BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Хронический пиелонефрит симптомы и лечение | Как лечить хронический пиелонефрит

Вовремя выявить хронический пиелонефрит и точно определить форму его протекания зачастую не удается, особенно в условиях поликлиники. Это связано с многообразием клинических проявлений заболевания, а также с его сравнительно частым латентным течением. Заболевание распознается на основании данных анамнеза (истории болезни), имеющихся симптомов, результатов лейкоцитурии (исследования мочевого осадка по методу Каковского – Аддиса), количественного обнаружения в моче активных лейкоцитов, называемых клетками Штенгеймера – Мальбина, бактериологического анализа мочи, а также прижизненной биопсии почек.

Симптомы развития хронического пиелонефрита

Заболевание может развиваться в результате перехода острого процесса в хроническое заболевание. Возможны гематогенный и уриногенный пути проникновения инфекции. При хроническом пиелонефрите в начальных стадиях заболевания происходит преимущественное повреждение канальцевой системы, и лишь в терминальном периоде в процесс вовлекается клубочковый аппарат почки. Этим обусловлено раннее снижение концентрационной способности почек и более позднее расстройство клубочковой фильтрации.

Течение болезни отличается бедностью симптомов. У больных иногда отмечаются

Хронический пиелонефрит обычно развивается в течение 10–15 лет и более и заканчивается сморщиванием почек. Сморщивание происходит неравномерно с образованием грубых рубцов на поверхности. Если сморщивается только одна из почек, то, как правило, наблюдается компенсаторная гипертрофия и гиперфункция второй почки. То есть в течение нескольких недель масса оставшейся почки увеличивается, и она принимает на себя функции больной почки. На конечной стадии болезни, когда поражены оба органа, развивается хроническая почечная недостаточность.

При подозрении на хронический пиелонефрит делают общий анализ крови для определения в ней остаточного азота, мочевины и креатинина, выявляют электролитный состав крови и мочи и исследуют функциональное состояние почек. С помощью рентгенологического метода диагностики устанавливают изменения размеров почек, деформацию их лоханок и чашечек, нарушение тонуса верхних мочевых путей, а радиоизотопная ренография позволяет получить графическое изображение и оценить функциональное состояние каждого органа отдельно. В качестве дополнительных методов исследования для диагностики применяется внутривенная и ретроградная пиелография и скеннография, эхографическое исследование почек, хромоцистоскопия.

Дифференциальные признаки хронического затяжного пиелонефрита

Заболевание необходимо отличать от:

1.

хронического гломерулонефрита,

2.

амилоидоза,

3.

гипертонической болезни,

4.

диабетического гломерулосклероза.

В отличие от хронического пиелонефрита гломерулонефрит характеризуется повышенной концентрацией эритроцитов в мочевом осадке, отсутствием активных лейкоцитов и наличием микробов в моче. Амилоидоз можно распознать по присутствию очагов хронической инфекции, скудности мочевого осадка (есть лишь единичные лейкоциты, эритроциты и цилиндры, сахара нет совсем), а также по отсутствию бактериурии и рентгенологических признаков пиелонефрита.

Что касается гипертонической болезни, то она чаще наблюдается у людей старшего возраста, протекает с гипертоническими кризами и более выраженными склеротическими изменениями коронарных, мозговых сосудов и аорты. У больных гипертонической болезнью нет характерных лейкоцитурии, бактериурии, ярко выраженного снижения относительной плотности мочи, а при рентгенологическом и радиоиндикационном исследованиях не выявляются присущие хроническому пиелонефриту изменения. При диабетическом гломерулосклерозе у больного имеются признаки сахарного диабета, а также определяются другие симптомы диабетической ангиопатии – генерализованного поражения кровеносных сосудов.

Один из диагнозов болезни может звучать следующим образом: хронический двусторонний пиелонефрит, рецидивирующий, фаза обострения, хроническая почечная недостаточность, интермиттирующая стадия, артериальная гипертензия.

Формы пиелонефрита хронической формы и их проявления

Можно выделить следующие формы хронического пиелонефрита.

По возникновению: первичный (не связанный с каким-нибудь урологическим заболеванием) и вторичный (развивающийся на почве поражения мочевыводящих путей).

По локализации воспалительного процесса: односторонний, двусторонний, тотальный (поражающий всю почку) и сегментарный (поражающий часть почки).

По клинической картине симптомов хронического пиелонефрита: латентная, рецидивирующая, гипертоническая, анемическая, азотемическая, гематурическая.

Для латентной формы характерна неясная клиническая картина. Больные испытывают общую слабость, головную боль, быстро утомляются. Высокая температура бывает редко. Нарушение мочеиспускания, боли в поясничной области и отеки, как правило, отсутствуют, но иногда проявляется симптом Пастернацкого. Отмечается наличие незначительного количества белка в моче, а число лейкоцитов и бактерий меняется. Кроме того, латентная форма хронического пиелонефрита обычно сопровождается нарушением функций почек, прежде всего их концентрационной способности, что проявляется в усилении образования мочи и в гипостенурии – выделении мочи с низким удельным весом.

Больные латентной формой могут длительное время оставаться трудоспособными. Допуск к работе ограничивается только высокой артериальной гипертонией и полностью исключается при злокачественном ее течении, а также при нарушении азотовыделительной функции почек.

Рецидивирующая форма характеризуется чередованием периодов обострений и ремиссий. У больных возникают постоянные неприятные ощущения в области поясницы, нарушается процесс мочеиспускания, а после озноба может внезапно повыситься температура. Кроме того, появляются симптомы острого пиелонефрита.

По мере усиления рецидивирующей формы начинают преобладать симптомы тех или иных заболеваний. В одних случаях может развиться гипертонический синдром с характерными для него симптомами (головные боли, головокружения, нарушения зрения, боли в области сердца и т. п.). В других случаях преобладающим становится анемический синдром (общая слабость, быстрая утомляемость, одышка). В дальнейшем развивается хроническая почечная недостаточность.

В период обострения заболевания происходят ярко выраженные изменения в составе мочи – возможны протеинурия, лейкоцитурия, цилиндрурия, бактериурия и гематурия. Как правило, у больного в крови повышается СОЭ и происходит увеличение числа нейтрофилов (нейтрофильный лейкоцитоз).

Гипертоническая форма характеризуется прежде всего наличием гипертонии. Больных беспокоят такие симптомы хронического пиелонефрита, как головокружения, головные боли, а также боли в области сердца, одышка. У них появляются бессонница и гипертонические кризы. Нередко гипертония носит злокачественный характер. Нарушений в мочеотделении обычно не бывает.

Анемическая форма болезни характерна тем, что среди признаков болезни преобладают симптомы анемии – снижение в крови количества полноценных красных кровяных телец. Эта форма заболевания у больных встречается чаще, выражена сильнее, чем при других заболеваниях почек, и носит, как правило, гипохромный характер. Нарушения в мочеотделении проявляются слабо.

К азотемической форме болезни относятся те случаи, когда заболевание заявляет о себе в виде хронической почечной недостаточности. Их следует квалифицировать как продолжение уже имеющегося, но своевременно не выявленного латентного течения болезни. Именно азотемическая форма характерна для хронической почечной недостаточности.

Гематурическая форма известна повторяющимися приступами макрогематурии и стойкой микрогематурией, что связано с венозной гипертензией, способствующей нарушению целостности сосудов форникальной зоны почки и развитию форникальных кровотечений.

Как лечить традиционными методами хронический пиелонефрит?

Время лечения обычно составляет не менее четырех месяцев. Однако если заболевание протекает без осложнений, терапию по рекомендации врача можно сократить. В конце каждого месяца больному делают анализ мочи и антибиограмму. Если количество лейкоцитов все еще превышает норму, препарат следует заменить. Иногда бывает так, что уже через месяц после начала лечения анализы соответствуют норме. Но это вовсе не означает, что болезнь прошла и почки находятся вне опасности. Бросать лечение ни в коем случае нельзя.

Основным методом лечения на сегодняшний день все еще остается антибактериальная терапия . Прием антибиотиков начинают только после того, как будет выявлен возбудитель инфекции и определена его чувствительность к лекарствам. Обычно показаны антибиотики, которые подавляют грамотрицательную флору. Врач должен назначать только те препараты, которые не оказывают токсического воздействия на почки.

Такой метод лечения проходит при регулярном лабораторном контроле чувствительности микрофлоры к антибиотику. Хороший лечебный эффект с низкой вероятностью рецидивов и побочных реакций оказывают современные антибиотики фторхинолонового ряда: Ципрофлоксацин, Норфлоксацин, Левофлоксацинпефлоксацин; цефалоспорины: Цефалексин, Цефуроксим, Цефеним, полусинтетические пенициллины с ингибиторами бета-лактамаз Аугментин, Уназин.

Дополнительные методы терапии хронического пиелонефрита

Комплексный метод лечения предполагает также прием нестероидных противовоспалительных препаратов , препятствующих образованию тромбов в сосудах. Это могут быть Аспирин, Мовалис, Вольтарен, Ибупрофен и другие. Для улучшения микроциркуляции в почках больные принимают Курантил, Трентал или Венорутон, а для активизации почечного кровообращения – Уролисан, Цистенал, Олиметин, Урофлюкс.

При тяжелом течении болезни и осложнениях, особенно у людей пожилого возраста, врач может назначить иммунокорригирующие средства . Если при этом обнаруживается хроническая инфекция мочевых путей, прописываются пептидные биорегуляторы .

Чтобы прием антибиотиков, особенно мощных (так называемого четвертого ряда), не привел к дисбактериозу кишечника, на протяжении всего курса данного метода лечения хронического пиелонефрита нужно соблюдать кисломолочную диету . Но если дисбактериоз все же появился, то для восстановления кишечной микрофлоры примерно за неделю до окончания основной терапии необходимо начать прием Бифидумбэктерина. В сложных случаях врач может назначить противогрибковые препараты.

Особенности домашнего ухода при пиелонефрите

Основная задача ухода при лечении в домашних условиях – предотвратить обострение воспалительного процесса, повысить сопротивляемость организма, принять меры для устранения отеков и снижения артериального давления. В период обострения необходим постельный режим, снижающий уровень обменных процессов и обеспечивающий равномерное и постоянное тепло. Вне обострения режим свободный. Диета обязательна.

При развитии почечной недостаточности (уремии), которая проявляется:

1.

ухудшением аппетита,

2.

сухостью во рту,

3.

тошнотой,

4.

рвотой,

5.

головной болью,

6.

слабостью,

7.

вялостью -

больного госпитализируют. Однако в ряде случаев такое состояние может наблюдаться длительно, даже годами, что требует определенных знаний по уходу за таким пациентом в домашних условиях. В этих случаях больному показан постельный режим.

Для профилактики обострения воспалительного процесса следует избегать переохлаждения, а также регулярно обмывать область промежности. Надо следить за своевременным мочеиспусканием. Для облегчения акта мочеиспускания можно применять грелки на низ живота, общую или местную тепловую ванны, клизмы из теплой воды. Иногда рефлекс на мочеиспускание вызывается звуком струи, вытекающей из крана. При неэффективности этих мер при лечении хронического пиелонефрита в домашних условиях необходимо обратиться за медицинской помощью для катетеризации мочевого пузыря.

Иногда наблюдается обратное явление недержания мочи. В таких случаях следует применять в постели стеклянный мочеприемник (для мужчин) или резиновое судно (для женщин), тщательно их промывать не реже 3–4 раз в сутки теплой водой с мылом. Для ходячих больных существуют мочеприемники из эластичного материала.

Профилактическое лечение обострений пиелонефрита

Особое внимание больным следует обратить на предупреждение простудных заболеваний:

1.

одеваться соответственно погоде,

2.

избегать сквозняков,

3.

общения с больными гриппом, ангиной.

При наличии очагов хронической инфекции (тонзиллита, кариозных зубов) необходимо лечение. Питание при отсутствии почечной недостаточности должно быть полноценным и разнообразным, с обязательным включением продуктов, содержащих витамины. При наличии отеков без повышения артериального давления, но высоком содержании белка в моче больному требуется повышенное количество полноценного белка (мясо, рыба, творог). Необходимы периодические исследования мочи и измерение артериального давления.