BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Симптомы и лечение целиакии

Этот недуг возникает в результате непереносимости больным одного из компонентов белка злаков – глютена. Целиакия развивается, когда организме пациента не хватает ферментов, расщепляющих этот важный компонент. Причины этого явления еще не до конца изучены, но выделяют два фактора, влияющие на возникновение заболевания. Во-первых, это генетическая предрасположенность. То есть здесь свою роковую роль играет наследственность. Во-вторых, лечение целиакии требуется при некоторых заболеваниях тонкой кишки. Это уже не врожденная, а приобретенная непереностимость глютена.

Симптомы

Этот недуг имеет и другие названия, его синонимы: глютеновая энтеропатия, целиакия взрослых, идиопатическая стеаторея, нетропическая спру.

Целиакия развивается как бы волнами – у больного чередуются периоды обострений и ремиссий. Симптомы целиакии возникают еще в младенчестве, когда в рацион ребенка впервые попадут продукты с глютеном. Если диагноз не будет вовремя установлен, то все детство может наблюдаться

1.

упорная диарея,

2.

при позднем лечении отставание в развитии у ребенка,

3.

дефицит массы тела.

Это вызвано расстройством обмена веществ, появившегося в связи с недостатком основных жизненных компонентов (белка, липидов, железа, электролитов, витаминов, микроэлементов), а также с тем, что в слизистой оболочке тонкой кишки из-за неполного расщепления глютена откладываются токсичные продукты. Они отравляют организм и травмируют тонкую кишку – повреждают слизистую оболочку, соприкасаясь с ней. Это и вызывает разнообразие клинических симптомов болезни. Затем, в юности, целиакия может никак себя не проявлять, но это не говорит о том, что она прошла сама собой. Увы, но к 30–40 годам человек вновь сталкивается с этим заболеванием.

Клинические признаки при диагнозе целиакия

При непереносимости глютена выделяют ограниченное и полное поражение кишечника. В первом случае целиакия захватывает двенадцатиперстную кишку и проксимальный отдел тощей кишки. У таких больных характерных симптомов может и не быть. У них наблюдаются более общие симптомы целиакии:

1.

анемия (из-за дефицита железа, фолиевой кислоты, витамина В 12 ),

2.

признаки деминерализации костей.

3.

В тяжелых случаях, если не приступить к лечению, болезнь захватывает всю тонкую кишку. Может нарушиться функция всасывания, а это, в свою очередь, приводит к расстройству других органов и систем организма. У больных целиакией бывают жалобы на диарею (до 10 раз в день), слабость, потерю веса, скопление газов в желудке и кишечнике.

Следует обратить внимание на то, что на первых порах похудение может быть незаметно, недостаточность всасывания компенсируется за счет увеличения количества потребляемой пищи. Поэтому повышенный аппетит – еще симптомы целиакии. По мере развития болезни:

Следует обратить внимание и на другие, нехарактерные для кишечных заболеваний признаки непереносимости глютена. Так, больных могут тревожить боли в костях, позвоночнике, мышечная слабость (и даже атрофия мышц), гипотония. Целиакия вызывает появление пигментных пятен на коже, отеков на ногах. Из-за того что организм не усваивает жизненно важные вещества (воду, железо, кальций, витамины), кожа становится сухой. Все эти нехарактерные симптомы болезни могут привести к тому, что диагноз целиакия не будет поставлен вовремя.

И конечно же, человек чувствует не только физический, но и психологический дискомфорт. Ведь он не может нормально питаться, как все вокруг, и чувствует себя как минимум ущемленным.

Как диагностировать целиакию?

Для эффективного лечения целиакии необходимо быть внимательным к своему организму. Поскольку одна из причин заболевания – наследственность, то в случае выявления патологии у родственников следует не полениться самому пройти обследование. Правильно и вовремя поставленный диагноз позволит свести дискомфорт, вызванный болезнью, к минимуму.

Для постановки диагноза обычно предлагаются следующие исследования: биохимический анализ крови, гематологические тесты (они позволяют выяснить степень недостатка железа, фолиевой кислоты, витаминов В 12 и K), оральные тесты на толерантность (они распознают расстройство всасывательной функции).

Иногда, к примеру, назначают посев содержимого кишечника (что дает представление о количестве бактерий в кишечной полости), исследование выдыхаемого воздуха (целиакия характеризуется избыточным содержанием водорода) и др. Точные сведения для постановки диагноза дает биопсия слизистой оболочки тонкой кишки. Врач может предложить и рентген. Он помогает увидеть визуальные признаки непереносимости глютена. Например, рисунок слизистой оболочки, наличие или отсутствие хлопьев бариевой взвеси в полости кишечника.

Лечение

При данной болезни обычно назначают антибиотики. Лечение целиакии короткими курсами этих препаратов показаны в случаях бактериальной заселенности кишечника и развития дисбактериоза. Затем лечение продолжают эубиотики (Мексазе, Интетрикс, Энтерол, Энтеродез). Их назначают в течение 3–4 недель с последующим применением биологических препаратов. Иногда необходимо провести лечение хронической целиакии, синдрома нарушенного пищеварения и всасывания в полном объеме. В тяжелых случаях рекомендуется глюкокортикоидная терапия.

Многие специалисты считают, что таким больным необходимо пожизненно соблюдать диету. «Питание для профилактики и при лечении болезней пищеварительного тракта». Поговорим о том, каким должно быть диета при диагнозе целиакия.

Правила диеты для больных целиакией

Симптомы и лечение целиакии хронической формы. Некоторые продукты необходимо навсегда исключить из рациона. Это изделия из муки и зерен злаковых растений (пшеница, рожь, овес, ячмень). Возможно употребление крахмала, риса, гречи, кукурузы. Не рекомендованы пациентам с признаками плохой переносимости глютена молочные продукты, так как целиакия часто сопровождается гиполактазией (дефицитом фермента, переваривающего лактозу). Не все люди плохо переносят молоко. У одних действительно наблюдаются тревожные симптомы целиакии: диарея, вздутие живота, боли. У других их нет вовсе.

По мере выздоровления способность организма воспринимать молочные продукты увеличивается. Поэтому полностью исключать из диеты молоко и молочные продукты все же не следует. Не употребляя этих продуктов, человек лишается прекрасного источника белка, кальция, калорий. Для диеты больным с целиакией подходят продукты, богатые белком (мясо, рыба, творог, соя), витаминами (фрукты, овощи), сливочное и растительное масло (ограниченно), яйца.

Успешное лечение у части больных позволяет восстановить способность усваивать глютен. Поэтому им можно время от времени смягчать свою диету без опасности вызвать обострение.

У другой группы больных такие излишества в питании при симптомах целиакии (например, в виде даже кусочка пшеничного хлеба) могут вызвать сильнейшую водяную диарею, а обезвоживание организма очень опасно.

Видео: Врач гатроэнтеролог А. Г. Харитонов про симптомы и лечение целиакии