BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Как взаимодействуют партнеры и почему возникает сексуальная дисгармония

Важнейшим и наиболее значимым фактором у взаимодействующих половых партнеров является процесс обмена информацией между собой, что происходит двумя путями: во-первых, вербальным, т.е. речевым (содержание, структура, интонация речи), во-вторых, невербальным – тактильным, обонятельным, визуальным и другими (мимикой, жестикуляцией, движениями). Вербальное общение при контактах вне сексуальных отношений правильнее рассматривать как базу общения, но в сексуальных контактах основным путем обмена информацией является невербальное взаимодействие. Огромную роль в правильном развитии сексуальных отношений играет величина согласованности между двумя системами обмена – вербальной и невербальной. Вербальные заявления, не связанные с соответствующими невербальными действиями, могут обусловить обратное неадекватное реагирование и, таким образом, не вызвать предполагаемой реакции у партнера, что является прямым следствием неадекватной невербальной сигнализации. Как говорится, слова, не подкрепленные действиями, не имеют большого значения.

Как взаимодействуют партнеры и почему возникает сексуальная дисгармония

При анализе взаимодействия партнеров необходимо учитывать тип личности партнера (его установки и поведение), на тип расстройства и обстоятельства, ему сопутствующие, поскольку они влияют на динамику межличностных процессов внутри пары. Взаимодействие партнеров обычно происходит в определенных материальных и социальных условиях (есть набор норм, образов и социальных ценностей, принятых обществом и выполняющих регуляторные функции в межличностных взаимоотношениях, а также объективные духовные и материальные проблемы, стоящие перед партнерами).

Социальные роли партнеров имеют значительное влияние на динамику взаимодействия. Они способны показывать индивидуальные особенности человека или (при механически-стереотипическом выполнении) формальны (в этом случае было бы правильнее рассматривать их не как индивидуальные факторы, а как факторы социальные, влияющие на динамику взаимодействия через определенного человека).

Возникновение сексуальной дисгармонии. Личностная сторона взаимодействия между людьми, психологические принципы адаптации и формы адаптации партнеров друг к другу складываются в соответствии с конкретными закономерностями. Личностная сторона межчеловеческого взаимодействия является суммой оценки индивидуальности партнера, взаимных ожиданий партнеров, чувственных установок в отношении партнера, предоставления необходимых уступок от партнера и возникающих взаимных чувств. Определенное поведение партнера подвергается оцениванию сквозь призму личного ожидания, желания, требования. Сумма вышеперечисленных факторов задает степень приемлемости действий партнера и уровень удовлетворения, получаемого как следствие активности партнера. Во множестве психологических принципов адаптации в первую очередь необходимо выделить такие, как выравнивание эмоциональных условий, привлекательность установок, замедление реакций. Чувственная установка в отношении партнера должна быть четким показателем привлекательности, благосклонности его отношения или осуждения, а также его чувственной установки. Все это составляет эмоциональную установку по отношению к партнеру. Особенно важной является концентрация внимания на чувственную установку партнера по отношению к себе.

Принципы удачного партнерства

Базовым принципом, который является созидающим фактором продуктивного партнерского союза, нам представляется точное знание потребностей и ожиданий друг друга, вызывающее желание максимально их выполнить. В подобном партнерском союзе появляется особое явление, характерное для любых творческих актов: человек обогащается тем, что создает для другого человека.

Психосексуальные расстройства в наиболее часто являются парными и имеют проявления в рамках партнерства между мужчиной и женщиной. Данные расстройства показывают нарушения и извращения в конкретном человеческом союзе. Характерная черта этих нарушений состоит в их появлении в определенном союзе, и исходя из предыдущего положения они не имеют проявлений в случае, если каждый партнер этого союза пробует оформить партнерство, пару с другим человеком не своего пола. В случае если новый человеческий союз будет более удачным и имеет место благоприятное межиндивидуальное взаимодействие, то извращения, осложнявшие существование прежнего партнерства, могут вообще отсутствовать или иметь значительно более слабое выражение.

Удачное партнерство находится в прямой зависимости от правильности выбора противоположного партнера. В этом контексте стоит отметить, что речь идет не столько о совпадении конституции внешних органов половой системы (однако и в этом отношении могут иметь место отклонения, связанные с нарушением техники полового акта и последующими проявлениями в виде неврозов). Первостепенно психическое, а точнее, чувственное совпадение индивидуальностей, имеющее связь с общим восприятием второго члена союза и внутренней эмоциональной окраской сексуального чувства (всего объединения психических и физических импульсов, имеющих отношение к взаимной сексуальной жизни). Дисгармония в психическом взаимодействии дает отрицательную оценку «тенденции переживания» полового акта. Данный стиль является суммой действия, слов, мимики, уровня и силы выражения эмоций и чувств и качества эротически-сексуального возбуждения, определяющей характер действий в момент совершения полового акта. Отсутствие сексуальной гармонии приводит к тому, что действия и чувства партнера, в норме обладающие сильным сексуально-эротическим возбуждающим действием на партнера противоположного пола, начинают проявлять в отношении конкретного человека качества эротического тормоза.

При этом у партнера будут отмечены такие тенденции, как:

1)снижение или исчезновение необходимости и желания вступать в интимные отношения с партнером;

2)снижение напряженности эмоционально-психической составляющей полового сношения, что, как правило, приводит к снижению эрекционно-эякуляторной функции, а также к ги-по– или даже аноргазмии;

3)снижение интенсивности действий, уменьшение количества вариантов полового сношения и монотонизирование половой жизни (падение силы эрекции или ее отсутствие, уменьшение количества секрета в области преддверия влагалища или полное его отсутствие).

Необходимо обратить пристальное внимание на тот факт, что партнерство относится к динамичному типу межчеловеческих отношений, оно имеет свои тенденции развития. Это означает, что взаимообмен позитивными или негативными влияниями между партнерами с течением времени также претерпевает изменения, выражающиеся в изменении числа активизирующих и тормозящих влияний, передаваемых партнерами друг другу.

Значительную роль в человеческом союзе имеют доверие, цементирующее чувства партнеров друг к другу, и уверенность во взаимности. Особенность психосексуальных расстройств максимально достоверно выражается в том, что даже при положительном психическом совпадении индивидуальностей партнеров, проявляющемся полной достоверностью признания человека в качестве совершенного сексуального партнера, имеет место появление дисгармонии из-за недостаточного опыта в сексуальной жизни у одного из членов союза или имеющееся основное «наслаивание» негативного опыта прежних сексуальных отношений, что в состоянии немного модифицировать течение полового сношения у каждого партнера. Сочетанное взаимодействие подобных затруднений может привести к полной невозможности половых актов, что в дальнейшем может являться этиологической причиной разнообразных вторичных невротических реакций.

Эрекция у мужчин

Эрекция в данном случае не всегда удовлетворительна в достаточной степени, но, однако, это не исключает для мужчины возможность произвести половое сношение. Однако при встрече такого мужчины с партнершей, имеющей проблемы при половом акте (при целостности девственной плевы, предрасположенности к судорожным сокращениям влагалищных мышц – вагинизме, гипооргазмии и др.), выраженными не в такой степени, чтобы исключить саму возможность полового акта, тем не менее, несмотря на наличие физической возможности, половой акт между ними не может состояться в силу высоких психологических барьеров. Первая неудачная попытка тянет за собой дополнительные тормозящие реакции, т.е. появляется добавочный тормоз, усугубляющий интимные психические негативные процессы, имеющие место у обоих партнеров. В случае если подобное состояние имеет место в течение длительного промежутка времени, психосексуальные травмы как отражение неудачных попыток проведения полового сношения постоянно увеличивают напряженность и непонимание между партнерами и боязнь новых проблем, что приводит к появлению неврозов на сексуальной почве, почти целиком исключающих продолжение половых актов между партнерами. Можно сделать вывод: действительный повод появления и динамического изменения психического состояния на сексуальной почве дают сами партнерские отношения.

Мужчина с указанными сексуальными проблемами смог бы составить партнерские отношения с более опытной в вопросах секса, не испытывающей затруднений в половом акте женщиной в партнерской паре. Но при этом вне зависимости от имеющих место у подобного мужчины психологических барьеров, накладывающихся негативных переживаний прежних проблем и отсутствия сексуального опыта, он, вполне вероятно, совершил бы им-мисию и половой акт с благоприятным исходом. Данный факт оказал бы положительное влияние на психику, снял психологический дискомфорт, повысил самооценку мужчины и снял напряженность и страх перед прошлыми и будущими половыми актами. Несколько подобных половых сношений с сексуально опытной половой партнершей могли бы полностью нивелировать опыт прежних неудач, целиком удалить напряженность и помочь преодолеть имеющиеся затруднения при помощи нового сексуального опыта. В данном случае у мужчины происходит полное восстановление эрекционно-эякуляторной функции, совместная половая жизнь партнеров быстро приходит в норму. Стоит заметить, что в аналогичным случае при терапии слабого пола с неабсолютными затруднениями невротические извращения в отношениях с сексуально опытным и здоровым партнером, возможно, и не будут иметь места.

Нервные расстройства

Неврозоподобные нарушения на почве дисгармонии в сексуальной жизни могут иметь место и в человеческом союзе, где один партнер имеет конкретные проблемы при проведении полового акта (но данные отклонения не являются абсолютными, т.е. не могут физически препятствовать проведению акта), а у второго нет подобных сексуально-психологических девиаций, однако партнер не имеет достаточного сексуального опыта и в силу недостаточного знания механизмов возникновения психологических сексуальных барьеров у партнера и игнорируя его затруднения или в силу банального полового невежества нарушает процесс взаимоадаптации в сексуальной сфере, что препятствует правильному совершению половых сношений и приводит к развитию сексуальной дисгармонии. Подобные действия являются психотравмирующими, что проявляется разнообразными психоневрологическими извращениями у партнера или их же усилением. Например: у мужчин с сексуальной гипервозбудимостью при проведении полового акта может случиться преждевременная эякуляция. Однако партнерша в этом случае не успевает достичь оргазма (в силу более медленного возбуждения). Чаще всего она не осведомлена о причинах раннего семяизвержения партнера и, испытывая раз от раза все более глубокое разочарование и будучи сексуально неудовлетворенной, минимизирует количество половых сношений или совсем лишает партнера секса с целью защититься от последующего разочарования. Данная ситуация не разрешается при психотерапии только у партнера-мужчины. Низкая частота половой близости приводит к закономерному снижению порога сексуальной возбудимости мужчины и способствует преждевременной эякуляции. В данной ситуации разочарование женщины только нарастает, моменты половой близости становятся все более редкими. По мере затягивания подобного положения у женщины появляется нежелание жить половой жизнью, что и становится причиной вторичной неврастении или истерии.

В подобном положении партнеры по разнообразным причинам в течение многих лет не ищут медицинской помощи. Как правило, врача они посещают только лишь тогда, когда партнерша советшенно избегает половых контактов со своим мужчиной. Эти случаи представляются запущенными и трудно поддаются медикаментозной и психотерапевтической коррекции. Это объясняется тем, что основным условием эффективности терапии в данном случае становится максимальная частота половых контактов, что встречается партнершей крайне неблагоприятно и часто в данном случае ее нежелание идти на уступки для лечении партнера (аргументированное отсутствием данных проблем у других мужчин) оказывается камнем преткновения в лечении сексуальной дисгармонии. Уверенность в достижении нормальной половой жизни в подобной ситуации незначительна. Но в то же время, если мужчина, имеющий преждевременную эякуляцию, составит партнерскую пару с женщиной, знающей о причинах данных затруднений и самой стремящейся к наиболее частой половой близости (это приведет к исчезновению чрезмерной возбудимости мужчины), то общая направленность к ранней эякуляции может исчезнуть и половая жизнь этих партнеров не будет иметь патологии.

Что касается тенденции к ранней эякуляции у мужчин, необходимо рассматривать и вариант, когда проблема находится в не слишком большой сексуальной возбудимости мужчины в обследуемой паре, а связана с особенностями сексуальной возбудимости партнерши, которая может иметь слишком изысканные вкусы и хочет слишком утонченных ласк либо просто обладает низкой сексуальной возбудимостью.

Таким образом, партнерство и партнерский подход в лечении и исследовании половых расстройств и сексуальных дисгармоний имеют большое значение.