BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Как развивается характер человека

Термин «характер» трактуется неоднозначно; различение понятий «характер» и «темперамент», «характер» и «личность» до сих пор вызывает споры. Характер человека в узком смысле слова определяется как совокупность устойчивых свойств индивида, в которых выражаются способы его поведения и способы эмоционального реагирования.

В чем различие между характером и темпераментом

Определение зависимости между характером и темпераментом – давняя проблема в психологии. В настоящее время большинство ученых считают, что темперамент является лишь природной основой характера человека. Многими исследованиями было показано, что если в раннем детстве у человека дает себя знать значительная зависимость характера от темперамента, то позже, с развитием личности, взаимосвязь между ними меняется: характер человека приобретает все большее значение, преобразуя темперамент, который выступает теперь главным образом лишь как эмоционально-динамическая форма существования и выражения характерологических отношений человека и дает о себе знать прежде всего в определенной эмоциональной направленности свойств характера, особенностях выразительных движений и действий, скорости различных личностных проявлений, протекания психических процессов.

Поскольку формирование особенностей темперамента есть процесс, в огромной степени зависящий от развития волевых черт личности, первостепенное значение для воспитания темперамента имеет формирование морально-волевых сторон характера. Овладение своим поведением и будет означать формирование положительных качеств темперамента.

Тем не менее необходимо строго отличать темперамент от характера. Темперамент не характеризует содержательную сторону личности (мировоззрение, взгляды, убеждения, интересы), не определяет ценность личности или предел возможных для данного человека достижений. Он имеет отношение лишь к динамической стороне деятельности. Характер человека же неразрывно связан с содержательной стороной личности.

Включаясь в развитие характера, свойства темперамента претерпевают изменения, в силу чего одни и те же исходные свойства могут привести к различным свойствам характера в зависимости от условий жизни и деятельности. Так, при соответствующем воспитании у человека с нервной системой слабого типа может образоваться сильный характер, и, наоборот, черты слабохарактерности могут развиться при тепличном, изнеживающем воспитании у человека с сильной нервной системой. Во всех своих проявлениях темперамент опосредствован и обусловлен всеми реальными условиями и конкретным содержанием жизни человека. Например, отсутствие выдержки и самообладания в поведении человека не обязательно говорит о холерическом темпераменте. Оно может быть следствием недостатков воспитания. Непосредственно темперамент проявляется в том, что у одного человека легче, у другого труднее вырабатываются необходимые реакции поведения, что для одного человека нужны одни приемы выработки тех или иных психических качеств, для другого – другие.

Как развивается характер человека

Характер человека является психологической составляющей индивидуальности в отличие от темперамента – биологической составляющей. Между параметрами темперамента и чертами характера нет прямой связи, т.е. для различных типов темперамента нет свойственных только им черт характера. Основное значение в формировании черт характера имеют формы и методы воспитания.

Длительное время психологами обсуждается проблема биологических основ характера. Существуют две основные точки зрения, отличные друг от друга, и каждая теория имеет своих приверженцев. Согласно одной из теорий характер имеет биологическую, или физиологическую, основу. Вторая группа ученых считают характер человека основанным на генетических особенностях. Однако эти две теории не стоит считать диаметрально противоположными, поскольку все генотипическое является одновременно и биологическим, хотя не все биологическое имеет связь с генетическим фактором.

За генотипическую основу характеров свидетельствуют: сходство характеров среди родственников в ряду поколений; связь характера, особенно его патологических форм, с конституцией; раннее проявление патологических черт характера и их постоянство на протяжении всей жизни; результаты исследований нормальных характеров на близнецах. Ряд научных исследований, посвященных этой тематике, позволяет сделать вывод о том, что в одних случаях в формировании играет роль генетический фактор, а в других – условия внешней среды. Учеными описаны истинные, или ядерные, психопатии, в развитии которых основное значение имеет неблагоприятная наследственность. В этом случае сходные патологические черты характера можно обнаружить у родителей и близких родственников. Отмечается также раннее проявление аномалий характера и постоянство их на протяжении всей жизни. Выявлено, что психопатии могут развиваться даже при благоприятных условиях воспитания. Кроме того, к возникновению психопатий могут привести неблагоприятные социальные условия или факторы среды при совершенно нормальном генетическом фоне. В некоторых случаях при попадании в неблагоприятные условия воспитания ребенка с генетической предрасположенностью к психопатиям определенные черты характера заостряются. Делая выводы по теории биологических основ характера, отметим, что причины развития тех или иных черт характера необходимо искать как в генотипических особенностях, так и в факторах внешней среды, участие которых выражено в различной степени. Иногда неблагоприятные внешние и генетические факторы могут суммироваться, что приведет к развитию выраженных отклонений вплоть до патологических форм. При благоприятном сочетании факторов даже значительная генетическая предрасположенность может не проявить себя или не привести к развитию патологических форм.

Черты характера человека

Наиболее важным в психологии является вопрос о параметрах гармоничных черт характера человека.

Гармоничные черты характера – это комплекс индивидуально-психологических стереотипов поведения, способствующих гармонизации обыденных межличностных взаимоотношений и избеганию межличностных и внутриличностных конфликтов (В. Д. Менделевич). Гармоничный характер представляет собой комплекс двух групп психологических параметров – адаптивности и самоактуализации.

Адаптивность является основным параметром гармоничного характера, обусловливающим успешность приспособления индивида к различным ситуациям и их изменению, к эмоциональному принятию окружения. Адаптивность характеризует значимость удовлетворения человеком социальных потребностей. Адаптивность необходима для достижения внутренней и внешней гармонии. Сам параметр адаптивности имеет три основных свойства:

1)реализм в восприятии окружающей действительности (перцептивный компонент);

2)желание человека адаптироваться к окружающей обстановке (мотивационный компонент);

3)способность адекватно воспринимать действительность (регулятивный компонент).

Самоактуализация – второй критерий гармоничного характера, имеющий те же составляющие, что и адаптивность. Частично они соответствуют характеристикам, данным для параметра адаптации, частично дополняются.

Для уровня адаптивности характерно принятие окружающих, для самоактуализации – принятие себя.

Принятие себя включает реалистичную оценку своих качеств, способностей и возможностей, жизнь в согласии с самим собой, борьба с психологическими комплексами или примирение с ними.

Принятие себя начинается с формирования реальной самооценки и самоуважения, для чего важна гибкость. Параллельно формируется реальность и гибкость уровня притязаний. Уровень притязаний – это совокупность ожиданий, целей и притязаний относительно своих будущих достижений, которая происходит из двух противоположных тенденций (Б. С. Братусь): тенденции поддержания своей самооценки на максимально высоком уровне и тенденции снизить свои притязания и избежать неудачи, которая может снизить самооценку. Самоуважение при гармоничном характере подчинено тем же закономерностям, что и самооценка и уровень притязаний.

Другие важные качества самоактуализации – спонтанность, простота, автономность и проблемная центрация (А. Маслоу). Их суть заключена в видении себя в реальном свете, без преувеличения своих положительных качеств.

Перечисленные качества составляют такой параметр гармоничного характера, как зрелость, включающую умение различать реальные и идеальные цели.

По наличию этих качеств характеры делят на гармоничные и дисгармоничные. Гармоничному характеру свойственны зрелость, адаптивность, гибкость, здравомыслие, реализм самооценки и оценки окружающих, автономность, простота, естественность, проблемная центрация, самоуважение, рациональное сочетание эгоистических и альтруистических целей. Дисгармоничный характер отличают инфантилизм, дезадаптивность, ригидность, нездравомыслие, нереальность самооценки и оценки окружающих, зависимость, несамостоятельность, неестественность, центрация на несущественных ситуациях, самоуничижение или самовосхваление, эгоцентризм.

Акцентуации характера – это крайние варианты нормальных характеров, в определенных условиях затрудняющие контакт с окружающими.

По статистике больше половины подростков, обучающихся в обычных средних школах, имеют акцентуированные характеры. Необходимо различать акцентуации и психопатии, т.е. норму и патологию. Первым признаком акцентуированного характера является тот факт, что на протяжении всей жизни он не имеет одинаковой интенсивности проявлений. Обычно акцентуации характера наиболее ярко проявляются в подростковом периоде, а с возрастом затухают. Второй – то, что, акцентуированные черты характера проявляются только в особой обстановке, а не постоянно. Кроме того, социальная дезадаптация при акцентуации характера человека может никогда не наступить либо быть кратковременной и обратимой. Причиной такой дезадаптации являются не любые трудные условия, с которыми сталкивается человек в своей жизни, а только те, которые требуют мобилизации слабовыра-женного у данного человека качества характера.

Причинами акцентуаций характеров могут быть экзогенные и эндогенные (наследственные) факторы. Среди экзогенных факторов имеют значение пренатальные, натальные и ранние постна-тальные вредности (инфекции, интоксикации, травмы), а также неблагоприятное влияние окружающих – безнадзорность, чрезмерная опека, напряженная обстановка в семье.

В основе развития акцентуаций характера лежит срыв социальной адаптации, связанный с блоком именно той формы поведения, в сторону которой и направлена данная акцентуация. Нарушения социальной адаптации, в том числе сексуальной, отличаются от психопатий тем, что акцентуированные черты не мешают удовлетворительной социосексуальной адаптации. Клиники акцентуаций характеризуется парциальностью расстройств поведения, избирательностью и тесной связью с внешними условиями.