BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Шоколад во время беременности: можно ли есть

Главнейшим приоритетом для будущей мамы во время беременности является благополучие ее малыша. Именно поэтому шоколад исключают из употребления, даже если он всегда обладал статусом любимой еды, опасаясь того, что он может оказать негативное влияние на ребенка.

Нужно сказать, что такая озабоченность имеет достаточно прочное основание. Все знают, что данный продукт имеет в своем составе такой ингредиент как кофеин, который попадая в организм в больших количествах, ощутимо повышает вероятность преждевременных родов либо выкидыша. Кроме того он способен повышать частоту пульса, а так же давления, что тоже может быть очень опасно в период вынашивания ребенка.

Можно ли есть шоколад во время беременности?

Многие (а если не лукавить, то абсолютное большинство) читателей этой книги не мыслят свою жизнь без шоколада, но мы постоянно слышим лишь о том, насколько вреден этот продукт. Хочется развенчать этот миф и доказать, что шоколад, помимо вреда (лишние килограммы), приносит и неоспоримую пользу.

Каждый прекрасно знает, что в любом шоколаде содержится кофеин. Именно этот составляющий элемент при избытке в организме может вызвать не только преждевременные роды, но и даже выкидыш. Кофеин также повышает давление и учащает пульс. И все эти факторы крайне страшны для женщины и малыша во время беременности. Но все-таки шоколад во время беременности имеет и свои положительные аспекты.

Многие женщины, мы думаем, будут очень рады это слышать, ведь полностью вычеркнуть из жизни эту вкуснятину просто невозможно. Только, дорогие мамочки, не забывайте о том, что количество съеденного шоколада должно быть обязательно в умеренном количестве. Шоколад имеет ряд своих преимуществ. Только благодаря ним, врачи и разрешают его кушать во время интересного положения.

Польза шоколада для женщин в период беременности

Одним из главных преимуществ шоколада является его способность поднятия настроения. Во время беременности многие изменения в организме женщины могут вызывать сильный стресс, поэтому очень полезно все то, что в силах поднять настроение. Кроме того существует несколько полезных факторов, ассоциирующихся с шоколадом.

1.

Например, шоколад во время беременности достаточно ощутимо уменьшает возможность преэклампсии у будущей мамы. Это весьма серьезное осложнение, выражающееся высоким давлением и повышенным уровнем белка в моче.

2.

Шоколад содержит в себе такое вещество как теобромин, а оно в свою очередь и способно предотвратить опасное для беременной женщины состояние. Кроме этого теобромин стимулирует сердце, расширяет кровеносные сосуды, а так же расслабляет гладкие мышцы тела, в результате чего поддерживается достаточно устойчивое артериальное давление.

3.

Необходимо отметить, что шоколад является превосходным источником очень важных для организма минералов, необходимых особенно беременной женщине в больших количествах. Например, железо оказывает очень важное влияние на развитие плода, а магний способствует правильному формированию мозговых клеток малыша.

4.

Шоколад содержит большое количество флавоноидов, которые способствуют укреплению иммунной системы организма.

Дополнительные полезные свойства шоколада для здоровья во время беременности

В середине 1990-х гг. группа ученых из Калифорнийского университета во главе с Эндрю Ватерхаусом обнаружила в шоколаде приличные дозы полезнейших полифенолов.

Эти полезные свойства шоколада защищают наши сосуды от атеросклероза, а значит, препятствуют развитию инсульта, инфаркта и ишемической болезни сердца – главных убийц человечества в наши дни (для нас это очень важно, так как атеросклероз является верным спутником ожирения).

Полифенолы предотвращают окисление жироподобных веществ, оседающих на стенках сосудов и создающих фундамент для атеросклеротических бляшек. Доза полифенолов в шоколаде оказалась весьма приличной. В половине большой молочной шоколадки весом 75-100 г их примерно столько же, сколько и в 150-миллимитровом бокале красного вина.

«Полифенолы представляют собой целую группу полезных веществ,– объясняет Константин Спахов.– Обнаружив их в шоколаде, ученые стали присматриваться к ним более детально. Так, в 1999 г. голландские медики из Национального института здравоохранения и охраны окружающей среды обнаружили, что в шоколаде катехинов (это один из полифенолов) в 4 раза больше, чем в чае.

До этого рекордсменом по содержанию катехинов, защищающих нас от рака и от того же атеросклероза, считался чай. После этого исследования „сладкая парочка“ из чая с шоколадом стала выглядеть весьма привлекательно с точки зрения здорового питания».

Для справки: больше всего катехинов в темном шоколаде, в 100 г – 53,5 мг этого полезнейшего вещества. В таком же количестве молочного шоколада его меньше – около 16 мг, а в 100 мл черного чая – около 14 мг.

«Оказалось, что в маленькой плитке шоколада флавоноидов (еще одного вида полифенолов) столько же, сколько в 6 яблоках, 4,5 чашках чая, 28 бокалах белого вина или в 2 – красного,– продолжает Константин Спахов. У флавоноидов своя миссия в борьбе за наше здоровье – они препятствуют развитию тромбов. Это крайне важно – именно тромбы, образующиеся на атеросклеротических бляшках в сосудах, и вызывают большинство катастрофических состояний – инфарктов и инсультов».

Также давно известно, что плитка шоколада во время беременности повышает уровень глюкозы в крови и поэтому усиливает настроение, умственную и физическую работоспособность.

Негативное воздействие шоколада на организм во время беременности

Однако, несмотря на массу достоинств данного продукта, следует не забывать и его недостатки, потому как именно переизбыток шоколада, а точнее кофеина, содержащегося в нем, противопоказаны будущей маме и ее малышу. Чуть ниже мы приведем последствия злоупотребления во время беременности шоколадом. Внимательно ознакомьтесь с ними, ведь женщина в положении уже в ответе не только за свое собственное здоровье и жизнь.

1.

Во-первых, может проявиться железодефицитная анемия, изжога.

2.

Во-вторых, снижается приток крови к матке. Соответственно, ребенок получает намного меньше питательных веществ и кислорода.

3.

В-третьих, ребенок станет намного хуже спать, что проявится и после рождения.

4.

В-четвертых, ребенок может немного не правильно формироваться, переизбыток шоколада может привести даже к некоторым врожденным дефектам.

Как выбрать и сколько есть шоколада при беременности?

Специалисты советуют, для получения пользы от употребления шоколада, следует выбирать темный обезжиренный продукт хорошего качества. Именно в таком шоколаде присутствует большое количество железа и флавоноидов. Кушайте его в меру, избегая любых конфет, богатых на калории, сахар, а так же жир.

Покупая шоколад, обращайте внимание на его натуральность – все сказанное выше относится только к натуральному шоколаду, сделанному из порошка и масла какао.

Добавка растительного масла или других компонентов «а-ля какао-порошок» резко снижает его полезность: все полифенолы в шоколадную плитку попадают только из бобов какао. К тому же растительные масла могут содержать трансжиры, самые вредные из всех существующих жиров.

И все-таки из всех разговоров и исследований полезных компонентов шоколада следует один интересный вывод, Тот старый шоколад, который пили индейцы, полезнее современного – в нем не было сахара. Может быть, стоит возродить древнюю традицию питья горького шоколада?

Мы исключили шоколад из нашей диеты в силу его калорийности, но в силу его полезности стоит по праздникам позволять себе несколько долек горького шоколада. Таким образом мы отлично сможем во время беременности сочетать приятное с полезным.

Интересная информация об истории шоколада

В этом году мир празднует 500-летие шоколада. Именно столько лет назад Европа благодаря Христофору Колумбу впервые попробовала это лакомство, привезенное с острове Никарагуа. Сам шоколад в Старом Свете появился на 20 лет позже – первые зернышки какао-бобов, из которых делают шоколад, привез знаменитый конквистадор Кортес. Тот шоколад серьезно отличался от нынешнего.

Индейцы не ели шоколад, а пили – это был горький пенящийся напиток, изрядно сдобренный специями. Первый твердый шоколад в плитках появился относительно недавно – в 1847 г. в Голландии, а молочный шоколад – и того позже – в 1875 г.

Горькое шоколадное питье, поначалу не понравившееся европейцам, индейцы использовали как афродизиак и допинг в одном стакане. Монтесума пил шоколад перед тем как войти к своим многочисленным женам, а Кортес убеждал Карла V, что «чаша сего ценного напитка позволяет человеку целый день находиться в пути без пищи». Эта фармацевтическая репутация долго преследовала шоколад.

В Европе его даже прозвали греховным напитком, разжигающим страсти. Иногда шоколад даже продавали в аптеках как общеукрепляющее средство. Но после того как в прошлом веке человечество помешалось на белозубой улыбке, холестерине и вредных жирах, лечебный имидж шоколада серьезно поблек.

«И для этого были основания,– рассказывает Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии Минздрава России.– Почти на 30-40 % плитка шоколада состоит из жиров, преимущественно насыщенных, а значит не самых полезных. Еще больше в ней углеводов. Преимущественно это сахар, который трудно считать полезным компонентом. Если посмотреть на эти вещества с позиции здорового питания, то одной классической плитки шоколада окажется достаточно, чтобы в ее составе принять, а то и перебрать дневную норму жиров и сахара».

Но лет 20 назад медики решили посмотреть на шоколад немножко по-другому. За массой жиров и сахара они «откопали» несколько крайне полезных свойств шоколада.