BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Некротический нефроз лечение и симптомы

Так называется острое острое шоковое состояние инфекционного или токсического генеза. Некротический нефроз крайне опасен своими осложнениями. Одно из них так называемая шоковая почка, при которой может возникнуть серьезная почечная недостаточность.

Симптомы развития некротического нефроза

Это острое поражение почек, сопровождающееся нарушением кровоснабжения, ишемией почек с последующим некрозом эпителия почечных канальцев и развитием острой почечной недостаточности. Особую группу составляют некротические нефрозы, вызванные острым внутрисосудистым гемолизом – разрушением эритроцитов крови с выделением в окружающую среду гемоглобина, возникающие в результате переливания несовместимой крови.

В первые два дня заболевания у больного преобладают симптомы отравления и шока, быстро развиваются нарушения мочеотделения: олигурия до 300–400 мл мочи в сутки и анурия, которая может длиться до 6 дней. Также при некротическом нефрозе возможны небольшая протеинурия, а в осадке мочи могут присутствовать гиалиновые и зернистые цилиндры, умеренное количество эритроцитов, обилие эпителиальных клеток и единичные лейкоциты. Относительная плотность мочи ниже нормы.

По мере нарастания патологического процесса происходит быстрое развитие почечной недостаточности. Далее наступает фаза азотемической уремии с увеличением в крови количества азотистых шлаков и минеральных веществ и образованием ацидоза. В этот период у больного появляются такие симптомы болезни:

1.

регулярные приступы рвоты,

2.

он испытывает общую слабость,

3.

апатию,

4.

ступор,

5.

развивается уремическая кома

6.

и гипотермия.

Вслед за этими симптомами болезни нарушается работа сердца, могут начаться перикардит, плеврит, дыхание Куссмауля – патологическое дыхание, характеризующееся равномерными редкими дыхательными циклами, глубоким шумным вдохом и усиленным выдохом. Иногда повышается артериальное давление, появляются небольшие отеки.

Следующий этап болезни – гиперкалиемия (в крови происходит задержка калия). При норме 16–22 мг% она доходит до 30–45 мг%. При снятии электрокардиограммы также отмечаются ее характерные признаки. Это приводит к тяжелой интоксикации нервной системы, проявляющейся в виде парестезии, снижения сухожильных рефлексов, параличей конечностей, брадикардии, аритмии.

После периода олигурии и анурии начинается полиурия, длящаяся около 2 недель. Моча у больного в это время светлая, с низкой относительной плотностью, содержит небольшое количество белка. Ее количество в сутки может доходить до 3 л.

Осложнения некротического нефроза

Во время болезни происходит развитие так называемой шоковой почки, в которой нарушается кровообращение и уменьшается фильтрация воды в почечных канальцах, что приводит к олигурии и анурии, а в дальнейшем – к уремии.

Причинами возникновения шоковой почки могут стать ожоги, тяжелые травмы, непроходимость кишечника, септическое состояние после родов или абортов, а также такие тяжелые инфекционные заболевания, как малярия, холера, токсическая дизентерия, лептоспироз, дифтерия и другие. Независимо от причины, вызвавшей некротический нефроз, для заболевания характерно развитие острой почечной недостаточности.

Если нет осложнений, то через некоторое время функции почек постепенно начинают восстанавливаться: приходит в норму количество выводимой мочи, улучшается концентрационная способность почек, убывает азотемия. Затем нормализуется состав крови, понижается СОЭ, исчезают все признаки некротического нефроза. Однако период выздоровления может затянуться на несколько месяцев, а при тяжелом течении некротического нефроза не исключена смерть от уремии.

Особенности лечения некротического нефроза

Необходимо начинать как можно раньше лечение. В первую очередь оно должно быть направлено на устранение причин, вызвавших заболевание. Чаще всего – это отравление ядами или другими вредными веществами. В этом случае необходимо как можно скорее вывести из организма токсины или сделать их менее опасными. Для этого делают промывание желудка и кишечника, вводят солевые слабительные, принимают противоядия и адсорбенты.

При отравлении солями тяжелых металлов необходимо срочно ввести антидот: 5%-ный раствор Унитиола. Также в качестве неспецифических средств для лечения некротического нефроза могут быть использованы концентрированные растворы глюкозы и промывание желудка.

С наступлением олигоанурической стадии, когда происходит резкое снижение мочеотделения вплоть до почти полного отсутствия мочи, лечение некротического нефроза должно быть направлено на выведение из организма азотистых шлаков и нормализацию электролитного баланса. Наиболее эффективны при этом интраперитонеальный – внутрибрюшинный – диализ и гемодиализ с помощью аппарата «искусственная почка». Также применяют обменные переливания крови.

Если причиной некротического нефроза является гиповолемический шок (от потери крови), необходимо остановить кровотечение и принять меры к устранению дефицита циркулирующей в организме крови. Для этого проводят вливания эритроцитарной массы, плазмы, кровезаменителей и т. д.

После ликвидации острой почечной недостаточности и восстановления диуреза больные, перенесшие некротический нефроз, должны находиться под диспансерным наблюдением нефролога.