BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Корь у детей симптомы и лечение

Это острое инфекционное заболевание вирусной природы. Корь у детей протекает с лихорадкой, множественными поражениями слизистых оболочек дыхательных путей, рта, зева и глаз, характерной сыпью и частыми осложнениями, в основном со стороны дыхательной системы. Как правило, дети до 3 мес. корью не болеют, так как у них остается иммунитет от матери. Самая высокая заболеваемость корью отмечается у детей в возрасте от 2 до 7 лет, затем она быстро снижается, а после 14 лет могут быть лишь единичные случаи.

Симптомы развития кори у детей

Максимальная заболеваемость приходится на зимне-весенние месяцы. Период инкубации составляет в среднем 9-10 дней, иногда может удлиняться до 17 дней. Если детям, в инкубационном периоде вводили у-глобулин, он может затягиваться до 21 дня.

Течение заболевания состоит из 3 периодов манифестации симптомов кори:

1.

начального или катарального,

2.

периода сыпи

3.

и периода пигментации.

Во время катарального периода у больного появляются такие проявления болезни:

Кашель при кори грубый, лающий, может появляться осиплость голоса. Конъюнктивит характеризуется покраснением конъюнктивы, слезотечением, светобоязнью. Лицо выглядит одутловатым, веки и губы становятся припухшими. Общая интоксикация выражается в повышении температуры до 38–39°C, беспокоит головная боль, общее недомогание, вялость, потеря аппетита, может учащаться стул, иногда возникают боли в животе.

На 2-3-й день заболевания на слизистых твердого и мягкого неба появляется сыпь в виде красных пятен. На слизистой оболочке щек напротив нижних коренных зубов появляются характерные для кори пятнышки диаметром 1–2 мм беловатого цвета. Они называются пятнами Филатова – Коплика. Они сохраняются в течение 2–4 дней и исчезают в 1-й день высыпания. Катаральный период кори у детей длится обычно 2–3 дня. Температура перед появлением сыпи часто снижается, иногда до нормальных цифр.

Для симптомов кори периода высыпания характерен новый подъем температуры и усиление явлений общей интоксикации, кроме того, достигают максимума поражение верхних дыхательных путей и конъюнктивит. Корь у детей отличается этапностью высыпания. Первые сыпные элементы появляются за ушами и на переносице, затем в течение суток сыпь распространяется на лицо, шею и верхнюю часть груди. К концу 2-х суток она появляется на туловище и на верхних конечностях, в течение 3-го дня распространяется на нижние конечности. В большинстве случаев сыпь обильная, местами сливающаяся, наиболее много ее на лице, на туловище несколько меньше, а менее всего на ногах. Вначале сыпь имеет вид розовых пятен или мелких папул (слегка возвышаясь над кожей), затем становится ярче и крупнее, а местами сливается.

Через сутки элементы становятся бурыми и не исчезают при надавливании. Далее они превращаются в пигментные пятна в таком же порядке, в каком появлялась сыпь – сначала на лице, потом на туловище и на ногах.

Продолжительность периода пигментации составляет 5–6 дней и, если нет микробных осложнений, то он протекает с нормальной температурой. После заболевания у многих детей в течение продолжительного времени остаются астенические явления, в виде повышенной раздражительности, утомляемости, слабости, головных болей, бессонницы. Иногда происходит ослабление памяти, или развиваются эндокринные нарушения.

Формы кори у детей и их проявления

В зависимости от степени интоксикации выделяют:

1.

легкие,

2.

средне-тяжелые

3.

и тяжелые формы кори.

Тяжелые формы болезни протекают с выраженными явлениями интоксикации в виде гипертермии, расстройства сознания, адинамии и сердечно-сосудистой недостаточности. Очень редко бывают геморрагические формы, при которых развиваются множественные кровоизлияния в кожу и внутренние органы

Довольно часто на фоне обычной сыпи в местах, которые подвергаются давлению, появляется кровянистая сыпь или кровоизлияния.

В разгаре болезни страдают практически все органы и системы организма. Поражение центральной нервной системы проявляется усилением головных болей, потерей аппетита, вялостью, сонливостью. У старших детей могут наблюдаться возбуждение, бред, галлюцинации. В это же время развивается снижение моче-выделительной функции.

Со стороны системы кровообращения отмечается учащение сердцебиения, падение артериального давления, аритмии.

Со стороны дыхательной системы наблюдаются явления трахеобронхита. У детей младшего возраста возможны диспепсические расстройства, у старших детей при кори могут быть признаки острого аппендицита.

Особенности лечения кори у детей

Больных корью детей, в большинстве случаев, лечат в домашних условиях. Госпитализация показана детям с тяжелыми формами заболевания, с осложнениями, а также с целью изоляции из коллектива (из общежитий, интернатов и т.д.) и при невозможности ухода на дому.

Больной должен строго соблюдать постельный режим в течение всего периода лихорадки. Ребенку должно быть обеспечено удобное положение в кровати, в глаза не должен падать яркий свет. В помещении необходимо проведение регулярной влажной уборки, проветривания помещения. Большое значение имеет соблюдение правил личной гигиены.

Антибактериальное лечение неосложненной кори у детей не применяется. Лечение в основном симптоматическое. При сильно выраженном конъюнктивите глаза можно промывать раствором Борной кислоты, Фурациллина. При выраженном кашле даются обычные противокашлевые и отхаркивающие средства. При лечении осложнений кори у детей, которые, как правило, микробной природы, как можно раньше применяются антибиотики. Применяют полусинтетические препараты Пенициллина (Оксациллин, Ампициллин и др.), в более тяжелых случаях назначаются антибиотики широкого спектра действия из группы цефалоспоринов (Цефалексин, Цефтриабол, Клафоран и другие), иногда в комбинации с аминогликозидами (Кетромицин, Амикацин). Для коррекции иммунитета вводят у-глобулин. Кроме того, показаны физиотерапевтические процедуры.

Реабилитация после терапии кори у детей

В период выздоровления больным корью рекомендуется диета, которая соответствует возрасту ребенка. Очень важно в период реконвалесценции после кори, особенно в первые семь лет жизни ребенка, обеспечить ему здоровую диету, когда отмечается наиболее активный рост и развитие его тела и всего организма. В этот период довольно сложно заставить ребенка есть здоровую пищу. В этом возрасте отмечается высокая потребность в энергетически ценной пище, а в результате повышенного обмена веществ происходит очень быстрое сгорание калорий, поэтому ребенок, между приемами обычной пищи, может съедать фрукты, свежие или сушеные, без ограничения, сколько он захочет.

Но овощи дети, как правило, едят слишком редко, поэтому их необходимо поощрять в этом и предлагать им различные овощные блюда, а в зимнее время года овощи достаточно незаметно от ребенка добавлять в первые и вторые блюда. В случае присоединения, вследствие пониженного из-за перенесенной кори иммунитета, нужно как можно больше давать ребенку пить, особенно свежих фруктовых соков. Нужно позаботиться о том, чтобы в рационе детей после кори было много свежих фруктов. Такая диета стимулирует выработку большего количества лейкоцитов крови, что усиливает сопротивляемость организма ребенка присоединению различной инфекции.

Питание ребенка с симптомами кори может быть разнообразным, но в зависимости от его желаний, аппетита, без каких-либо ограничений. В разгар болезни у больных резко снижается аппетит. Рекомендуется давать кисель, кефир, супы, пюре, кашу, протертое мясо, творог. Для уменьшения интоксикации показано обильное питье, в виде морсов, чая с лимоном и др. Пищу и питье желательно витаминизировать, путем добавления фруктов, фруктовых и ягодных соков.

Выздоравливают при кори медленно. В течение продолжительного времени ребенок остается слабым, утомляемым, у него ослабляется память, повышается раздражительность.

Режим ребенка после кори постепенно расширяют, необходимы прогулки на свежем воздухе. Назначается общеукрепляющая терапия с использованием витаминов с микроэлементами, растительные адаптогенные препараты. Иногда, при соответствующих показаниях, назначают десенсибилизирующие препараты.

Источники и профилактика кори у детей

Вирус кори относится к группе РНК-содержащих микровирусов и размножается на слизистой носоглотки и в начальном периоде выделяется из крови больного.

Источником заражения являются больные любой формой кори, в том числе и ослабленной формой. Вирусоносительство не доказано. От больного корью можно заразиться в последние 1-2 дня инкубационного периода, в катаральном периоде и в первые 3 дня высыпания. Начиная со 2-го дня высыпания, опасность заражения снижается, и к 5-му дню исчезает.

Основным путем передачи является воздушно-капельный. Заражение вирусом кори происходит во время разговора, кашля, чиханья больного с капельками слизи, которые попадают в воздух. Потоком воздуха вирусы могут разноситься на значительные расстояния и даже проникать через щели даже на другие этажи зданий.

Профилактика кори

В настоящее время главное место в профилактике заболевания корью занимает активная иммунизация, которая проводится живой ослабленной коревой вакциной. Начинают вакцинировать детей в возрасте 1 года. Прививку делают однократно путем подкожного или внутрикожного введения вакцины. Ревакцинацию проводят в возрасте 6 лет.

Пассивная иммунизация, путем введения у-глобулина, проводится детям, которые контактировали с больными корью, а до этого не болевшим корью. В у-глобулине содержатся антитела, благодаря которым корью не заболевают или она развивается в облегченной форме.

Гамма-глобулин вводится внутримышечно на 4-6-й день после контакта с больным. Иммунитет, который при этом развивается, непродолжителен, не более 2 нед.

Ребенок изолируется до 5-го дня от начала высыпания, а если развиваются осложнения, этот срок удлиняется до 10 дней. Комнату, где находился больной, проветривают. Среди привитых детей, контактировавших с больным, профилактические мероприятия не проводятся. Непривитым детям до 2-летнего возраста вводится у-глобулин; здоровые дети старше 2 лет срочно вакцинируются. Непривитые и не болевшие корью дети, которые контактировали с больным, подлежат карантину с 8-го дня после контакта. Школьники старше 8 лет карантину не подлежат.

Энцефалит после прививки от кори

Энцефалиты после прививки от кори развиваются довольно редко. При патологоанатомическом исследовании обычно отмечаются признаки отека мозга или синдрома Рейе.

В данном случае наиболее вероятно, что развитие энцефалита обусловлено нейротропностью коревого вируса, но тем не менее ведущую роль в развитии патологического процесса играет развитие аллергической реакции на антигенную структуру вируса кори.

Из наиболее характерных клинических проявлений энцефалита, можно отметить развитие бурной лихорадочной реакции, с гипертермией до 39–40°C, появление многократной рвоты, приступов генерализованных клонико-тонических судорог. В литературе имеет место описание единичных случаев очаговых энцефалитов, развития менингитов и мозжечковых атаксий. Поствакцинальные коревые энцефалиты характеризуются благоприятным прогнозом.

Специфического лечения не существует. При судорожном синдроме назначается фенобарбитал в среднетерапевтических дозах, препараты бензодиазепинового ряда. Проводятся десенсибилизирующие и противоотечные мероприятия. В тяжелых случаях оправдано назначение гормональной терапии.