BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Развитие техники периареолярной мастопексии

 Пластическая хирургия. Развитие техники периареолярной мастопексии. В 1983 году L. Benelli стал применять периареолярную мастопексию за счет жесткой фиксации дермы ареолы путем наложения прерывистого шва, чтобы предотвратить послеоперационное растяжение ареолы и рубца. Автор назвал этот шов «круговым блокирующим швом» (КБШ). Он хорошо фиксировал ткани вокруг ареолы, т. к. шов накладывался как дермо-дермальный из нерассасывающегося материала прерывисто по краю периареолярной дермы.

Использование техники прогрессировало со временем. Вначале были получены отличные результаты при коррекции птоза с гипотрофией МЖ при использовании периареолярной мастопексии с круговым блокирующим швом и одномоментным эндопротезированием. Тем самым улучшалась форма и увеличивалась проекция МЖ.

Чтобы обеспечить конизацию при коррекции умеренного птоза и гипертрофии, удовлетворительный результат давала простая пликация ц инвагинация основания МЖ. Но данная техника хорошо работала для маленьких желез и неудовлетворительно – для больших, т. к. железа уплощалась и рецидивировал птоз.

Затем была предложена техника, как инвертированное «Т» для редукционной маммопластики. Но это касалось только железистой ткани, а кожа отмобилизовывалась от железы, редрапировывалась вокруг ареолы, и накладывался КБШ. Таким образом, редуцировался объем и изменялась форма железы путем внутреннего инвертированного «Т», который выполнялся только на железе. Усиление конизации МЖ при использовании техники внутреннего инвертированного «Т» достигалось путем использования двух железистых лоскутов (латерального и медиального), которые смещали навстречу друг к другу «внакладку» один на другой, и фиксировали в таком положении. За счет этого также увеличивалась проекция ареолы вперед. Для стабилизации формы выполняли фиксацию, иногда даже временную, железистого конуса к большой грудной мышце (БГМ).

Развитие техники периареолярной мастопексии. Касаясь работы на железистой ткани, целью разработчиков циркумареолярной мастопексии было уменьшение повреждения соединения железы с грудной фасцией, чтобы не нарушить кровоснабжение железистых лоскутов и максимально сохранить коническую форму. При работе на коже обращают внимание на количество эллиптического иссечения в периареолярной области. Чем меньше резекция кожи, тем косметичнее будет рубец и тем менее плоской будет железа.