BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Септопластика в пластической хирургии

Коррекция тела. Септопластика в пластической хирургии. У большинства пациентов асимметрия концевого отдела носа сопровождается искривлением носовой перегородки, деформацией спинки и корня носа. Для решения этой проблемы И. А. Козин (1996, 2006) предложил различные варианты септопластики, предусматривающие субперихондральную мобилизацию четырехугольного хряща, частичную его резекцию по задне-нижнему краю, остеотомию деформированного сошника и смещение костно-хрящевой перегородки к средней линии.

P. Davis (1983) осуществлял коррекцию хрящевой части носовой перегородки путем ее частичной резекции, насечек и армирования хрящевыми трансплантатами оставшейся части.

Септопластика в пластической хирургии. Схема септопластики: А – удаление искривленной центральной части хрящевой перегородки, Б, В – выравнивание оставшейся части четырехугольного хряща, Г, Д – фиксация и стабилизация структур при помощи хрящевых трансплантатов

При сильном искривлении четырехугольного хряща W. Gubisch (1995) предлагал извлекать его полностью, выпрямлять при помощи насечек, рассечений и наложения швов, а затем фиксировать по средней линии, используя интраназальные шины и П-образные швы.

Септопластика по W. Gubisch: А – искривление хрящевой части перегородки носа, Б – полное удаление четырехугольного хряща, В выравнивание его при помощи рассечения и нанесения насечек, Г – фиксация по средней линии при помощи швов и интраназальных шин

В. А. Виссарионов с соавт. (2005), мобилизовав четырехугольный хрящ от сошника и перпендикулярной пластинки решетчатой кости, иссекали участок в месте наибольшего искривления, производили насечки на вогнутой стороне и отсекали по нижнему краю хрящевую пластинку шириной до 5 мм так, чтобы после остеотомии и репозиции сошника между ними не оставалось свободного пространства. При искривлении спинки носа рассекали соединение четырехугольного и верхнего латерального хрящей на стороне расщелины, резецировали полоску хряща до 2 мм, сохраняя соединение хрящевой перегородки с верхним латеральным хрящом на здоровой стороне. Для коррекции костной пирамидки носа выполняли остеотомии: медиальную, а также парамедиальную и латеральную на «здоровой» стороне, после чего проводили сужение костей пирамидки, выравнивая ее по средней линии.

Схема септопластики по рекомендации

В. А. Виссарионова: А – искривление четырехугольного хряща и сошника, Б – резекция нижней части четырехугольного хряща и остеотомия сошника, В – вид после репозиции хряща и сошника

С. W. Shih и J. М. Sykes (2002) для коррекции деформации спинки носа в хрящевом отделе использовали расширяющий трансплантат, помещенный между четырехугольным хрящом и верхним латеральным хрящом на стороне расщелины.

Устранение деформации хрящевой спинки носа с использованием расширяющего трансплантата