BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Иерсиниоз лечение и симптомы

Так называют целую группу острых инфекционных заболеваний, для которых характерно многообразие проявлений. Иерсиниоз поражает желудочно-кишечный тракт, опорно-двигательный аппарат, печень и другие органы. При этом заболевании отмечаются явления общей интоксикации и затяжное течение.

Симптомы развития иерсиниоза

Кишечный иерсиниоз – острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта с тенденцией к генерализованному поражению различных органов и систем. Период инкубации составляет около 3-10 суток. Вначале, после первых симптомов болезни, после временного улучшения на 13-15-й день примерно у трети больных вновь возникает ухудшение.

Формами иерсиниоза могут быть:

1.

экзематозная (преобладает поражение кожи),

2.

артритическая (ведущий признак – поражение суставов),

3.

желтушная (вовлечение в процесс печени),

4.

менингеальная (с воспалением мозговых оболочек)

5.

и смешанная. В редких случаях развивается иерсиниозный сепсис.

Для указанных вариантов болезни характерны общие симптомы иерсиниоза в виде острого начала, наличия интоксикации (появляется озноб, температура тела поднимается до 38–40°C) и признаков поражения желудочно-кишечного тракта, что проявляется тошнотой, рвотой, болями в желудке и появлением разжиженного стула. С первых дней заболевания больных беспокоят мышечные и суставные боли, отмечается гиперемия склер, конъюнктивы и мягкого неба. Характерно появление «малинового» языка и сыпи на коже.

Продолжительность заболевания, в большинстве случаев, не превышает 1,5 месяцев, а при затяжном течении – 3 месяцев.

Диагностические признаки иерсиниоза

Заболевание можно клинически диагностировать на основании острого начала, интоксикации, лихорадки, симптомов острого гастроэнтероколита в сочетании с экзантемой, желтухой, артралгиями и эпидемиологических предпосылок. Для лабораторного подтверждения диагноза производят посевы на питательные среды крови, кала, ликвора, воспаленных мезентериальных лимфатических узлов и аппендикулярных отростков. Диагностика иерсиниоза с помощью посева материалов такая же, как при псевдотуберкулезе. Из серологических методик используют реакцию агглютинации, реакцию непрямой гемагглютинации с эритроцитарными диагностикумами, латекс-агглютинацию, иммуноферментный анализ.

Дифференциальную диагностику болезни проводят с острыми желудочно-кишечными инфекционными заболеваниями:

1.

острой дизентерией,

2.

эшерихиозом,

3.

сальмонеллезом,

4.

псевдотуберкулезом,

5.

вирусным гепатитом,

6.

скарлатиной,

7.

краснухой,

8.

токсико-аллергической эритемой).

Особенности лечения иерсиниоза

Добиться излечения заболевания можно лишь комплексным лечением. Сюда относятся:

1.

Резонансно-частотная терапия (РЧТ) частотами йерсинии.

2.

Биорезонансная терапия (БРТ).

3.

Медикаментозное лечение.

4.

Гомеопатия.

5.

Очищение организма.

6.

Природные иммуномодуляторы – трансфер-факторы.

Источники иерсиниоза и профилактика болезни

Возбудитель заболевания относится семейству кишечных бактерий (Enterobacteriaceae роду Yersinia) виду Yersinia enterocolitica. Грамотрицательные палочки иерсиниоза размером 1,8–2,7 * 0,7–0,9 мкм. Растут как на обычных, так и на обедненных питательных средах. Возбудитель иерсиниоза содержит О– и Н-антигены, по О-антигену насчитывается более 50 сероваров иерсинии. Наибольшее значение в патологии человека имеют серовары 0–1, 0–5, 0–8 и 0–9, хотя от больных людей выделяются и другие. При температуре +4…+8°C микробы способны длительно сохраняться и размножаться на различных пищевых продуктах. По биохимическим и культуральным свойствам Y. enterocolitica близка к Y. pseudotuberculosis.

Иерсинии способны длительно существовать в окружающей среде – в почве (до 4-х месяцев) и в воде (от месяца и более). Главным источником инфекции иерсиниоза являются животные и птицы. Возможность заражения от человека остается весьма сомнительной. Большая часть иерсиний попадает на овощи, которые хранятся в погребах, овощехранилищах и являются быстропортящимися. Возбудитель накапливается на овощах и в окружающей среде. Наибольшую опасность для заражения овощи представляют в конце зимы и весной.

Иерсиниозом могут болеть люди любого возраста, но чаще всех, заболевают дети в возрасте 2–3 месяцев и люди пожилого возраста, у которых снижен иммунитет. Также довольно часто заболевают дети 4–9 лет. Заболеваемость иерсиниозом имеет отчетливую осенне-весеннюю сезонность. Пик заболеваемости наступает каждые 2–3 года. В странах с прохладным климатом иерсиниозами болеют чаще.

Механизмы сохранения и передачи возбудителя иерсиниоза и псевдотуберкулеза очень близки. Принадлежность возбудителей болезней к одному роду Yersinia обусловливает сходство механизмов патогенеза и симптомов.

Специфическая профилактика болезни не разработана.