляной кислоты, также относится к факторам риска. При ахлоргидрии значительно увеличивается количество бактерий в желудочном содержимом. Бактерии способствуют кон­версии нитратов и нитритов, поступающих в желудок с пищей, в сильный канцероген — нитрозамин. В связи с этим через определенное время возникает атрофический гастрит с кишеч­ной метаплазией эпителия и опасностью развития рака. Поэтому через 10— 15 лет после операций на желудке пациентов необходимо регулярно 1—2 раза в год подвергать эндоскопическому исследованию.

Пернициозную анемию и болезнь Менетрие многие авторы относят так­же к факторам риска развития рака желудка. Болезнь Менетрие характери­зуется резко выраженной гипертрофией слизистой оболочки желудка (мно­жественные гиперпластические полипы) в такой степени, что складки сли­зистой оболочки становятся похожими на извилины мозга. Патологический процесс локализуется преимущественно в области тела и дна желудка. Больные жалуются на тупые боли в эпигастрии, снижение аппетита, слабость. Иногда возникает массивное кровотечение. Кислотность желудочного сока резко повышена. Рентгенологически болезнь Менетрие трудно отличить от злокачественной лимфомы.

Генетические факторы рака желудка

Определенную роль в развитии болезни играет наследственность. Отмечено, что риск возникновения рака желудка на 20% выше среди людей с группой крови А(II), чем у людей с группой O(I) и B(III), а также увеличивается в 3,7 раза, если в семье этим заболеванием страдает ближайший родственник (родители, дети, братья и сестры).

Перечисленные факторы риска в соответствии с современными пред­ставлениями специалистов, занимающихся молекулярной генетикой, могут повреждать гены нормальной клетки и способствовать превращению ее в злокачественную. Гены, которые имеют отношение к развитию опухоли, можно объединить в три большие группы:

1.

онкогены (возникающие при активации протоонкогенов), способные вызвать трансформацию клеток;

2.

гены-супрессоры опухоли, отсутствие которых в клетках вызывает изме­нения, способствующие превращению клетки в злокачественную;

3.

мута­гены.

Врожденные генетические дефекты в нормальных клетках со време­нем могут дать начало росту рака. На этом основано мнение о том, что не­которые виды рака можно считать наследственно обусловленными.

Кроме того, генетические изменения в клетках возникают и под влияни­ем вирусной инфекции, мутагенов, врожденных дефектов репликации или восстановления ДНК, а также в процессе цикла развития клеток. Эти де­фекты могут вызвать изменения частоты мутаций других генов, непосредст­венно ответственных за развитие рака. Процесс онкогенеза и генной тера­пии интенсивно изучается. Возможно, в скором времени достижения в этой области выйдут из стадии эксперимента и найдут клиническое применение.

Проявления развития рака желудка

Это довольно распространенное заболевание, которое сейчас диагностируют при специальном исследовании на конкретную болезнь. Часто бывает так, что выявляя признаки рака желудка, прогноз на лечение сделать крайне трудно. Вместе с этим, вне зависимости от стадии развития онкологического заболевания, пациентов практически всегда тревожит необоснованный дискомфорт в области брюшной полости, чаще всего в желудке. Многие отмечают отвращение к еде, начинается снижение массы тела. Но это те симптомы рака желудка, которые могут сопровождать и любое другое заболевание ЖКТ. Поэтому люди не всегда обращают внимание на них.

В последнее время появилось в свободной продаже множество медикаментозных препаратов, которые можно купить в любой момент. Или появилось ощущения тяжести в желудке после еды – скушаем фермент. Вот и получается, что все признаки болезни, которые посылает организм, остаются непросто не услышанными, но и подавленными. Тогда заболевание начинает прогрессировать, но человек этого не ощущает до тех пор, пока не наступит безумная боль.

Рак желудка может характеризоваться и рядом других симптомов, среди которых может быть повышение температуры, наличие сыпи и ряда прочих непонятных, и совершенно неспецифических для здорового организма особенностей. Следовательно, если у вас есть какие-то даже самые незначительные признаки рака желудка и ощущения дискомфорта, или вы просто переживаете о состоянии своего здоровья – не пренебрегайте услугами специалистов, сдавайте анализы и проходите обследования, которые будут способствовать не лечению, а профилактике столь сложного заболевания.

Ранние признаки опухоли желудка

На ранних стадиях заболевание обычно себя не проявляет, а периодические нарушения пищеварения многими расцениваются как случайные безобидные отклонения от нормального приема пищи. Поэтому очень важно всерьез относиться к любым тревожным симптомам рака желудка. Этим вы внесете свой вклад в раннюю диагностику заболевания. Если опухоль выявлена на ранних стадиях, когда поражение ограничивается лишь слизистой оболочкой органа, представляется шанс провести радикальное лечение, полностью избавив от заболевания 75% больных.

К своему организму необходимо относиться более внимательно. Если вы хотите понять, какие признаки рака желудка можно выделить, то нельзя не сказать о том, что практически всегда этот диагноз устанавливается абсолютно случайно. В связи с этим желательно регулярно проходить медицинское обследование и не пренебрегать необходимостью спрашивать рекомендаций врачей, если у вас неожиданно заболел желудок.

Практически все, кому пришлось переживать рак желудка, говорят о том, что они ощущают боль в верхнем отделе желудка. Эта боль может быть разнообразной, но чаще всего она не острая, а просто ноющая. Такие болезненные ощущения возникают в связи с приемом пищи. Боль иногда может исчезать после приема каких-то специальных средств для непосредственного снижения кислотности.

Нередко одним из признаков болезни может быть изменения аппетита, потеря веса. Периодически рак проявляется в избирательности к пище, так, например, кто-то по непонятным причинам отказывается от мяса, а кто-то – овощей.

Поздние признаки развития рака желудка

Серьезную опасность представляют такие признаки болезни как рвота и кал черного цвета. Нередко все это сопровождается еще и кровью. В системе пищевода нарушена кровеносная система, в частности, речь идет о варикозном расширении вен. И при обнаружении у себя таких симптомов очень важно как можно скорее обратиться к врачу, так как вам может понадобиться хирургическое вмешательство.

Если опухоль вовремя не была обнаружена, человек начинает ощущать физическое недомогание, появляется быстрая утомляемость, отсутствует желание что-то делать. В ряду приоритетов отдых будет занимать самое главное место. Рак желудка начинается всегда с самых незначительных признаков и только с течением времени все эти симптомы исчезают. Это может свидетельствовать о выздоровлении (если вы лечились), а может быть первым признаком того, что вам необходимо пройти более серьезное обследование.

К сожалению, современные возможности медицины не всегда удовлетворительны. Почти в каждом втором случае диагноз не устанавливается своевременно из-за того, что и пациент, и врач недостаточно внимательны к уже имеющимся проявлениям рака. Даже несмотря на улучшающиеся технические возможности (гастроскопия), выявление рака желудка на ранних стадиях не стало пока обычным явлением.

Даже если у вас не обнаруживаются проявления болезни, при нижеописанных жалобах следует обратиться к врачу, чтобы он смог дать им правильную оценку.

Методы диагностики опухоли желудка

В настоящее время в распоряжении врача, исследующего больного на наличие опухолевого заболевания, имеется много средств и методов диагностики опухолей желудка, позволяющих диагностировать злокачественное новообразование в ранних его стадиях.

При подозрении на опухоль желудка важно обсудить с врачом факторы риска, предшествующие заболевания, весь комплекс имеющихся жалоб, что имеет большое значение для установления диагноза. Желательно произвести гастроскопию и эндоскопическую сонографию. Полученный результат обычно достаточно информативный. Если необходимо уточнить глубину проникновения опухоли в стенку желудка и взаимоотношение ее с соседними органами, производят компьютерную томографию. Естественно, в условиях небольших больниц и поликлиник основным методом диагностики опухолей желудка остается рентгенологический.

Недостатком метода является невозможность детальной оценки состояния слизистой оболочки и осуществления биопсии. До обследования больной выпивает контрастное вещество. Обычно производят также рентгенограмму легких для уточнения состояния органов грудной клетки и исключения метастазов, наличие которых можно также выявить с помощью скелетной сцинтиграфии. В последние годы все шире внедряется лапароскопия, с помощью которой можно перед расширенной операцией уточнить наличие метастазов в лимфоузлы и брюшину.

Лабораторная диагностика рака желудка позволяет не только уточнить состояние функций внутренних органов, но и наличие опухолевых маркеров. Речь идет об определенных веществах, вырабатываемых опухолью, которые организмом человека рассматриваются как чужеродные. Присутствие их в крови подтверждает диагноз, отсутствие – ни в коем случае не отрицает, поэтому они играют второстепенную роль и используются обычно для контроля лечения в послеоперационном периоде.