BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Мягкий шанкр лечение и симптомы

Синонимы заболевания - язва венерическая, шанкроид. Мягкий шанкр, лечение и симптомы которого мы сейчас рассмотрим, - это венерическое заболевание острого течения. Случаи неполового заражения крайне редки. Распространен в Юго-Восточной Азии, Африке, Америке. Чаще всего симптомы мягкого шанкра наблюдается у мужчин. Нередко недуг ассоциируется с другими заболеваниями, передающимися половым путем.

Мягкий шанкр - симптомы заболевания

Мягкий шанкр (язва венерическая, шанкроид) – венерическое заболевание, проявляющееся в основном болезненными мягкими язвами на половых органах. Возбудителем болезни является стрептобацилла Дюкрея – грамотрицательная палочка. Инкубационный период мягкого шанкра составляет от 3 до 10 дней (в среднем 2–3 дня). Затем на месте внедрения возбудителя появляется маленькое воспалительное пятно, на котором образуется папула, трансформирующаяся в пустулу, а после ее вскрытия появляется язва.

В классических случаях симптомов мягкого шанкра она имеет неправильную форму, диаметр от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, подрытые и зазубренные края, дно покрыто некротическим экссудатом. Вокруг крупной язвы располагаются мелкие «дочерние» язвочки. Характерной особенностью язв является мягкая консистенция и болезненность, лишь иногда отмечается кровоточивость. При симптомах мягкого шанкра язвы чаще локализуются на крайней плоти, уздечке полового члена, половых губах, в перианальной области.

Для симптомов мягкого шанкра характерен также лимфангит – воспаление лимфатических сосудов в результате их поражения стрептобациллами. У мужчин он развивается на дорсальной поверхности полового члена, у женщин – на лобке и наружной поверхности больших половых губ. Прощупывается как плотный, четкообразно утолщенный канатик. Кожа над ним краснеет, опухает. Инволюционирует спонтанно или подвергается гнойному расплавлению с вовлечением покрывающей кожи и формированием язвы.

При симптомах мягкого шанкра поражаются обычно паховые лимфатические узлы. Развивается периаденит, лимфатические узлы спаиваются между собой и с кожей, которая приобретает ярко-красный цвет. Отмечается общее недомогание, повышается температура тела, возникает резкая болезненность в очаге поражения. В дальнейшем лимфатические узлы размягчаются и вскрываются с выделением большого количества гнойно-кровянистого содержимого. В результате образуется язва мягкого шанкра – шанкрозный бубон. Бубон – следствие проникновения возбудителя в лимфатические узлы, развивается остро через 3–4 нед после появления язвы мягкого шанкра.

Спустя 2–3 месяца процесс заканчивается рубцеванием. У ослабленных больных отмечается затяжное течение. Половина больных отмечает болезненные и увеличенные регионарные лимфатические узлы. Контагиозность мягкого шанкра высокая – заболевание выявляется 50% половых партнеров. Мягкий шанкр стойкого иммунитета не оставляет.

Виды мягкого шанкра и их симптомы

К разновидностям мягкого шанкра относятся:

1.

возвышающийся,

2.

серпигинозный,

3.

фолликулярный,

4.

дифтеритический,

5.

гангренозный,

6.

фагеденический и др.

Выделяют также смешанный мягкий шанкр, возникающий при одновременном или последовательном инфицировании стрептобациллами и бледной трепонемой.

Диагностические симптомы мягкого шанкра

Выявление возбудителя основано на посеве отделяемого язв или содержимого лимфатических узлов. Чувствительность метода диагностики мягкого шанкра составляет 60–80% и зависит от правильности взятия материала, среды для посева и опыта персонала лаборатории. В научно-исследовательских целях применяют полимеразную цепную реакцию, чувствительность которой выше чувствительности посева. Каждому больному показана микроскопия в темном поле и серологические реакции на сифилис (для исключения сифилиса), а также посев на ВПГ (для исключения герпеса половых органов).

Гистологическое исследование позволяет установить, что основание язвы образовано некротической тканью с выраженным периваскулярным инфильтратом из полиморфно-ядерных лейкоцитов, эритроцитов и фибрина. Расположенный ниже инфильтрат состоит из плазматических клеток и вновь образованных кровеносных сосудов с пролиферацией эндотелия и тромбами. Изъязвления существуют около 3–4 нед, затем их дно очищается, покрывается грануляциями, а через 1–2 мес наступает заживление с формированием рубца. Возможны осложнения в виде фимоза, парафимоза, гангрены полового члена.

Диагноз мягкого шанкра основан на выявлении возбудителя, данных клинической картины, эпидемиологической обстановки по мягкому шанкру и результатов исследований, позволяющих исключить сифилис и герпес половых органов. Дифференциальный диагноз проводят с сифилисом, донованозом, венерическим лимфогранулематозом, туберкулезом.

Мягкий шанкр - лечение и профилактика заболевания

Давайте рассмотрим, как проводится лечение мягкого шанкра. Стандартными препратами в терапии заболевания являются Триметоприм – 320 мг, Сульфаметоксазол (Бактрим) – 600 мг или Эритромицин – по 2 г в сутки в течение недели.

Следует помнить о быстром развитии резистентности возбудителя к антибиотикам, особенно к препаратам Тетрациклина. Этиотропное лечение мягкого шанкра – Эритромицин 2 г в сутки или комбинированные препараты (Бактрим, Бисептол) по 2 г 2 раза в сутки; курс лечения мягкого шанкра – 7–12 дней в зависимости от проявлений заболевания. Очень эффективен Азитромицин, этот препарат излечивает инфекцию при однократном приеме 1,0 г. При подозрении на смешанную инфекцию с целью достоверного диагноза антибактериальную терапию начинают препаратами, не обладающими трепонемоцидной активностью (Гентамицин, сульфаниламиды). После окончания лечения проводят обследование для исключения сифилиса.

Местно в лечении мягкого шанкра применяют присыпки Ксероформа (Йодоформа), эпителизирующие мази.

Профилактика заключается в обязательном диспансерном наблюдении, обследовании половых партнеров и их лечении. Все больные после окончания лечения наблюдаются в течение 6 мес с исследованием крови на КСР, РИБТ, РИФ. Личная профилактика заключается в использовании презервативов, а при подозрении на инфицирование – в обмывании половых органов и втирании в кожу сульфаниламидных эмульсий или мазей, а также приеме сульфаниламидных препаратов внутрь в течение первых 3 ч после полового контакта. Необходимо выявление и лечение мягкого шанкра у половых партнеров.