BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Энтерит: симптомы и лечение | Как лечить энтерит

Энтерит – заболевание тонкой кишки. Он характеризуется воспалением и нарушением функций кишечника, прежде всего переваривания и всасывания. Вследствие чего главным симптомом заболевания являются кишечные расстройства и изменения всех видов обмена веществ. Может быть воспалена как вся кишка, так и ее отделы (тощая кишка – сюнит, подвздошная кишка – илеит).

Симптомы развития энтерита у взрослого человека

Выделяют три степени тяжести болезни, симптомы которого на каждой стадии имеют свою специфику.

Острый энтерит первой степени

Симптомы болезни, характерные для первой степени:

1.

частные боли в животе, особенно в средней его части как симптомы недуга,

2.

ощущение тяжести,

3.

метеоризм,

4.

вздутие живота,

5.

неустойчивый стул при диагнозе энтерит (чередование запоров и поносов),

6.

светло-желтый кал. Осуществляя лечение, следует обратить внимание на то, что эти симптомы болезни схожи с проявлениями слабой формы дуоденита.

Симптомы второй степени острых энтеритов

При следующих степенях тяжести заболевания к вышеуказанным признакам добавляются нарушения метаболизма. Это может быть расстройство белкового обмена, которое проявляется резким похудением (возможна потеря в весе на 15 кг ). Начинаются дистрофические изменения внутренних органов, что довольно быстро определяется современными методами диагностики. Не исключено также нарушение обмена углеводов, что, правда, случается реже и проявляется слабее. Энтерит этой степени характеризуется такими симптомами как:

1.

вздутие живота,

2.

урчание,

3.

поносы,

4.

метеоризм. Это связано с усилением процессов брожения не всосавшихся углеводов под влиянием ферментов микробной флоры.

Симптоматика энтеритов кишечника третьей степени

Функции тонкой кишки слабеют, на ней при обследовании четко видны характерные дистрофические изменения. Также больной может не усваивать жиры – это уже нарушение липидного обмена. Опять же, уменьшается вес, снижается холестерин.

Кроме того, в результате хронического энтерита может нарушиться всасывание микроэлементов, солей и витаминов, например кальция. Его соли являются постоянной составной частью крови, клеточных и тканевых соков; им принадлежит важная роль в процессах роста и деятельности клеток. Соединения кальция укрепляют защитные силы организма и повышают его устойчивость к внешним неблагоприятным факторам.

Недостаток кальция как симптом при энтеритах сказывается на функции сердечной мышцы и на активности некоторых ферментов. Соли кальция играют важную роль в процессе свертывания крови. Особенно он важен для формирования костей. Если же кальция не хватает, организм начинает компенсировать дефицит, извлекая кальций из других органов, в частности из костей. Возникает остеопороз – разжижение кости, кости становятся хрупкими, слабыми. Любой ушиб, удар ведут к переломам, долгому лечению, а порой и к полной неподвижности.

Осуществляя лечение, важно помнить, что при нарушенном всасывании кальция у больных можно наблюдать повышенную нервно-мышечную возбудимость, судороги и боли в конечностях, отечность, цианоз и т. д. Самое опасное, что в ряде случаев дефицит кальция может никак себя не проявлять, и только после специальных исследований, например рентгена, можно поставить диагноз энтерит.

Осложнения хронического энтерита

При хронической форме болезни возможен дефицит железа вследствие нарушения абсорбции. Кроме кроветворной функции, железо играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах. Оно входит в состав молекул окислительных ферментов и важных органических соединений – гемоглобина крови, миоглобина, ферментов каталазы, цитохромов. Несвоевременное лечение может привести к развитию анемии – малокровия. Человек с диагнозом хронический энтерит, у которого не хватает железа:

Нарушения обмена веществ при энтерите

Важно упомянуть и о возможном нарушении обмена калия и натрия и водно-солевого обмена. При расстройстве у больного с симптомами энтерита наблюдается:

1.

слабость,

2.

быстрая утомляемость,

3.

гиподинамия,

4.

боли в мышцах и снижение мышечного тонуса.

5.

Характерны стойкие тошнота и рвота,

6.

нарушение сердечных ритмов,

7.

артериальная гипотония,

8.

изменения в области центральной нервной системы,

9.

нарушение функциональной способности почек.

Потеря калия и жидкости при диагнозе энтерит ведет к снижению секреторной функции желудка и кишечника, изменению тонуса и моторики кишки, метеоризму. Кроме того, несвоевременное лечение при хронических заболеваниях тонкой кишки вызывает нарушения обмена магния, фосфора, микроэлементов, о чем свидетельствует снижение их содержания в крови и моче.

Несколько слов о гипоавитаминозе. Недостаток витаминов имеет большинство больных с симптомами энтерита. Особенно это касается витамина С. При его недостатке кровоточат десны, возможны носовые кровотечения, появляются характерные изменения на коже.

Диагностика энтеритов

Во-первых, при диагностике болезни определяют по лабораторным анализам кала, мочи и крови. Во-вторых, с помощью зонда исследуют желудочный сок.

Иногда врачи предлагают сделать для диагностики симптомов энтерита рентгенограмму, которая позволяет не только узнать о состоянии кишечника, но и диагностировать другие заболевания, протекающие с синдромом нарушенного всасывания:

При необходимости врач может направить больного на гастродуоденоскопию и гистологию, что позволит представить картину заболевания в полном объеме и назначить точное, адекватное лечение энтеритов.

Реальность заболевания энтерит не признается многими, в том числе видными зарубежными гастроэнтерологами. Желательно уяснить источник имеющихся разногласии. Одним из них является тот факт, что занимающий центральное место в клинической картине болезни синдром нарушенного пищеварения встречается еще при ряде нозологических форм, дифференциация которых не столь проста Так, например, глютеновая энтеропатия нередко осложняется бактериальной заселенностью тонкой кишки и связанной с этим воспалительной реакцией. Отсюда следует, что чрезмерное присутствие микробов в тонкой кишке может быть не только причиной, но и следствием изменений ее слизистой оболочки. Последние же, видимо, чаще всего вызываются глютеновой энтеропатией.

Дифференциальные симптомы энтерита

Симптомы болезни 3-ей степени могут напоминать некоторые другие заболевания, протекающие с синдромом нарушенного всасывания:

1.

глютеновую энтеропатию,

2.

экссудативную гипопротеинемическую энтеропатию,

3.

болезнь Крона,

4.

болезнь Уипла и др.

Поэтому больным с подозрением на энтерит необходимо особенно тщательно пройти обследование.

Лечение энтерита у детей и взрослых

Основные задачи лечения болезни сводятся к следующим:

1.

снижение бактериальной заселенности тонкой кишки и выраженности дисбактериоза при лечении,

2.

воздействия на изменения ее слизистой оболочки;

3.

купирование или уменьшение интенсивности диареи:

4.

устранение вызванных нарушенным пищеварением трофических, метаболических и электролитных расстройств при лечении энтеритов;

5.

восстановление общего состояния больных.

При обострении симптомов болезни обычно назначают стол № 46. Применяются и более щадящие, облегчающие всасывание диеты, примером которых служит американский препарат «Виасорб». Они состоят из освобожденных от балластных веществ пищевых продуктов. Однако такие диеты при диагнозе энтерит («пища астронавтов») не лишены недостатков (Kasper H., Sommer J., 1980].

Как лечить энтерит антибиотиками?

Хотя энтерит рассматривается как полиэтиологическое заболевание, наиболее реальное значение в его происхождении имеет протозойная или бактериальная заселенность тонкой кишки. Сведения о сравнительной частоте причастных к этому микроорганизмов отличаются неоднородностью. Так, если по данным Е. А. Беюл и соавт. (1986), у 50% больных с симптомами энтерита обнаруживаются лямблии, С. К. Канарейкина и соавт. (1987) на первое место выдвигают значение протейной инвазии, а В. H. Красноголовин (1979) наряду с последней выделяет роль стафилококка.

Большей же частью у больных выявляется повышенное содержание в тонкой кишке самых различных микроорганизмов, из числа которых трудно установить ответственных за ее поражение. Таким образом, микробному фактору есть основание придавать важное значение в патогенезе и клинике хронического недуга. Однако для его реализации, видимо, требуются местные и общи" предпосылки. Последние могут быть представлены иммунным дефицитом, в отношении чего имеется обширная литература.

В соответствии со сказанным, антибактериальное лечение приобретают значение базисного компонента терапии. При этом в основном используются те же средства, что и при синдроме раздраженного кишечника. Есть, правда, и отличие при лечении данного синдрома: в связи с большей тяжестью симптомов лечить недуг антибиотиками приходится гораздо чаще.

Отрицательные моменты, связанные с применением антибиотиков при лечении энтеритов, здесь отступают на второй план перед главным их лечебным свойством — мощным антибактериальным действием. Надо только принимать во внимание некоторые моменты.